В основе лечения по системе тяньчжуского цигун лежит теория китайской медицины и использование «внешней ци». Для постановки диагноза могут применяться методы как китайской, так и западной медицины, которые могут использоваться по отдельности или в сочетании, как бы корректируя друг друга. Мастер цигун имеет медицинскую подготовку, он знает, как ставить диагноз и как лечить болезнь. Существует много способов цигун-терапии. Особенно эффективны они тогда, когда используются комплексно.
Ниже вы можете познакомиться с несколькими из них. Эти приемы собраны в горах Тяньчжу, затем были апробированы на практике и доказали свою действенность.
Лечение с помощью цигун - это сложная наука. Сейчас общепризнанно, что оно может предотвратить многие болезни, остановить их развитие или полностью вылечить. Цигун-терапия занимает важное место в современной практике китайской медицины и макробиотических исследованиях.
Приемы диагностирования в тяньчжуской системе цигун
В тяньчжуской системе цигун-терапии диагноз ставится путем осмотра пациента с применением экстрасенсорных методов, включая «просвечивание» тела пациента. Мастер цигун ставит диагноз, не касаясь тела больного. Специалист высокого класса редко допускает ошибки, но в то же время нельзя забывать, что цигун-терапевт, так же как больной, подвержен воздействию внешних и внутренних факторов: настроению, самочувствию, влиянию окружающей обстановки и т. д., - поэтому в отдельных случаях ошибки все же допускаются.
Но и современная медицина, оснащенная сложнейшей техникой, не всегда может поставить абсолютно точный диагноз. Поэтому она не должна закрывать глаза на опыт китайской медицины, который накапливался тысячелетиями и представляет собой настоящую сокровищницу.
Каждый метод, доставшийся нам от предков, надо сохранить и проверить на практике. В тяньчжуской системе цигун-терапии различают несколько уровней диагностики. Самый начальный - это работа с энергетическим полем пациента и применение экстрасенсорных способностей. Для овладения этими приемами не требуется много времени. По нашим наблюдениям, обычно уже через неделю 70% занимающихся цигун могут применить эти методы на практике.
Более высокий уровень - это «просвечивание». Легче всего увидеть биополе человека, поле его органов, труднее разглядеть очертания органов и их структуру.
Самым высоким уровнем считается такой, когда с первого взгляда определяется диагноз и не надо ни внимательного осмотра, ни долгого обдумывания. Прежде чем ставить диагноз, следует полностью расслабиться, освободиться от посторонних мыслей, отбросить все заботы. Нельзя ставить диагноз, если неспокоен, плохо себя чувствуешь, утомлен.
I. Постановка диагноза на основе «энергетической информации» пациента.
В древних трактатах, конечно же, нет такого выражения, здесь оно используется для того, чтобы было понятно, о чем идет речь.
У больного человека в организме разрушается гармония между силами инь и ян, возникает дисфункция внутренних органов, нарушаются нормальное кровообращение и движение энергии ци. Все это отражается на его биополе. Цигун-терапевт обнаруживает полевые отклонения, фиксирует информацию о состоянии здоровья пациента, затем анализирует ее, расшифровывает и ставит диагноз. Чем выше класс у специалиста, тем меньше ему нужно времени для постановки диагноза. Существует три вида работы с энергетической информацией: работа с информацией, которую врач «вытягивает» из пациента, работа с отраженной информацией и, наконец, работа с круговыми потоками энергии.
1. Работа с энергетической информацией, получаемой от пациента Цигун-терапевт с помощью энергии мысли как бы вытягивает информацию из больного, а затем анализирует ее.
Конкретные рекомендации:
На близком расстоянии
Встаньте лицом к пациенту, расслабьтесь и успокойтесь, дышите свободно, закройте глаза, сосредоточьтесь на точке тяньму (между бровей). Соберите информацию о пациенте, о состоянии его тела в целом, прислушайтесь, в каком месте вашего тела возникает отклик. Затем соберите информацию, начиная с головы и заканчивая ногами, начиная с внешних покровов тела и заканчивая внутренними органами, и одновременно с этим следите внимательно, в какой части вашего тела возникает ответная реакция. Когда такая реакция зафиксирована, следует более внимательно проверить данный участок тела, затем снова соберите информацию о всем теле.
«Вслушиваясь» в какой-либо участок тела, следует также проверить соответствующий внутренний орган.
На большом расстоянии
Расслабьтесь, успокойтесь, дышите свободно, закройте глаза, сосредоточьтесь на точке тяньму.
Представьте себе пациента и мысленно начните собирать информацию о его состоянии, как если бы он стоял перед вами. Можно пользоваться фотографией.
2. Работа с отраженной информацией
Этот прием заключается в посыле зондирующего потока в тело пациента, а затем получении отраженной информации и анализе ощущений в собственном теле, возникших под ее воздействием.
На близком расстоянии
Встаньте лицом к пациенту, расслабьтесь, погрузитесь в состояние «покоя», дышите свободно, закройте глаза, сосредоточьтесь на точке тяньму.
Направьте информационный поток в тело пациента. Можно мысленно задавать вопросы пациенту. Затем проанализируйте реакцию своего тела. С опытом время на анализ полученной информации будет сокращаться, ответы на поставленные вопросы будут возникать как бы сами собой.
На большом расстоянии
Расслабьтесь, погрузитесь в состояние «покоя», дышите свободно, сосредоточьтесь на точке тяньму.
Глядя на фотографию, представьте себе
|