Это эффективная система самообороны, основанная на стремлении к внутренней гармонии – физической и духовной – и понимании того, как психика и тело влияют друг на друга.
Главное – релаксация Создатель стиля илицюань – мастер Чин Ликюн – долгое время изучал секретное боевое искусство, которое кочевники использовали для самозащиты на дорогах и охраны караванов. Он выделил определенные движения, соответствующие структуре и природе человеческого тела.
Именно они стали основой для упражнений, развивающих пластику, укрепляющих сухожилия... и обладающих рядом весьма полезных эффектов: благодаря занятиям илицюань повышается работоспособность, улучшается самочувствие, сон становится полноценным... За счет чего все это происходит?
Илицюань Основа илицюань – в первую очередь, релаксационные процессы организма. С ними приходится работать в каждом упражнении. Если тело расслаблено, то кровь и лимфа циркулируют свободно. Хорошо идет обмен веществ, активизируется эндокринная система – и, соответственно, повышается иммунитет. Кроме того, не возникает никаких мышечных зажимов, которые искривляют тело.
До поры до времени человек и в «перекошенном» состоянии чувствует себя комфортно – до 40–50 лет, а потом дают о себе знать хронические заболевания, которые он копил всю жизнь, не обращая на них внимания. Благодаря илицюань эти недуги можно предотвратить.
Релаксация – постоянный процесс: нельзя расслабиться «раз и навсегда». Он происходит соответственно циклическому движению энергий инь и ян.
«Иньские» части тела (живот, грудь, лицо, внутренние поверхности рук и ног) являются «мягкими» и обладают свойствами вбирания энергии. Их мышцы – «сгибатели». Янские части тела (спина, шея, затылок, внешние стороны рук и ног) расширяются, словно растягиваясь во всех направлениях. Это «разгибатели». При выполнении всех упражнений, как статичных, так и динамичных, твердость гармонично переходит в мягкость, и наоборот – за счет попеременного сокращения и вытягивания мышц.
Четыре единства Разумеется, расслабление – это всего-навсего первый шаг. ИлицюаньДалее нужно освоить, что во всех действиях, которые мы осуществляем, должны присутствовать «четыре единства»: движение порождает ощущение, ощущение привлекает внимание, а где внимание – там энергия. Что это означает?
Нельзя просто автоматически чем-то заниматься – тренироваться в спортзале, принимать пищу, идти по улице. Нужно всегда прислушиваться к своим ощущениям, что бы вы ни делали. А для этого – направлять внимание на все органы чувств и осознавать информацию, которая поступает от них, – запахи, прикосновения, звуки...
Благодаря этому жизнь становится более полноценной. Вы начинаете замечать то, что прежде от вас ускользало, видеть причинно-следственные связи событий, взаимодействовать с окружающим миром… и собственным организмом, открывая в себе скрытые запасы энергии.
От простого к главному Упражнения илицюань – это не тренировка мышц, а инструмент исследования своего тела. Все они чрезвычайно просты. Например, одно из важных, характерных для илицюань упражнений – стойка «чжан-чжуан» (в переводе в китайского – «стоячая свая»). Иногда ее называют «столб». Длительное время – минут сорок – нужно стоять неподвижно в определенном положении.
Тяжело? Конечно, тяжело. Но именно поэтому тело постепенно само выравнивается: правильно выстраиваются суставы, правильно натягиваются сухожилия. Происходит внутренний процесс саморегуляции. Со временем он станет осознаваемым. Илицюань
Точно так же и другие упражнения нацелены на то, чтобы человек почувствовал оптимальный баланс своих сил, научился координировать движения, понял, какое из них является естественным, а какое – нет.
В парных тренировках тоже важна работа не только тела, но и сознания. В илицюань нет каких-то конкретных приемов борьбы, которые следует четко затвердить. В поединке ситуация меняется за долю мгновения, и если вы будете думать, какой прием нужно применить в данном случае, то проиграете.
Хорошая реакция тоже не гарантирует победы: ведь реагировать вы можете лишь на то, что уже произошло – а значит, всегда будете действовать с некоторым опозданием, после противника. Пока информация по нервным окончаниям поступит в мозг, пока он ее обработает и даст сигнал мышцам, пройдет какое-то время… И оно будет безнадежно упущено.
В поединке некогда рассуждать и оценивать. Можно только наблюдать и чувствовать, что происходит, отбросив привычки, ожидания, размышления. Один из главных принципов илицюань гласит: «изменяйся с изменениями», учись чувствовать их каждой клеточкой тела, двигаться вместе с ними, как самолет движется в воздушном потоке. Всегда пребывая в настоящем моменте, вы ничего не упустите. А прислушиваясь к собственным ощущениям, научитесь распознавать механизм движения тела – как своего, так и чужого.
Например, с первого же занятия осваивается упражнение «липкие руки». Это умение «приклеиваться» к противнику, чтобы через точку контакта можно было контролировать его действия, заранее их угадывать и даже управлять ими.
Для этого не нужно быть ясновидящим, обладать телепатическими способностями. Касаясь рук или тела партнера, занимающийся илицюань мгновенно понимает, какой удар тот собирается нанести или какой прием применить,
|