Земля в объятьях Солнца
Такое романтическое название дал своей книге основоположник науки о влиянии Солнца на земные дела Александр Чижевский. Действительно, мы живем только по милости Солнца. Оно нас греет, под его лучами созревают растения, оно создает круговорот воздуха и влаги.
Но оно же обжигает нас, неосторожных, на пляжах, оно высушивает зноем пустыни, является причиной ураганов. Если принять поперечник Солнца за единицу, то Земля находится на расстоянии чуть более ста единиц. Рядом. Так что Земля буквально плавает в солнечной атмосфере, правда, весьма разреженной. А сама атмосфера Солнца простирается намного дальше земной орбиты, никто даже не знает, насколько.
Солнечный ветер
Даже за орбитой Плутона ощущается влияние солнечного ветра. Да, да, это вполне официальный термин, описывающий поток частиц, испускаемых Солнцем.
Поверхность, на которой солнечный ветер вступает во взаимодействие с галактическими ионами, расположена примерно в сто раз дальше от Солнца, чем Земля. Двигаясь вместе с Солнцем сквозь межзвездный газ, эта поверхность создает впереди себя ударную волну, которая расположена еще в два-три раза дальше.
Обнаженное Солнце
Мало кто способен представить себе всю мощь Солнца. Трудно вообразить его размеры, его температуру, силу его притяжения. Просто нет земных аналогий. Воздушное одеяло Земли защищает нас от значительной части неистового солнечного света, особенно от вредоносных ультрафиолетовых его компонентов.
Если бы атмосферы не было, большинство земных организмов погибло уже в первые три секунды. И не от удушья.
Пять миллиардов лет Солнце ежесекундно сжигает по четыре миллиона тонн своего вещества, чтобы превратить его в тепло, свет, радиоволны и рентгеновские лучи.
Вот только всегда ли равномерно? Отнюдь нет. Иногда оно замирает и светит относительно спокойно, но чаще бурлит, пульсирует, взрывается протуберанцами или покрывается пятнами.
Наиболее мощные бури на Солнце повторяются с завидным постоянством каждые одиннадцать лет. Существуют и более длительные, восьмидесятилетние, и даже шестисотлетние циклы. А есть и совсем короткие, например, открытое астрономами Крыма 160-минутное колебание светимости Солнца.
Солнце, климат и татаро-монгольское иго
Между тем, речь-то идет всего лишь о небольших, в пределах долей процента, изменениях солнечной активности. Изменение активности на десять процентов в ту или иную сторону привело бы к длительному оледенению, либо сожгло все живое на Земле. А ведь такие периоды наверняка бывали...
Между 1650 и 1710 годами зимы были на диво длинными и холодными. И, наоборот, между 1100 и 1250 годами излучение Солнца было таким мощным, что остров Гренландия лишился большей части ледяного панциря, что позволило основать там поселения.
Несущие влагу циклоны пошли значительно севернее, принеся дожди, а с ними и плодородие, в степную зону евразийского материка. Это, в свою очередь, привело к демографическому взрыву в Монголии, объединению племен и татаро-монгольскому игу.
Игра в пятнашки
Активность Солнца формально оценивают по величине и количеству солнечных пятен. Так вот в описываемые выше времена пятен было так много, что их можно было разглядеть невооруженным глазом.
Все знают, что на Солнце есть пятна. Но мало кто себе представляет их размеры. А ведь на поверхности пятна средних размеров можно спокойно разместить десяток земных шаров. Правда, недолго бы они там пробыли - температура в окрестностях пятна превышает температуру кипения самых тугоплавких материалов.
Осторожно, пятна
Связь между количеством пятен на Солнце, неурожаями и ценами на хлеб уловил еще в XVIII веке английский ученый Гершель. А основу системных исследований заложил в начале ХХ века уже упоминавшийся Чижевский.
Была доказана синхронность максимумов солнечной активности и возникновением войн и революций.
Выяснилось, что вспышки на Солнце провоцируют вспышки эпидемий. А не так давно ученые из Института биофизики клетки РАН определили, почему так происходит. Оказалось, что в дни повышенной солнечной активности организм вырабатывает больше лимфоцитов (клеток крови, ответственных за иммунитет), но их активность заметно снижается. В итоге организм теряет способность сопротивляться болезням.
Часто плохое самочувствие мы объясняем влиянием вспышек и пятен на нашем родном солнышке. Стараемся предугадать активные дни. Интересуемся геомагнитной обстановкой. И всезнающий Интернет идет навстречу. Достаточно заглянуть, например, на сайт http://www.gismeteo.ru/gmtowns/45df.htm, чтобы убедиться, что, увы, вскоре нас ждут «небольшие геомагнитные возмущения».
|