LEQ.ru - медицинские новости - Питание в пост. Часть 3
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Медицина:

    19.12.2009 21:01

    В Челябинске открывается аптека-музей
    Челябинцы смогут покупать современные лекарства в дореволюционных интерьерах. Как передает корреспондент "Нового Региона", аптека-музей расположена в историческом центре Челябинска - на улице Кирова. В конце Х1Х-начала ХХ века в доме Якова Плонского на...
    читать»»»

    19.12.2009 21:00

    В России бесплатная медицина превратилась в платную
    Почти две трети граждан РФ недовольны здравоохранением и вынуждены доплачивать за формально бесплатные услуги...
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Страх перед свадьбой
    Лето - традиционный сезон бракосочетаний! Сколько хлопот, приятных забот и мечтаний связано с заветным днем свадьбы! С приближением долгожданного дня вместо радости будущие молодожены не редко ощущают беспокойство, неуверенность и даже панику. Иногда это становится серьезной психологической проблемой. Справиться с ситуацией и обрести душевное равновесие рядом с любимым человеком помогут несколько советов.
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Отпуск и критические дни: график ''на фиг''?
    Прокладки, тампоны... - и так каждый месяц в течение многих лет. Женщины давно смирились с этой неизбежностью. Но вот новость: говорят, теперь можно обходиться без месячных. Хотя бы на время отпуска. Так ли это, рассказывает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Татьяна Краснова.
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Осторожно - дача!
    Одно из самых частых летних увлечений - дача! Кто-то выращивает там практически все, обеспечиваю себе сытую зимовку, кто-то занимается цветоводством, а некоторые принципиально считают дачу местом физического и умственного... отдыха!Давайте поговорим о тех ситуациях, когда отдых на даче может обернуться неприятностями со здоровьем. Пользуясь нашими советами этих форс-мажорных обстоятельств можно избежать, полностью отдавшись природе, солнцу и отдыху, активному или пассивному!
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Вы решили похудеть! С чего начать?
    Начать худеть следует с принятия решения. Нужно принять решение - взять власть над весом в свои руки, а затем неуклонно двигаться к намеченной цели.
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Жена зарабатывает больше мужа
    Феминный мужчина и маскулинная женщина могут составить идеальную пару. Известно, что часто причиной семейных ссор становится недовольство жены тем, сколько зарабатывает муж. Причем иные особы с чересчур разыгравшимся аппетитом бывают недовольны и мужниным заработком размером в несколько тысяч условных единиц. Что ж, им было бы полезно вспомнить сказку о "Рыбаке и рыбке" и вовремя остановиться, пока не оказались у разбитого корыта.
    читать»»»

    Питание в пост. Часть 3

    12.07.2008 04:00 Медицина

    Тушеная морковь

    Потребуется 5 средних морковок, 1 стакан сухого гороха, 1 репчатая луковица, 1 репа, 3 сухих гриба, 2 ст. ложки рубленой зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 3 стакана воды.

    Грибы замочить на 1 час, затем их мелко порубить, а воду использовать для приготовления овощей. Горох замочить на 2-3 часа. Очищенную морковь, репу и луковицу мелко нарезать.

    На дно кастрюли положить , на нее грибы, горох и лук. К воде, оставшейся от замачивания грибов, добавить нужное до нормы количество воды, вскипятить. Залить этим кипятком содержимое кастрюли, закрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 8-10 минут на очень маленьком огне. Затем снять с огня и настаивать 10-15 минут, не снимая крышку.

    Подавать тушеную морковь в той же посуде, полив ее растительным маслом, посолив и посыпав рубленой зеленью.

    Морковь жареная по-французски

    Потребуется 400 г моркови, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, петрушка.

    Очищенную морковь нарезать ломтиками. Обжарить слегка, кладя в один ряд на большую сковороду в закипевшее масло. Переложить на блюдо. Когда вся морковь слегка обжарится, положить ее на большую сковороду в закипевшее масло. Потряхивать и переворачивать на раскаленной плите до тех пор, пока вся морковь не подрумянится.

    Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом и петрушкой.

    Салаты из моркови

    Для салата морковь натереть на крупной терке, смешать с другими овощами, ягодами или фруктами, заправить соусом.

    Этот салат можно приготовить в нескольких вариантах:
    - морковь, свежая капуста, клюква и растительное масло;
    - морковь, тертый хрен, приготовленный в уксусе;
    - морковь, яблоки, протертая с сахаром клюква;
    - морковь и яблочное пюре;
    - морковь, яблоки, мед и лимонный сок;
    - морковь, орехи, сахар, лимонный или клюквенный сок, листок мяты и растительное масло.

    Салат из цветной капусты с морковью

    Потребуется 1 небольшой кочан цветной капусты, 2-3 моркови, 1 репчатая луковица, 1 огурец (лучше свежий), 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или укропа, 2-3 ст. ложки растительного масла или салатной заправки, помидоры, редис для украшения салата.

    Цветную капусту отварить, разделить на мелкие кочешки, кочерыжки натереть на крупной терке вместе с морковью и репчатым луком. Огурец нарезать на тонкие ломтики. Все смешать вместе с зеленью и растительным маслом или салатной заправкой. Готовый салат украсить кочешками цветной капусты, дольками красных помидоров и редиса.

    Орехи – хорошая добавка в постные блюда. Их можно использовать для приготовления салатов и салатных заправок. Вы можете также приготовить простые заправки для салатов, которые можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. Этими заправками можно заправлять не только салаты и винегреты, но и другие овощные блюда.

    Заправка простая

    Потребуется 1 стакан растительного масла, 1 стакан 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 г черного молотого перца, 10 г (1 ч. ложка) соли.

    Смешать соль, сахар и молотый перец с . В полученную смесь постепенно влить растительное масло и тщательно перемешать.

    Заправка томатная с зеленью

    Потребуется 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки и укропа, ½ стакана свежего сока протертых помидоров (можно взять и готовый томатный сок).

    Во все времена отличным подспорьем в пост были бобы, фасоль и горох. Чечевица и кукуруза тоже стояли не на последнем месте. Пока не появились свежие зеленые плоды, можно использовать сухие бобовые.

    Бобы со свеклой

    Потребуется 2 стакана бобов, 2-3 свеклы среднего размера, 2 репчатые луковицы, 5-6 ст. ложек растительного масла, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

    Бобы замочить, очистить, отварить, положить в кипящую воду и отварить. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиками и залить на 10 минут огуречным или капустным рассолом, затем рассол слить.

    Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле, выложить на горячие бобы, смешанные со свеклой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и прогреть.

    Готовые бобы уложить на блюдо, украсить зеленью.

    Бобы в стручках отварные

    Потребуется 400 г бобов восковой спелости в стручках, 3 ст. ложки масла.

    Снять со стручков прожилки, перевязать стручки пучками, отварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. Снять нитки, положить стручки на блюдо пучками в двух противоположных направлениях. Полить маслом. Отдельно подать чесночный соус.

    Пюре из фасоли

    Потребуется 1 стакан фасоли, 2 средние репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

    промыть, замочить на 10-12 часов, отварить, размять. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, соединить с фасолью, поперчить, посолить и прогреть.

    С фасолью отлично сочетаются хмели-сунели, кинза, шафран и особенно грецкие орехи.

    Если не захотите делать пюре, можно отварную фасоль не разминать, а просто смешать ее с пассерованным луком, добавив любимые специи и приправы.

    Кукуруза протертая

    Из расчета на 1-2 порции потребуется 100 г вареной кукурузы, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 10 г растительного масла, 10 г столового уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Вареные зерна кукурузы и часть нашинкованного репчатого лука спассеровать на масле и смешать с оставшимся сырым луком. Все это пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем и уксусом. При подаче на стол протертую кукурузу выложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    Салат из консервированной кукурузы

    Потребуется 1 банка консервированной кукурузы, 1-2 яблока, ½ стакана изюма, 2 моркови, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1-2 ч. ложки лимонного сока.

    Яблоки нарезать кубиками, морковь – соломкой или натереть на крупной терке. Смешать, добавить кукурузу, перебранный, промытый и отваренный изюм. Заправить сахаром, растительным маслом, лимонным соком и перемешать.

