Типы биоритмов
По распространенному убеждению, в жизни человека чередуются черные и белые полосы. Если сегодня ты огорчен, тебя преследуют неудачи, самочувствие все ухудшается, то вскоре надо ждать какого-то просветления. Конечно, не всегда это так. Но некоторая закономерность все равно есть.
А чем же эти белые и черные полосы определяются? Одним словом, от чего на самом деле зависит наше состояние и самочувствие?
Типы биоритмов
Физический биоритм регулирует физическую и сексуальную активность, силу, скорость, координацию, выносливость. Примеры этого мы наблюдаем достаточно часто в повседневной жизни. Всякому футбольному болельщику известна сакраментальная фраза спортивных комментаторов, что у такого-то футболиста сегодня не идет игра. Как правило, это связано как раз с тем, в какой фазе физического биоритма находится данный игрок.
Эмоциональный биоритм влияет на накал эмоций, на остроту восприятия, на чувствительность. Все, наверное, замечали, что один и тот же человек иногда может проявить чуткость и понимание, а в какой-то другой ситуации остаться абсолютно равнодушным. Теперь понимаете, почему происходит такая смена настроений?
Интеллектуальный биоритм отвечает за умственные способности, ясность мышления, остроту памяти. С перепадами такого биоритма очень хорошо знакомы люди научного труда. Бывает, что в какие-то дни любая задача, даже самая сложная, решается на удивление легко. А случается, что на выполнении простейшей работы невозможно сосредоточиться и крайне трудно довести ее до конца. Все это – биоритмы… Теория трех биоритмов
Огромную роль в жизни человека играют циклы. Вдумайтесь! Ведь цикличность – одно из самых главных свойств всего мироздания. Существуют циклы суточные, сезонные, годовые. Циклично движение солнца и планет солнечной системы. И вот около ста лет назад появилась теория «трех биоритмов». Ее авторами стали западные ученые Герман Свобода, Вильгельм Флисс и Фридрих Тельчер. Интересно, что Свобода и Флисс получили одинаковые результаты, работая независимо друг от друга. Венский психолог Свобода обратил внимание, что мысли, идеи и импульсы его пациентов повторяются с определенной периодичностью. Он проследил ее и пришел к выводу: ритмичность физического цикла составляет 22 дня, а психический цикл длится 27 дней. Другим путем пришел к такому же результату берлинский отоларинголог Вильгельм Флисс. Его заинтересовала сопротивляемость организма инфекционным процессам. Чем объяснить то, что дети с одинаковыми диагнозами и с примерно равными иммунными возможностями по-разному переносят болезни? Одни достаточно легко справляются с ними, а другие – могут даже умереть. Совершенно очевидно, что это связано с положением пациента в каком-то временном отрезке. Кто-то находится на благоприятной фазе некоего цикла, а кто-то нет. Но как узнать отправную точку такого цикла? Тщательно собирая данные о развитии болезней, Флисс связал их с датой рождения человека. Наблюдения показали зависимость иммунитета от двадцатидвухдневного физического и двадцатисемидневного психического биоритма. Как видите, это полностью совпадает с открытием Германа Свободы.
Но на этом научная мысль не прекратила свое движение. Теория Свободы и Флисса заставила преподавателя из Инсбрука Фридриха Тельчера начать собственные исследования. Он стал наблюдать за своими студентами. Вскоре эти наблюдения привели к определенным выводам. Так, оказалось, что способность студентов воспринимать и систематизировать информацию, а также самим генерировать идеи, постоянно меняется. Причем изменяется во времени по весьма строгим отрезкам. Руководствуясь этими выводами, Тельчер сопоставил дату рождения каждого студента и результаты успеваемости. Все это привело к вычислению интеллектуального биоритма. Он составил 32 дня.
Минимум и максимум
Биоритм можно представить в виде синусоиды или нескольких волн. Нижняя точка такой волны называется минимумом, а высшая – максимумом. И если минимум обычно характеризуется упадком сил, вялостью, отсутствием положительных эмоций, то уж максимум позволяет человеку полностью раскрыть себя и все свои возможности. В каждом цикле два минимума и два максимума. Особенно важны минимумы. Вильгельм Флосс характеризовал их так: «В сплошном потоке субстанции человеческого бытия существуют определенные природные изломы – входные ворота для новой жизни, болезни или смерти». То, что мы впустим в себя в эти дни, тем и будет заполнена наша внутренняя жизнь. Не стоит забывать, что продолжительность разных биоритмов неодинакова. Может наступить такой момент, когда несколько минимумов совпадут. Вот это и называется в словесном обиходе «черными днями», когда все буквально валится из рук. Зато если совпадут несколько максимумов, вы можете просто свернуть горы. Как это часто не совпадает…
Итак, мы уже кое-что знаем о персональных биоритмах каждого человека. В связи с этим напрашивается вопрос о биоритмах двух людей. Как цикличность сказывается на взаимоотношениях? И можно ли вывести из известных составляющих некую формулу, которая поможет в разного рода ситуациях добиться долгожданной гармонии?
Итак, прекрасно, если биоритмы совместимы. В этом один из секретов крепких семейных пар и успешного партнерства в бизнесе. Когда мы слышим фразу: «Они просто нашли друг друга»,
|