Начиная с 1978 года Виталий Владимирович организовал и осуществил более тридцати международных экспедиций, многие из которых стали настоящей сенсацией для мировой научной общественности. Его авторская детская программа «Возрождение» реализуется на 72-х территориях России, а также в главных детских международных центрах отдыха страны «Орленке» и «Артеке».
Сундаков является ведущим научным редактором детской энциклопедии по безопасности. Его фамилию носят многие изделия для спорта и активного отдыха ведущих фирм мира. Авторский курс Виталия Сундакова «Основы безопасной жизнедеятельности» стал обязательной школьной дисциплиной в России и Украине. Разработки, предложения и инициативы Сундакова легли в основу создания в России Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
Перечисление его регалий может занять не одну страницу машинописного текста, а список друзей Виталия, чьи имена известны всему миру (актеры, президенты, бизнесмены, политики, общественные деятели), столь внушителен, что способен вызвать искреннее удивление и уважение.
Мне посчастливилось побеседовать с Виталием в Киеве и услышать его мнение о некоторых аспектах жизнедеятельности человека, узнать мнение этого, безусловно, очень компетентного специалиста, по поводу вопросов, связанных с тем, что волнует каждого из нас – вопросов и физической формы, вопросов ощущения себя в социуме и, наконец, вечного вопроса – для чего мы живем на этой планете...
О том, как все начиналось…
- Как все началось? Как и когда путешествия вошли в вашу жизнь, и на каком этапе они стали, в общем-то, самой жизнью?
- В некоторых научных книгах сейчас меня называют ярким представителем с синдромом дромомании (от греч. dromos - бег, путь, дорога). Началось это с 6 лет. Первые путешествия я совершал на автобусах и трамваях. Хотелось услышать слова кондуктора «конечная остановка». Это для меня звучало, как край света. С 12 лет стоял на учете в детской комнате милиции с формулировкой, специально под меня придуманной – «за несанкционированные родителями систематические путешествия». Еще до службы в армии я объездил весь Союз. Тогда профессии «путешественник» не было в принципе, и путешествовать можно было с гитарой и водкой в близлежащий лесопарк или же по путевке профсоюза.
Первые профессиональные мои путешествия, хоть и вне профессии, начались на Украине. Я семь лет жил в Николаеве, и в составе спортивно-технического клуба подводного плавания «Садко» мы проводили экспедиции по поиску кораблей, затонувших во время Великой Отечественной войны. За успехи нам было подарено судно лично от главнокомандующего Северным флотом. Был в составе экспедиций, потом возглавлял их, через некоторое время, наполненное событиями и , создал школу выживания, стал президентом транснациональной школы выживания... Вот так все и началось.
О страхе
- Ваше отношение к страху? Вам приходилось бывать в таких местах, одно упоминание о которых вызывает у любого среднестатистического человека довольно-таки негативные ассоциации. Что вы знаете о страхе, и ваше отношение к этому чувству?
- Я, как вам известно, эксперт по выживанию. Готовлю спецподразделения, спасателей, различного рода экстремалов... Разрабатывая методику по тренингам, занятиям, обучениям, я изучал тему страха и составил шкалу, которой пользуются ученые сегодня. Шкала со всеми градациями страха - от робости до паники. Страх бывает социальный, мистический, страх физического увечья или гибели, страх за родных, близких и так далее. Градаций страха очень много, и каждая из позиций страха обладает к тому же своими собственными биохимическими процессами – в одном случае у нас потеют руки, в другом – волосы дыбом встают, в третьем – ноги подкашиваются.
Чрезвычайно важно понимать физиологию и биохимию этих страхов, фобий и расстройств. Дело в том, что зачастую мы боимся того, чего не знаем. А со страхом можно сосуществовать, превратив его из врага в хорошего помощника. Это некая сигнальная система, четко показывающая, в чем ты слаб, к чему не подготовлен. Если уметь вскрыть это чувство и понять его причину, то можно в некоторых моментах обострять слух, зрение, становиться более внимательным и осторожным.
Но даже , как и любая из его градаций, бывает объективным и субъективным. К примеру, мы можем идти по картофельному полю, в которое натыканы таблички «Осторожно - мины!», и испытывать крайнее чувство страха, а можем безмятежно прогуливаться по минному полю, не зная, что опасность чрезвычайно высока. Потому нужна некая инвентаризация собственных навыков и знаний, чтобы понимать, существует ли какая-то угроза либо же ее нет.
- Наиболее сильные страхи, которые испытывали вы в своей жизни?
- В детстве я боялся всего – высоты, глубины, скорости, темноты, хулиганов… Я боялся скорости – стал водителем-испытателем, боялся хулиганов – стал инструктором по рукопашному бою, боялся высоты – стал монтажником-высотником, боялся глубины – стал инструктором по подводному плаванию. По поводу каждого из своих страхов я предметно издевался над собственным организмом. Этот метод я никому не рекомендую, потому что сегодня я понимаю, что он неправильный, но тогда я пошел таким путем и добился желаемого.
Если говорить о последних ситуациях, в которых я испытывал сильное чувство страха, то это тревога за близких и страх не успеть понять, осуществить, разобраться с чем-то, с тем, что я называю миссией, которая есть у каждого человека в жизни…
О мечтах
- Некие итоги я подвожу каждый день – в чем я продвинулся морально, материально, идеологически по направлению к цели. Причем, должны быть не абстрактны. Я не усну, если пойму, что недостаточно эффективно прожил день. Объективно на сегодняшний день я могу все – занимать высокую должность, жить в любой стране, иметь любую вещь, которую только захочу, познакомиться с любым человеком на планете в течение недели. Это не потому, что я какой-то великий, просто я знаю логистику, алгоритм того, как это происходит. Логистику осуществления цели.
И это, возможно, не очень хорошо, потому что возникают проблемы с мечтой. То есть, какая-нибудь цель, что кажется кому-нибудь очень привлекательной, не является стимулом для меня. Отсюда даже может появиться. Когда у тебя есть весь инструментарий, когда ты знаешь – как, встает вопрос – а нужно ли? Возвращаясь к вопросу о страхах – в такой ситуации очень боишься заблудиться, особенно когда множество людей спрашивают – «куда идти?» и «что с собой брать?»…
- Многие ваши поступки с позиции здравого смысла могут быть расценены как откровенное перечеркивание самого существования чувства самосохранения. Как это ложится на вашу модель жизни, как вписывается в ваше мировоззрение?
На самом деле это не совсем так. Можно каждый день гробить себя и свое здоровье, полагая, что все нормально. Если твое существование бессмысленно, то и твоя жизнь напрасна. А можно каждый день делать то, что делают спасатели, милиционеры. Это моя работа, и я в ней профессионал. Для профессионального дворника ведь нормально выйти с метлой в гололед?
Продолжение следует…
|