Оценки скорости развития жизни, выполненные российскими физиками, показывают, что темпы эволюции ускоряются. Оказывается, что социальная эволюция по многим показателям подобна химической и биологической эволюции. Развитие социума является их прямым продолжением. Ученые приходят к выводу, что жизнь, вероятно, старше, чем Земля.
О своей работе рассказывает сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Александр Панов.
В своих научных программах Радио Свобода неоднократно обращалась к теме скорости эволюции. Так биолог Виктор Прохорович Щербаков рассказывал о том, что биологическая эволюция замедляется. А в сегодняшнем разговоре речь пойдет о том, что эволюция, в том числе биологическая, ускоряется. Чтобы это не выглядело как противоречие, необходимо пояснить, что действительно вопрос о скорости эволюции можно рассматривать в двух разных смыслах.
Если мы будем измерять скорость эволюции как скорость обновления видового состава, то мы увидим, что эволюция действительно замедляется. То есть виды животных и растений с течением времени становятся все более устойчивыми, живут дольше и скорость изменения и смены видов снижается.
Но если мы посмотрим с другой стороны на эволюцию и посмотрим, с какой частотой возникают принципиально новые качественные изменения, новые планы организации, новые уровни в экосистемах и так далее, то есть скорость усложнения живых систем в ходе прогрессивной эволюции, то здесь мы увидим явное ускорение. Сегодня речь как раз об ускорении эволюции. О своей концепции эволюции рассказывает Александр Панов:
– Прежде всего я расскажу, как возникает представление об ускорении эволюции на чисто интуитивном уровне. Представьте: жизнь возникла около четырех миллиардов лет назад. Первые три миллиарда лет жизнь существовала преимущественно в виде достаточно простых, одноклеточных организмов. Около пятисот миллионов лет назад произошел так называемый кембрийский взрыв, который сопровождался возникновением более-менее современной многоклеточной фауны. И за последние 570 миллионов лет биосфера очень сильно изменилась, в то время как за первые три миллиарда лет она существовала в виде простейших одноклеточных существ.
Если рассмотреть последние 570 миллионов лет, которые носят название фанерозоя, внутри этого промежутка времени можно увидеть похожую картину. Например, палеозойская эра длилась примерно 350 миллионов лет, мезозойская эра около 180 миллионов лет, кайнозой около 65 миллионов лет. То есть видно, что на уровне биологической эволюции внутри этого фанерозоя длительностью 570 миллионов лет биологическая эволюция ускоряется, если оперировать терминами биологических эр.
Возьмем теперь социальную эволюцию. Где-то четыре приблизительно, три миллиона лет назад возникли так называемые гоминиды - это первые примитивные люди и приблизительно первый миллион или полтора миллиона лет они так и существовали почти без изменения культуры. Затем возникает так называемая ашельская культура – она уже занимает сотни тысяч лет. Потом возникает культура мустье, которая занимает десятки тысяч лет. На этом примере видно, что социальная эволюция ускоряется по мере приближения к нашему времени.
– По вашему мнению социальная эволюция является прямым продолжением биологической?
– Я считаю, что социальная эволюция начинается с того момента, когда возникают первые обработанные каменные орудия труда - это около двух миллионов лет назад, может быть чуть больше. Но это я рассказал о чисто интуитивных представлениях: сначала ускоряется биологическая эволюция, затем социальная и ускоряется вся эволюция в целом. Возникает такой вопрос: нельзя ввести какую-то объективную меру, с помощью которой можно было бы измерить скорость эволюции сначала биологической системы, затем социальной системы и рассматривать последнюю как продолжение эволюции биологической системы. Совершенно очевидно, что эта задача чрезвычайно сложная, точно ее решить невозможно. И разговор, который сейчас пойдет - это разговор на уровне эвристических гипотез – это нужно понимать с самого начала. Я попытался ввести шкалу скорости эволюции, основываясь на следующем наблюдении. Если придерживаться гипотезы, что вся биологическая система Земли эволюционирует как некое единое целое, то можно выделить фазовые переходы, которые изменяли состояние этой системы как целого.
– «Фазовый переход» известен в физике, но что такое «фазовый переход» в глобальной эволюции Земли, биосферы и социума?
– Планетарная биологическая система существует в разных фазах. И эти фазы сменяют одна другую. Естественно, это приблизительное модельное представление. Потому что вся биосфера не является чем-то единым целым. Возникла идея рассмотреть последовательность фазовых переходов во времени. Я буду называть биологическую систему земной планетарной системой – я буду дальше пользоваться этим термином за неимением более подходящего. Так вот, оказывается, что есть последовательность событий, которые устроены достаточно характерным, повторяющимся образом.
У земной планетарной системы периодически возникает кризисное состояние, затем кризис тем или иным образом преодолевается, и в результате преодоления кризиса планетарная система переходит на более высокий уровень равновесия. Этот более высокий уровень равновесия означает, что, во-первых, планетарная система становится более сложной, и во-вторых, что с термодинамической точки зрения она находится в
|