На минувшей неделе практически все европейские СМИ громко отметили юбилей, который куда менее заметно прошел в России: 50-летие запуска первого спутника Земли. Воспоминания очевидцев, философские эссе и научные семинары – Европа вспомнила о советском спутнике по полной программе. Интересным практическим результатом охватившей Европу спутниковой ностальгии стало исследование ученых Университета Глазго в Шотландии, в котором британские ученые попытались смоделировать грядущие космические катастрофы и найти рецепты спасения от них.
Несколько лет назад корреспонденту на глаза попалась любопытная книжка, написанная одним из шведских ученых. Лишь одно ее заглавие могло наполнить россиянина чувством патриотической гордости. Полемическая брошюра называлась: «Все ли великие технические открытия 20 века сделали русские?» Профессор, перечислив десятки наиболее известных изобретений, от электрической лампочки до ракеты, пришел к выводу, что Москва слишком много на себя берет, уверяя, что все это – дело рук гениев дореволюционной России или Советского Союза. На самом деле, как удалось доказать дотошному исследователю, почти 20% открытий было сделано в западных странах. Исследование вышло в конце 1960-х годов, после серии советских космических триумфов, и носило очевидный отпечаток охватившего тогда Запад комплекса неполноценности. Сегодняшнему россиянину, живущему под разговоры об «энергетической сверхдержаве», трудно представить, что подобное когда-то было.
Показательно, что к нынешним дискуссиям о значении первого советского космического аппарата подключились даже лингвисты, рассказавшие, что само слово «спутник» вошло в мировую лексику как символ новизны и прогресса. Ведь десятки компаний вводили «спутник» в свои названия, желая показать собственную устремленность в будущее.
Если запуск советского спутника открыл охваченному оптимизмом человечеству космическую эру, то британские ученые спустя полвека заговорили о главных космических опасностях. Исследование специалистов из Университета Глазго показало, что, прежде всего, надо остерегаться столкновения Земли с астероидом или кометой. В арсенале современной цивилизации имеются разные потенциальные методы борьбы с этой опасностью, в том числе известные по голливудским фильмам: помещение на астероидах ядерных зарядов или обстрел их с Земли лазерами или ракетами. «Ядерный вариант», по мнению ученых, наиболее эффективен, но его итогом может стать бомбардировка Земли осколками инопланетного тела, что приведет к ряду локальных катастроф. Куда надежнее – отражение астероида с помощью системы зеркал, выведенных на околоземную орбиту. Для защиты от гигантского астероида, подобного тому, что когда-то уничтожил динозавров на нашей планете, потребуется космический флот из 500 ракет, на каждой из которых будет размещено направленное на солнце зеркало. По единой команде пойманные лучи сойдутся в одной точке астероида размером 0,5 на 1,5 метра, разогрев его поверхность до 2100 градусов Цельсия. Такого теплового удара будет достаточно для смещения орбиты «агрессора» и удаления его от Земли.
«Наше исследование не фантастика, а ответ на реальный вызов времени, – прокомментировал работы в рамках «спутникового юбилея» руководитель группы британских исследователей Массимилиано Василе на страницах газеты «Скотсмен». – Падение астероида на Землю представляет собой вполне реальную угрозу. Тунгусский метеорит в 1908 году уничтожил всю жизнь на территории, сопоставимой с Большим Лондоном. Метеорит, подобный Тунгусскому, можно было бы отклонить от нашей планеты, запустив на орбиту всего 10 небольших аппаратов с 20-метровым зеркалом на каждом. Вес одного аппарата составит не более полутонны. Этот спутниковый флот куда меньше и легче того, что используется для европейской навигационной системы Галилей».
По мнению ученых, Земля каждые 26–30 миллионов лет подвергается удару астероида диаметром не менее 10 километров. По одной из версий, именно такой гигант когда-то привел к исчезновению населявших нашу планету динозавров.
|