Несмотря на разнообразную государственную поддержку «официальных» религий, в последние годы увеличивается интерес людей к различным сектам и нетрадиционным культам. Динамика численности организаций нетрадиционных религиозных направлений за последние пять лет показывает, что если по количеству последователей новые культы пока уступают традиционным религиям, то по своей активности они являются лидирующей группой. Если по всей России количество духовных искателей уже перевалило за 5 миллионов, то в Татарстане, по мнению социологов, их насчитывается около 10 тысяч.
Новые культы Термин «секты» в России традиционно носит негативный оттенок, подразумевающий, как правило, небольшие маргинальные группы людей, отличающихся по вероисповеданию и образу жизни от большинства. Хотя этот термин является достаточно широко используемым, социологи и религиоведы в научной литературе употребляют понятия «новые религии» или «новые культы». Какие же организации можно отнести к сектам? Основной параметр секты – замкнутый круг, своя терминология, одностороннее черно-белое восприятие действительности, чувство избранности и спасительного знания. Внешние признаки – навязывание на улицах, в домах, предприятиях и организациях своего вероучения и литературы. Попытки вытягивать из людей деньги под различными предлогами, попрошайничество на улицах, вербовка новых членов, часто – отказ от семьи и желание заполучить новых членов путем прямой дезинформации. Секты присутствуют в каждой крупной религиозной формации: христианские, мусульманские, индуистские и прочие. Но духовная сфера вовсе не ограничивается религиозными течениями: к сектам некоторые относят различные оккультные, магические и экстрасенсорные услуги и тренинги личного роста (типа НЛП или «Лайф спринг»). А некоторые эксперты предлагают к ним же отнести и так называемые коммерческие культы – бизнес, основанный на прямых продажах, по типу «Гербалайфа» (сетевой маркетинг). В общем, все то, что держится не на чем-то реальном, а на внушении. В Татарстане упомянутые организации и группы охватили кроме Казани Набережные Челны, ставшие центром притяжения многих культов, а также Нижнекамск, Альметьевск, Бугульму, Зеленодольск и некоторые райцентры.
Христианские секты Как в целом по России, так и в Татарстане наиболее широко представлены христианские секты. Сразу надо отметить неправильность стереотипа, оставшегося с советских времен: считать сектантами лютеран, методистов, баптистов и другие протестантские течения. Это абсолютно неверно. Самые различные протестантские направления (а только на территории нашей республики их более десятка), которые в своих богослужениях основываются только на Библии, не являются сектами. Это обычные протестантские общины, к тому же во многих западных странах давно ставшие традиционными церквями. А вот те верующие, которые к Библии добавляют некие дополнительные писания и чтут их наравне с Книгой книг, – с точки зрения традиционного христианства, безусловно, сектанты. К активно действующим в Татарстане относятся, например, адвентисты седьмого дня – наиболее близкие к традиционному протестантизму, но причислившие к Священному Писанию труды основательницы церкви АСД - Елены Уайт. Более экзотической трактовкой христианства отличаются Свидетели Церкви, мормоны и Церковь Объединения Сан Мен Муна. Если вы увидите на улицах людей, предлагающих прохожим журналы «Сторожевая башня» и «Пробудись!», знайте, что столкнулись с одним из самых активных с точки зрения прозелитической деятельности движением – Свидетели Иеговы. Члены этой организации обязаны тратить на вербовку новых членов от 40 до 140 часов в месяц. Структура Свидетелей Иеговы уникальна: это своего рода обратная пирамида. Издания иеговистов, мировой ежемесячный тираж которых превышает 20 млн. экземпляров, распространяются членами движения бесплатно, однако сами «свидетели» как бы выкупают их в своих религиозных филиалах. Муниты часто действуют под вывеской молодежных и студенческих организаций: в Татарстане – КАРП. Они занимаются попрошайничеством у дорогих казанских супермаркетов, таких, как «Субконтинент» или «Бахетле». В тот момент, когда загруженный покупками на несколько тысяч рублей владелец джипа или другой престижной иномарки открывает багажник своей машины, к нему робко обращается некое существо с просьбой оказать помощь их студенческой организации. И часто уходит с крупной купюрой. Но это не представитель голодающего студенчества, а хитрый мунит, обманом выклянчивающий деньги. Живость и изворотливость этих «представителей студенчества» доходит до того, что даже пойманные на месте, они отрицают свою принадлежность к секте Муна.
Вышедшие из ислама С точки зрения мусульман, отступниками от чистоты ислама являются движения бахаи и ахмадия, получившие достаточное распространение в Татарстане. При этом если бахаи считают свое движение новой религией, вышедшей из ислама, то ахмадийцы почему-то продолжают себя называть мусульманами. А одного из их лидеров – живущего в Лондоне поэта Равиля Бухараева – казанские издания почему-то называют ученым-исламистом. Хотя ахмадийцы имеют свой сформировавшийся культ (они почитают следующего после Мухаммеда пророка - Ахмада Кадиани и вместо Мекки практикуют свой хадж – в Пакистан, на родину основателя культа – Кадиан и далее в Индию – в Сринагар, где, по их представлениям, находится могила Иисуса Христа),
|