 Дубоссары, Август 02 (Новый Регион, Ирина Гальцева) – В приднестровском городе Дубоссары в последнее время резко возрос уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Как сообщил «Новому Региону» главный врач Центральной районной больницы Александр Асмолов, по сравнению с прошлым годом зафиксирован рост в 2 раза, заболеваемость сальмонеллезом увеличилась в 5 раз. Особенно резкое увеличение заболевших наблюдается после выходных дней, которые многие дубоссарские семьи проводят на берегах реки Днестр, отметил главврач. «Инфекционное отделение центральной районной больницы в начале каждой недели переполнено. Резкий рост заболеваемости, в первую очередь, связан с плохим качеством речной воды», – сказал он. Согласно последним данным дубоссарского Центра эпидемиологии и гигиены, в настоящее время вода в Днестре не соответствует санитарным требованиям по бактериологическим показателям. Специалисты отмечают, что из-за жары, державшейся в регионе до конца прошлой недели, уровень воды в Днестре существенно понизился, уменьшилось и количество кислорода, что ведет к гибели речной флоры и фауны. По мнению заместителя главного врача Центра эпидемиологии и гигиены Юрия Цыгули, рост случаев заболеваемости инфекционными заболеваниями также связан с плохим качеством сельскохозяйственной и молочной продукции, реализуемой на городском центральном рынке. Он отметил, что многие продавцы не соблюдают личную гигиену и технологию изготовления продуктов в домашних условиях. «Ветеринарная лаборатория, работающая на рынке, проводит исследования продукции только по органолептическим показателям. При этом делается только одна проба, а на рынке торгуют продукцией, которая собиралась в течение нескольких дней. По результатам лабораторных исследований на бактериологические показатели в отобранных пробах выделены патогенный стафилококк, кишечная палочка, дрожжи, плесневелые грибы», – рассказал Цыгуля. Он уточнил, что проведенные исследования в отношении наличия нитратов в овощной продукции выявили их повышенное содержание в столовой свекле, огурцах и дынях. Так, в дынях, реализуемых фермерами из Дубоссар и близлежащего Григориопольского района, содержание нитратов превысило допустимую норму в 2 раза. Реализация этой продукции на рынке была запрещена.
|