LEQ.ru - медицинские новости - Улыбка человека
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Медицина:

    19.12.2009 21:01

    В Челябинске открывается аптека-музей
    Челябинцы смогут покупать современные лекарства в дореволюционных интерьерах. Как передает корреспондент "Нового Региона", аптека-музей расположена в историческом центре Челябинска - на улице Кирова. В конце Х1Х-начала ХХ века в доме Якова Плонского на...
    читать»»»

    19.12.2009 21:00

    В России бесплатная медицина превратилась в платную
    Почти две трети граждан РФ недовольны здравоохранением и вынуждены доплачивать за формально бесплатные услуги...
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Страх перед свадьбой
    Лето - традиционный сезон бракосочетаний! Сколько хлопот, приятных забот и мечтаний связано с заветным днем свадьбы! С приближением долгожданного дня вместо радости будущие молодожены не редко ощущают беспокойство, неуверенность и даже панику. Иногда это становится серьезной психологической проблемой. Справиться с ситуацией и обрести душевное равновесие рядом с любимым человеком помогут несколько советов.
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Отпуск и критические дни: график ''на фиг''?
    Прокладки, тампоны... - и так каждый месяц в течение многих лет. Женщины давно смирились с этой неизбежностью. Но вот новость: говорят, теперь можно обходиться без месячных. Хотя бы на время отпуска. Так ли это, рассказывает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Татьяна Краснова.
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Осторожно - дача!
    Одно из самых частых летних увлечений - дача! Кто-то выращивает там практически все, обеспечиваю себе сытую зимовку, кто-то занимается цветоводством, а некоторые принципиально считают дачу местом физического и умственного... отдыха!Давайте поговорим о тех ситуациях, когда отдых на даче может обернуться неприятностями со здоровьем. Пользуясь нашими советами этих форс-мажорных обстоятельств можно избежать, полностью отдавшись природе, солнцу и отдыху, активному или пассивному!
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Вы решили похудеть! С чего начать?
    Начать худеть следует с принятия решения. Нужно принять решение - взять власть над весом в свои руки, а затем неуклонно двигаться к намеченной цели.
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Жена зарабатывает больше мужа
    Феминный мужчина и маскулинная женщина могут составить идеальную пару. Известно, что часто причиной семейных ссор становится недовольство жены тем, сколько зарабатывает муж. Причем иные особы с чересчур разыгравшимся аппетитом бывают недовольны и мужниным заработком размером в несколько тысяч условных единиц. Что ж, им было бы полезно вспомнить сказку о "Рыбаке и рыбке" и вовремя остановиться, пока не оказались у разбитого корыта.
    читать»»»

    Улыбка человека

    29.03.2007 08:04 Медицина

    Человек - единственный из всех живых существ, который умеет улыбаться. И его улыбка -это не просто растянутые в стороны губы. Это эмоция - положительная и благодатная, которая вызвана определенной психологической реакцией организма на какую-то ситуацию: житейскую картинку, острое слово, смешной рисунок и т. д.

    О пользе смеха говорили многие известные люди. Более ста лет назад великий философ Фридрих Ницше вложил в уста своего героя Заратустры такие слова: "десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби".

    В настоящее время фактов собрано достаточно, для того чтобы понять механизм воздействия смеха на человеческий организм. Невролог Ульям Фрай из медицинской школы Стэнфордского университета рассматривает смех, прежде всего как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается, но при этом интенсивность такова, что легкие полностью освобождаются от воздуха. По сравнению со спокойным состоянием газообмен ускоряется в три-четыре раза.

    Многие люди дышат неправильно: открытым ртом и без пауз. Их дыхание слишком поверхностно, оно ведет к респираторному алкалозу (повышению содержания щелочей в крови и тканях организма), что, в свою очередь, вызывает нервно-мышечную сверхвозбудимость. По наблюдениям французского врача Генри Рубинштейна, такое состояние характерно для нерешительных, робких людей, которых мучают различные страхи. Дыхание же, когда человек смеется, считает Рубинштейн, "хорошее" правильное дыхание, оно помогает бороться с алколозом, преодолевать чувство страха.

    Отношение к смеху как своеобразным упражнениям лежит в основе смехотерапии. Этот метод лечения постепенно получает признание в разных странах.

    Участники групповых занятий, поначалу разучивают "дыхание животом", чтобы активизировать диафрагму - главную мышцу, участвующую в дыхании. После этого приступают к освоению так называемого рефлекторного смеха (глубокий, интенсивный вдох, короткий, одним толчком, выдох), каждое занятие продолжается примерно 30 минут. Эффект весьма впечатляющий: пациенты после упражнений в смехе не только лучше чувствуют себя физически, но и ощущают душевный подъем.

    Установлено, что смех влияет на организм в некоторых отношениях, как и двигательные упражнения. Ульям Фрай утверждает, что смех в течение 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен трехминутной гребле! Это, конечно, не значит, что смехом можно заменить двигательные тренировки. (Вряд ли с его помощью вы разовьете, например силу и выносливость). Но смех способствует повышению эффективности тренировок.

    Как установил американский психолог Гери Шварц, если человек чем-то огорчен, то он, выполняя физические упражнения, как правило, не добивается должного оздоровительного эффекта, а если он в хорошем настроении (и, следовательно, часто смеется), после такой же нагрузки заметно улучшает свое физическое состояние.

    Некоторые ученые сравнивают смех с различными техниками по расслаблению (включая медитацию). Ведь все эти техники помогают снять стресс. Той же цели служит и смехотерапия. И еще об одной стороне дела. Мышцы лица по сравнению с другими мышечными группами используются крайне редко. Особенно у взрослых. Если у детей выражение лица меняется по двадцать раз в день, то у людей, которым за тридцать, только три.

    Встречаются угрюмые, страдающие депрессией люди, у которых лицо постоянно остается практически неподвижным. А как установили американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда человек смеется или хотя бы улыбается, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии.

    Поэтому смехотерапия получает все большее распространение. В некоторых американских клиниках оборудованы "комнаты смеха". В Германии создано объединение клоунов-докторов. Клоуны посещают, в частности, детей, больных раком. Смех укрепляет иммунную систему, мобилизует организм на борьбу со страшной болезнью.

    Но смех нужен и здоровым людям как профилактическое, укрепляющее средство. Что же надо делать, чтобы чаще смеяться?

    В некоторых книгах зарубежных авторов рекомендуются такие "упражнения", якобы развивающие чувство юмора: стоя перед зеркалом показывать себе язык, корчить рожи и т.д. Возможно, подобные забавы кому-то пройдутся не по вкусу. Но наверняка не всем. К тому же смех - это, как сказать, в основном, групповой феномен. Человек наедине с собой смеется в тридцать раз реже, чем когда он находится в обществе.

    В наши дни врачи смогли научно объяснить благотворное воздействие улыбки, смеха, веселья на организм человека. И, в частности, на его психику. Когда человек смеется, происходит некая "биохимическая буря", которая ликвидирует усталость, очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови в сосудистой системе. А железы внутренней секреции начинают вырабатывать вещества, снимающие головную боль.

    И еще. Опасаясь морщин на лице, некоторые женщины стараются сдерживать улыбку и, уж тем более, смех. Но "маска серьезности" лишает лицо живых эмоций. А вот смех от души тонизирует мышцы лица, да и прилив крови изрядно питает кожу, что необходимо для

       Комментарии: В конец, к форме комментирования

    21.06.2007 11:53 - ALEX обратиться по-имени

    "Человек - единственный из всех живых существ, который умеет улыбаться."
    "По мнению биологов, улыбаться умели общие предки человека и человекообразных обезьян."(А Волков)
    To be or not to be...


       Прокомментировать новость: В начало комментариев

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения