Недавно встретила я своего старого приятеля и не сразу узнала. Вместо кругленького, с двойным подбородком и вечной одышкой боровичка передо мной стоял поджарый, излучающий силу мужчина. Приятель мой (тоже, кстати, журналист, только в погонах) к подобным реакциям, видно, уже успел привыкнуть: "Да, похудел. Да, помолодел. Ушло все лишнее. И напряжение ушло, болезни ушли. Ну и килограммы, соответственно, тоже. А все благодаря тому, что я нашел ключ к себе".
- И что за ключ?
- А ты вот это читала? - Он достал из сумки потрепанный детектив популярной писательницы. Название показалось знакомым. Ах да! Кажется, как раз в этом романе был один персонаж. Вовсе, кстати, не главный. Он запомнился мне тем, что каким-то чудесным образом развивал свои человеческие возможности - и все ему в жизни удавалось. Ну, так чего только в детективах не напишут!
- Взял на вооружение? Твоя методичка?
- Не совсем. Просто я знаю человека, эту методику создавшего.
- Так это не фантазия бывшей "милиционерши"?
- Какая фантазия! Ты меня хорошо разглядела? Эта, как ты выразилась, бывшая "милиционерша" просто упоминает методику, по которой силовики уже не первый год проходят антистрессовую подготовку. Ее чаще методом "Ключ" называют. Не слышала? А помогает "Ключ" этот, как ты теперь видишь, не только от стресса. Кстати, как раз завтра у человека этого соберутся психологи МВД - им через неделю в Чечню на полгода лететь. Хочешь, позвоню ему? Там все и поймешь.
Руки как крылья
...Перешагнув порог Центра защиты от стресса (так было написано на табличке у входа), я действительно оказалась среди высоких крепких мужчин в погонах разного калибра. "Ну и психологи! - помню, подумалось мне тогда. - Отобраны, будто в "Альфу" или "Вымпел"!"
Потом выяснилось, что для командировки этой (как, впрочем, и для всех аналогичных) кандидатуры действительно проходят тщательный отбор. Оно и понятно: работенка-то ждет не из легких - Чечня! Оказалось также, что методика, так изменившая моего приятеля, помогает работникам силовых структур, принимающим участие в контртеррористической операции в Чечне, с тех самых пор, как операция эта началась.
Об этом я узнала от сопровождавшего группу полковника Константина Егорова из департамента кадрового обеспечения МВД России. Впрочем, он поспешил меня заверить, что это всего лишь один из аспектов профессиональной подготовки военных психологов, но зарекомендовал он себя очень хорошо. Потому как овладевшему методикой для приведения ее в действие (что означает: для изменения собственного состояния) не нужно ни специальных условий или оборудования, ни чьей-либо помощи.
- Обучение в том и состоит, чтобы перевести использование "Ключа" на уровень рефлекса, - пояснил автор метода, доктор Хасай Алиев. - Овладевшему методом бывает достаточно захотеть почувствовать себя сильным или бесстрашным, или здоровым, или талантливым (все зависит от проблем и от ситуации) - и организм это желание выполняет.
- Но на выработку-то рефлекса этого, наверное, время нужно? А милиционеры, я слышала, через неделю в Ханкале быть должны.
- Вас это, наверное, удивит, но времени хватит вполне. Ведь обучение состоит не в овладении пластами новой информации. Нет необходимости и в заучивании и выполнении сложных упражнений, как это принято в системе йоги или в гимнастике ци-гун, к примеру.
А ведь конечной целью этих и им подобных древних практик мыслится достижение того самого состояния, на фоне которого наши ученики не развивают даже, а, я бы сказал, прививают себе необходимые качества (я называю это состояние "нейтральным", потому что через него, как в коробке передач автомобиля, происходит переключение мозговых систем). Но в йоге и гимнастике ци-гун быстро овладевают этим заветным внутренним переключателем только единицы.
Большинству же необходимы бывают длительные тренировки. А метод "Ключ" помогает обрести и сделать управляемым это "нейтральное" состояние практически на первом занятии. Потому что мы не говорим: "Заучивай это упражнение, пока оно не будет у тебя получаться автоматически". Мы говорим: "Попробуй вот это движение выполнить не силой мышц, а силой своего желания".
- Это как?
- Мы предлагаем, к примеру, медленно поднять руки. Но при этом объясняем: "Тебе не нужно для этого напрягать мышцы, а нужно просто захотеть, чтобы руки твои это сделали. И не волнуйся, они сами пойдут вверх обязательно, если это движение - твое. Но сделают они это хоть и по твоей воле, но как бы сами собой, автоматически".
Если после нескольких попыток руки вверх так и не идут, мы предлагаем попробовать другое движение. Не получается - предлагаем третье. Свое движение находят абсолютно все. И больше трех попыток для этого еще никому не требовалось. Так вот это найденное каждым для себя особое движение и есть "Ключ", который создает связь между умом и телом (иными словами - состояние гармонии).
А в гармонии какой может быть стресс? (Кстати, и среди последователей древних восточных школ гармонию быстрее обретают те, кому посчастливится раньше нащупать именно это, свое движение.)
Правда, не все приходят к нам в поиске какого-то там ключа да гармонии. Многие проблемы свои формулируют куда конкретнее: у кого-то сложности в общении, кто-то жаждет жизненного успеха. Но, обретя "ключ
|