    Салат из чечевицы

    Потребуется 150 г сухой чечевицы, 2 репчатые луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус, зеленый лук, сахар, соль.

    Чечевицу замочить на 5-7 часов в холодной воде, затем воду слить. Налить свежую воду и варить в открытой кастрюле, не помешивая, охладить.

    Лук нарезать полукольцами, залить кипятком на 2-3 минуты, охладить. Чечевицу смешать с луком и заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Подать к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

    Чечевица с белыми грибами

    Потребуется 25 белых сушеных грибов, 1 стакан чечевицы, 3 крупных соленых огурца, 2 ст. ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки.

    Белые сушеные замочить на 2-3 часа, затем в той же воде сварить, процедить и нашинковать. Сварить соленые огурцы, очистить и нарезать длинными ломтиками.

    Чечевицу залить водой на 5-6 часов, в этой же воде сварить. Добавить огурцы, грибы, огуречный и грибной отвары, масло. Прокипятить. Подать к столу, посыпав рубленой зеленью.

    Можно приготовить это блюдо с репчатым луком, спассеровав его с указанным количеством масла и смешав с остальными компонентами.

    Чечевица с солеными рыжиками

    Потребуется 1 стакан чечевицы, 1 стакан соленых рыжиков, сок ½ лимона, 1-2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа.

    Чечевицу залить водой на 5-6 часов, в ней же сварить. Соленые молоденькие рыжики смешать с чечевицей, добавить растительное масло и прокипятить. Подать к столу, посыпав рубленой зеленью.

    Винегрет горячий

    Потребуется 300 г картофеля, 200 г репы, моркови, брюквы, сельдерея, горошка, 2 соленых огурца, 100 г соленых грибов.

    Для соуса: 1,5 стакана овощного отвара, 2,5 ч. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, зелень укропа и петрушки.

    Картофель, репу, морковь, сельдерей, брюкву мелко порезать и отварить вместе с горошком в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг. К отварным овощам добавить мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые грибы. Доварить винегрет на огне до готовности.

    : вскипятить овощной отвар и влить в него разведенную в небольшом количестве воды или отвара муку. Когда вскипит и загустеет, прибавить масло, рубленую зелень укропа и петрушки и снова вскипятить. Приготовленным соусом залить горячий винегрет.

    Такой винегрет хорошо готовить в порционных горшочках.

    Морская капуста с зеленью и луком

    Потребуется 2 банки консервированной морской капусты, 1-2 ст. ложки риса, 100 г зеленого горошка, 2 репчатые луковицы, зеленый лук, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.

    Рис сварить в подсоленной воде, промыть, охладить. Репчатый лук нарезать кольцами, зеленый лук нашинковать. Перемешать с морской капустой, посолить, добавить зеленый горошек. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.

    Сладкий перец с соусом

    Потребуется 500 г сладкого перца, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, соль по вкусу.

    Перец испечь, выложить в кастрюлю, посолить и оставить на 15 минут. Затем очистить его от кожицы.

    Приготовить соус из растительного масла, уксуса и соли. Обмакнуть в соус перец и выложить его на блюдо.

    К перцу можно подать овощную икру (баклажанную, кабачковую и т.д.).

    Салаты из перца

    Вариант №1

    Потребуется 100 г сладкого болгарского перца, 2 помидора, 2 груши, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус, сахар, соль по вкусу.

    Срезать верхушки стручков , удалить семена. Нарезать перец соломкой, помидоры и груши – брусочками. Все перемешать с растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар и уксус.

    Вариант №2

    Потребуется 500 г сладкого перца, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4-5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, уксус, сахар, молотый черный перец и соль по вкусу.

    Перец испечь, очистить от кожицы, нарезать кольцами. Чеснок с орехами растолочь, перемешать, добавить растительное масло, соль, сахар, молотый перец и уксус. Все смешать. Салат украсить мелко рубленой зеленью петрушки.

    Теперь вы видите, что для приготовления постных блюд не требуются какие-то определенные знания и умения. Достаточно иногда проанализировать то, что хорошо умеешь делать, и на основе этого приготовить нужное блюдо в пост.

    А в следующий раз мы рассмотрим, какие постные блюда можно приготовить из .

    Продолжение следует…


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения