 Ялта, Июль 16 (Новый Регион – Крым, Анна Мариху) – Ялтинская СЭС предлагает бороться с нелегальной торговлей морепродуктами дурнопахнущим дезинфицирующим средством. Об этом на аппаратном совещании в ялтинском горисполкоме заявил главврач ялтинской СЭС Владимир Романенко, передает AllCrimea.NET. По словам главврача, он готов выдать дурнопахнущее дезинфицирующее средство, чтобы заливать торговые точки с креветками и прочими морепродуктами. Дело в том, что с установлением стабильно жаркой погоды опасность отравления этими продуктами, продаваемыми с рук, возрастает в несколько раз. Уже отмечен всплеск заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Евпатории, откуда берет начало крымский «Великий креветочный путь», отметил Романенко. Напомним, что в середине прошлого лета в курортных городах Крыма наблюдался резкий рост числа кишечных заболеваний. В Евпатории за одну неделю в инфекционную больницу с тяжелейшими отравлениями поступили 70 человек. В Феодосии ежедневно после употребления в пищу морепродуктов к врачам обращалось от 20 до 60 человек. В Керчи ветеринарная служба совместно с санэпидстанцией запретила торговлю рыбой после выявления холероподобных эмбрионов в вяленой, соленой и свежей рыбе. В Севастополе показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями превысили среднеукраинские на 29%. Уже после окончания курортного сезона специалисты заявили, что рост числа кишечных заболеваний среди курортников в середине лета был вызван галофильными вибрионами. Высокая температура морской воды в течение длительного времени способствует интенсивному размножению галофильных вибрионов и контаминации (обсеменению) ими мидий, рапанов, рачков, бычков и других видов рыб и моллюсков прибрежных вод. Источником заражения могут быть как морепродукты, так и сама морская вода: при ее заглатывании во время купания. Галофильные вибрионы являются постоянными обитателями морской воды у берегов Крымского полуострова. А моллюски и рыбы в летний сезон, особенно в июле – августе, интенсивно ими обсеменены. Частные лица, изготовляющие и продающие вяленую, малосольную рыбу, не соблюдают технологию приготовления, что не исключает возможности выживания в готовой продукции галофильных вибрионов.
|