В последнее время появилась очередная волна новостей, касающихся искусственного интеллекта. Причиной тому стало интервью для Би-Би-Си Рэя Курцвейла, члена комиссии Национальной технической академии США, о влиянии искусственного интеллекта на развитие человечества.
В нем ученый сделал утверждение, что искусственный интеллект достигнет уровня развития человеческого мозга к 2029 году. Мотивацией для получения таких выводов послужил анализ того, что мы уже сейчас объединяемся с роботехнологиями в области медицины, когда нанотехнологии внедряются в человеческие органы. Помимо этого, техника как таковая уже давно находится у нас на службе, за ее счет мы расширяем свои интеллектуальные способности, кругозор, получаем небывалые возможности. Все это так. На самом деле разговоры сейчас идут и дальше. Например, в 2006 году было проведено специальное исследование в рамках Британского управления науки и Центра изучения инноваций. То ли они перед этим начитались Айзимова или посмотрели фильмы по его книгам, то ли под этим уже было нечто более основательное, но... был озвучен прогноз, что в скором будущем роботы могут потребовать права по типу гражданских и что в течение 20-50 лет они их все-таки получат.
А проблема может и состояться
В принципе, мы привыкли слышать то мнение, что человеческий интеллект намного выше искусственного технического. И в таких случаях всегда подразумеваем различные типы мышления, то есть, у нас это образно-ассоциативный, а у тех же роботов - математическо-переборный. Хотя в обоих вариантах есть общий знаменатель, который активно проявился в последнее время - объектно-ориентированные модели.
Программы в некоторых сферах деятельности уже не только полноценно заменили человека, но и превзошли его по "разуму". Это точно так же, как для того, чтобы выкопать большую яму, нам нужен экскаватор, а чтобы сделать серьезные расчеты - компьютер. То есть, в первом случае нам не хватает силы, а во втором - достаточного уровня мозговой активности.
Но все же существует ряд вопросов. Например, в британском исследовании прозвучало слово "требовать", но для этого тому же ИИ нужно иметь, как минимум, самосознание, что, кстати, стоит весьма близко к понятию "самосохранение". И представьте себе программу на вашем РС, которая не хочет, чтобы ее удаляли, и предъявляет свои права. Что это за программа? Процентов 90 пользователей сразу же ответит, что вирус! Кстати, у многих программных вирусов самосохранение решается практически теми же путями, что и в биологической природе - выживание вида за счет размножения. Впрочем, это можно отнести и вообще к ПО, в целом, - чем больше программа распространена, тем больше у нее шансов на "выживание".
Нанокожа
Уже в июне 2006 года специалистами Вивек Махешвари из университета Небраски в Линкольне и Равви Сараф из колледжа Вирджинии Остеопатической медицины в Блэксбурге была создана нанокожа, толщина которой в несколько сот тоньше человеческого волоса, при этом поддерживается полноценный функционал. То есть, гибкость, чувствительность, благодаря которой можно определять и твердость предметов.
Сам материал выполнен в виде сэндвича из металлических слоев и полупроводниковых частиц. При касании давление изменяет ток в листе, и сам материал начинает светиться. И хотя было объявлено о низкой стоимости (50 центов за кв. дюйм), этот материал пока все же остался на стадии новостей хай-тек, и, возможно, он уже нашел свое применение в медицине - это первое, где его планировалось использовать.
Почему мы заострили внимание именно на коже? Дело в том, что роботы могут видеть и слышать, при необходимости определять химический и температурный состав сред и многое-многое другое, но если говорить о повторении пяти человеческих чувств, то нет осязания, для чего необходимо создание чего-то наподобие кожи.
Кстати, этим вопросом занимаются уже давно, а в 2008 году уже появились реальные для практического применения результаты. Самый очевидный - FILMskin, который разработан в группе по исследованию синтеза и свойств наноматериалов Национальной лаборатории Оук Ридж при содействии исследовательской лаборатории NASA. FILMskin - это аббревиатура от Flexible, Integrated, Lightweight, Multifunctional skin (гибкая, единая, легковесная, многофункциональная кожа). Данное решение построено на использовании технологии нанотрубок, причем оно уже позволяет регистрировать изменения температуры и давления, обладает водоотталкивающими свойствами. Также специалисты заявляют, что данный материал не будет отторгаться человеческим организмом, и посему планируется в будущем связать его и с нервной системой человека. Пока же это изобретение рассматривается как великолепный материал для роботов-андроидов.
Робо-общество
Конечно, обсуждая такой глобальный вопрос, нельзя пройти мимо понятия "общество". Например, люди между собой могут передавать информацию различными путями, также у нас имеет место функциональная иерархия. Техника это все по-своему заимствует у людей, при этом предусмотрены различные протоколы связи, на данный момент активно развиваются ее беспроводные варианты. Военными разработан, а ныне претворяется в жизнь единый стандарт управления
|