LEQ.ru - медицинские новости - Ошибки медика
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Медицина:

    19.12.2009 21:01

    В Челябинске открывается аптека-музей
    Челябинцы смогут покупать современные лекарства в дореволюционных интерьерах. Как передает корреспондент "Нового Региона", аптека-музей расположена в историческом центре Челябинска - на улице Кирова. В конце Х1Х-начала ХХ века в доме Якова Плонского на...
    читать»»»

    19.12.2009 21:00

    В России бесплатная медицина превратилась в платную
    Почти две трети граждан РФ недовольны здравоохранением и вынуждены доплачивать за формально бесплатные услуги...
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Страх перед свадьбой
    Лето - традиционный сезон бракосочетаний! Сколько хлопот, приятных забот и мечтаний связано с заветным днем свадьбы! С приближением долгожданного дня вместо радости будущие молодожены не редко ощущают беспокойство, неуверенность и даже панику. Иногда это становится серьезной психологической проблемой. Справиться с ситуацией и обрести душевное равновесие рядом с любимым человеком помогут несколько советов.
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Отпуск и критические дни: график ''на фиг''?
    Прокладки, тампоны... - и так каждый месяц в течение многих лет. Женщины давно смирились с этой неизбежностью. Но вот новость: говорят, теперь можно обходиться без месячных. Хотя бы на время отпуска. Так ли это, рассказывает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Татьяна Краснова.
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Осторожно - дача!
    Одно из самых частых летних увлечений - дача! Кто-то выращивает там практически все, обеспечиваю себе сытую зимовку, кто-то занимается цветоводством, а некоторые принципиально считают дачу местом физического и умственного... отдыха!Давайте поговорим о тех ситуациях, когда отдых на даче может обернуться неприятностями со здоровьем. Пользуясь нашими советами этих форс-мажорных обстоятельств можно избежать, полностью отдавшись природе, солнцу и отдыху, активному или пассивному!
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Вы решили похудеть! С чего начать?
    Начать худеть следует с принятия решения. Нужно принять решение - взять власть над весом в свои руки, а затем неуклонно двигаться к намеченной цели.
    читать»»»

    11.07.2009 21:00

    Жена зарабатывает больше мужа
    Феминный мужчина и маскулинная женщина могут составить идеальную пару. Известно, что часто причиной семейных ссор становится недовольство жены тем, сколько зарабатывает муж. Причем иные особы с чересчур разыгравшимся аппетитом бывают недовольны и мужниным заработком размером в несколько тысяч условных единиц. Что ж, им было бы полезно вспомнить сказку о "Рыбаке и рыбке" и вовремя остановиться, пока не оказались у разбитого корыта.
    читать»»»

    Ошибки медика

    06.05.2008 21:30 Медицина

    Всем нам свойственно ошибаться, но ошибки медика могут стоить кому-нибудь жизни. Как вести себя пациенту, чтобы максимально понизить для себя риск неправильного диагноза? Рассказать об этом попытался профессор Гарвардского университета Джером Групмэн в книге «Как думают доктора?».

    Название книги не врёт: прочитав творение Групмэна, на самом деле можно понять, как они думают, эти загадочные медики. И, признаться, где-то это даже увлекательно — всё равно что следить за мыслью сыщика, который по цвету кожи и длине ногтей пациента может рассказать о его привычках и образе жизни. Хотя к середине книги постоянный поток однообразно печальных историй с хорошим и не очень хорошим концом немного утомляет. Да и обилие медицинских терминов местами делает текст малопонятным для того, кто с медициной сталкивается исключительно на правах пациента.

    Хотя как раз такому читателю будет интересно узнать о так называемой обратной стороне врачебной практики. О том, как бесплатный поход в ресторан или коробка конфет может повлиять на название препарата, которое врач внесёт в ваш рецепт. Или о том, как качество завтрака терапевта отражается на правильности постановки вашего диагноза и последующем лечении. Как практикующий врач, Групмен, по-видимому, не понаслышке знает о взаимоотношениях врачей, рекламистов и больничной администрации, которые нередко не самым лучшим образом влияют на благополучие пациента. И без стеснения рассказывает о собственном опыте не всегда удачной «помощи» больному.

    Но, конечно, самое важное — это рекомендации Групмэна по поводу того, как всех этих неприятностей избежать. Он не только попытался объяснить нам, несчастным больным, почему специалисты тоже могут ошибаться, но и предложил некоторые меры безопасности для того, кто не хочет нарваться на неверный диагноз.

    «Как поставить правильный диагноз? Единого сценария, которому должен следовать каждый врач или каждый пациент, не существует. Но всё же есть критерии, помогающие исправлять ошибки мышления. Доктор и пациент должны вновь начать искать пути решения проблемы.

    Первое отклонение от правильного диагноза часто является следствием недопонимания. Врач, не боящийся думать и упорно ищущий правильный ответ, возвращается к диалогу:

    — Расскажите всё с самого начала, представьте, что я не читал вашей истории болезни и впервые вас вижу. На что вы жалуетесь, и когда это началось?

    Если он не просит вас этого сделать, вы можете сами предложить повторить свой рассказ об истории вашего недомогания. … Это подтолкнёт врача к поиску ответа в других направлениях. …

    Пациентка может подробно рассказать врачу, как её подруге сказали, что у неё «несварение желудка», а на самом деле это было предвестие сердечного приступа. Некоторым людям чрезвычайно трудно выразить такие страхи из-за поверья, что тогда-то они станут реальностью. … Внимательный врач чутко прислушивается к таким страхам. Насторожившись из-за вашей глубочайшей озабоченности, он ощутит необходимость задать больше вопросов, попросить вас подробнее описать синдромы.

    — Что же это может быть ещё? — этот вопрос вы или ваши близкие обязаны задавать врачу.

    Ошибки суждения, из-за которых ставится большинство неправильных диагнозов, не признаются врачами, поскольку они их не сознают. Эти ошибки совершаются на уровне подсознания, то есть сознательное мышление здесь не участвует. Когда вы просто спросите: «Что же это может быть ещё?» - вы помогает врачу осознать свою ошибку, ещё раз обдумав все ваши симптомы и показания».

    В общем, ознакомиться с рекомендациями такого авторитетного (жаль, что не в России) врача, как Групмэн, будет полезно всем. Только вот будут ли они работать — вопрос открытый. Не случайно с первых же страниц книги настораживает нарочитая «иностранность» рассуждений Групмена, неизбежная при издании перевода. Ну не близки русскому читателю многочисленные Кэтрин и Джеки, живущие в персональных коттеджах и охотящиеся на уток на Лонг-Айленде. А уж врачи, пользующиеся персональным компьютером вместо ручки и карточки - тем более. Хотя почитать книгу как качественную беллетристику «на основе реальных событий», несомненно, интересно. Особенно близка она будет тому, кто так же, как её герои, обивал пороги больниц и поликлиник в поисках правильного диагноза. Всё-таки согревает душу мысль о том, что такие беды валятся на голову не только русского, но и «счастливого» американского пациента, а врачи ошибаются и по эту, и по ту строну океана.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения