Интервью с актером Сергеем Гармашем - Здоровье знаменитостей на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Социальное здоровье

Непознанное
Экология и здоровье
Нацпроект Здоровье
Здоровье персон
Больницы, клиники
Происшествия

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Здоровье персон:

    Сезария Эвора перенесла операцию на сердце
    Знаменитая певица из Кабо-Верде Сезария Эвора перенесла операцию на сердце в Париже.
    читать»»»

    В Москве умерла директор Центра судебной психиатрии имени Сербского
    В Москве сегодня умерла Татьяна Дмитриева, директор Центра судебной психиатрии имени Сербского. Как передает "Новый Регион" со ссылкой на "Эхо Москвы", Дмитриевой было всего 58 лет. Отмечается, что женщина тяжело и долго болела...
    читать»»»

    Король Таиланда впервые за 5 месяцев покинул госпиталь
    Король Таиланда Пумипон Адульядет на этих выходных впервые покинул больницу, где он находился последние 5 месяцев...
    читать»»»

    Причиной смерти Владислава Галкина мог стать алкоголь
    Эксперты установили, что Владислав Галкин умер в результате отравления спиртным. При этом они не стали уточнять, имеется ли в виду отравление некачественным алкоголем или превышение допустимой дозы спиртного...
    читать»»»

    Экс-президенту США проведена срочная операция на сердце
    Экс-президент США Билл Клинтон был госпитализирован в четверг вечером, 11 февраля, с болью в груди в Пресвитерианский госпиталь Нью-Йорка в северном Манхэттене.
    читать»»»

    Как Юрий Николаев победил рак
    Два года назад жена ведущего Юрия Николаева, Элеонора Александровна, настояла на том, чтобы ее муж прошел полное медицинское обследование. Тогда врачи поставили телеведущему неутешительный диагноз.
    читать»»»

    Прощание с Людмилой Зыкиной начнется завтра
    Столица готовится к прощанию с царицей русской песни Людмилой Георгиевной Зыкиной. Церемония будет длиться сутки. Поклонники творчества Народной артистки СССР смогут отдать последнюю дань с полудня 3 июля до утра 4 июля.
    читать»»»

    Интервью с актером Сергеем Гармашем

    27.03.2008 13:32 Раздел: Социальное здоровье -> подраздел: Здоровье персон

    Окончив училище, получил специальность актера кукольного театра. После службы в армии отправился в Москву и поступил в школу-студию МХАТ. По окончании ее был принят в труппу Московского театра "Современник". В кино начал сниматься с 1984 года ("Отряд"). Частичная фильмография: "Моонзунд" (1987), "А был ли Каротин" (1989), "Бесы" (1992), "Пистолет с глушителем" (1993), "Время танцора" (1997), "Ворошиловский стрелок", "Поклонник" (1999), "Нежный возраст" - премии "Ника" и "Золотой Овен", "Механическая сюита" (2001), "Дневник камикадзе", "Марш-бросок", "Любовник" (2002), "Свои" - премия "Золотой Орел", "72 метра", "Мой сводный брат Франкенштейн" (2004), "Бедные родственники" (2005), "Охота на пиранью" (2006).

    Психологический Навигатор: Сергей Леонидович, не могли бы Вы выразить Ваше отношение к психологии?
    Сергей Гармаш: Я знаю, что сейчас психология – это модно, в какой-то мере людей это интересует. Но если бы меня спросили, существуют ли у меня какие-то знания по , я бы, конечно, не смог бы сформулировать научно, что такое психология. Но на уровне внутреннего самообразования, внутренних ощущений знания о психологии у меня существуют. И, прежде всего, из литературы.

    ПН: А какая литература дала Вам эти знания?
    СГ: В первую очередь, безусловно, Достоевский. Если вы что-то хотите узнать о человеке как таковом, если вы хотите узнать на что способны его психика, его душа, каких высот и падений она может достигать, то читайте Достоевского. Конечно, сюда можно также добавить и Толстого, и Чехова, и Бунина, который был тончайшим психологом. Чего стоят, например, его «Тёмные аллеи», говорящие об исключительно тонком знании психологии женщин и мужчин.

    ПН: А в школе-студии МХАТ Вы не изучали психологию?
    СГ: Отдельных занятий по психологии у нас не было. Но то, чем мы там занимались, чему нас учили, безусловно, вытекает из этой области. Например, система Станиславского, которая сложилась в нашей школе, предполагала всевозможные упражнения, которые занимали у нас практически весь первый курс. Это были упражнения на внимание, на развитие фантазии, на воображение, на взаимодействие, на чувства партнёра. В итоге это приводит к тому, что ты можешь ощутить, что такое Я в предлагаемых обстоятельствах. Думаю, что где-то на подсознательном уровне я занимаюсь психологией всю свою жизнь.

    Например, мы на первом курсе занимались такими вещами, как наблюдение. Перед занятиями мы все собирались и должны были рассказать, как прошло твоё утро, что случилось такого, что было интересным или необычным. Если ты был наблюдателен, то наверняка мог описать внешность людей, которых встретил в метро, может быть, даже процитировать их реплики. А может быть, ты смог увидеть особенность их характера или их . Я, наверное, на протяжении всей своей жизни людей наблюдаю. Наблюдаю своих коллег на сцене, просто окружающих меня людей. Я не делаю этого специально, это такая подсознательная работа.

    Помню, я снимался в 1985 году у Володи Хотиненко. Мы жили в псковских Печорах. Это малюсенький городишко, там даже кинотеатр не работал. И было два места: либо ресторан, либо монастырь. Мы то водку пили, то в монастырь ходили. В монастырь ходить было невероятно интересно. Интересно наблюдать за монахами, но не как за некой экзотикой, хотя ее там тоже хватало (я, например, там впервые увидел монаха с бородой ниже пояса). Но, прежде всего, наблюдая за людьми, начинаешь более глубоко думать о самом себе, о своей жизни.

    Однажды я увидел на службе человека. Он стоял босиком, в расстёгнутой рубашке, без креста. И человек, когда начиналась служба, крестился, а после последнего приложения к плечу клал земной поклон. Склонялся до земли. И от этого поклона начинал креститься в достаточно медленном ритме на протяжении всей службы. Вот я смотрел на него и думал: «Господи, что же сделал этот человек, чего он просит, за что он просит прощения или за что благодарит?» И этот человек, его действия заставили меня задуматься о многих вещах: «А как бы я себя вел, если бы на мне был страшный грех?» или «Мог бы я таким образом избавиться от душевной боли?».

    ПН: А были ли в Вашей жизни еще какие-нибудь ситуации, которые заставили очень сильно задуматься?
    СГ: Когда я первый раз попал в псковсую Печору, там был один монах. Он был удивительным. Когда я встречался с ним взглядом, он спокойно смотрел, не на меня, но одновременно и не сквозь меня. Чтобы иметь такой взгляд, нужно много работать. Я чувствовал, что у этого монаха какое-то особенно глубокое внутреннее содержание. И мне до того захотелось внутренне прикоснуться к этому содержанию, что я начал ходить вокруг него, ходить. Наконец, подошел к нему и говорю: «Святой отец, могу я Вас спросить?» Он говорит: «Да». Я говорю: «А вот когда царь сюда приезжал, эта церковь уже существовала?» Он говорит: «Да». Теперь понимаю, что, отвечая, он знал, что меня, на самом деле, интересует не это.

    И дальше почти дословно. Я говорю:
    - А могу я Вас спросить?
    - Да.
    - Скажите, а Вы давно здесь, в этом ?
    И дальше он говорит без всякого нравоучения, очень спокойно.
    - Молодой человек, когда Вы задаёте эти вопросы, то Вы думайте, для чего Вы их задаёте. Вот скажите, что в Вас изменит то, что Вы узнаете, что я здесь три года или тридцать три года?
    И вдруг праздность моего вопроса становится абсолютно материальной, такой определенной. Но я с упорством кретина задаю ещё вопрос:
    - А Вы могли бы отсюда уйти в мир?
    - А зачем?

    Вот что такое для меня психология. Сидит человек, который сказал мне две-три фразы, но который вызывает невероятный интерес. Не просто своим обликом, своей бородой или тем, что находится в одном из старейших монастырей России. Нет, он интересен потому, что в нем есть содержание. Может, я и ошибаюсь, но думаю, что многие психологические проблемы идут как раз от этого – от нехватки внутреннего содержания.

    ПН: Что, по Вашему мнению, может помочь человеку обрести это внутреннее содержание?
    СГ: Я думаю, что важен следующий момент. И это касается всех основных сторон нашей жизни. Мы хотим больше выигрывать, чем проигрывать. А в первую очередь нужно научиться проигрывать.

    ПН: Что значит научиться проигрывать?
    СГ: Например, вы мне говорите «какая прелесть Сейшельские острова», а я там ещё не был. С одной стороны, я могу закусить губы и пожалеть себя, трижды за день вспомнить, что я там не был, испортить настроение себе и другим. А с другой стороны, я могу сказать себе: «Если я хочу туда поехать, то я сделаю все возможное, чтобы это осуществить». И тогда проигрыш превращается в выигрыш.

    У меня такое правило: никогда в проигрыше не нужно искать виновных. Проигрыш – это твой проигрыш. Его надо правильно принять, сделав определенные выводы. У меня был такой случай. Когда я поступал в Щукинское училище, я вызвался первым читать и провалился с таким грохотом, что, казалось, земля разверзлась предо мной. При чём я уже был дипломированный специалист, до армии уже работал. Я страшно испугался людей, которых там увидел, у меня дрожали колени, и произошёл так называемый актёрский зажим. И вот после такого «падения» я пошёл бесцельно бродить по Москве. И вдруг меня посетила совершенно простая мысль: что тебе даёт этот испуг? Он тебе ничего не даёт. Зачем позволять испугу руководить своей жизнью? И тогда я подумал, что если это повторится, я просто развернусь и уеду. Эта мысль прибавила немного бодрости. А потом я подумал: «А почему я выбрал новый репертуар? Почему бы не почитать то, что я знаю давно?»

    И вот я ходил, думал. И в понедельник пришел в Щукинское театральное училище спокойный, как танк. Бабах, и выхожу сразу во второй тур. После чего бегу на экзамены в студию МХАТ. Читаю там, а мне говорят: «Погоди, не уходи, придёшь на второй тур прямо сегодня». И потом сразу: «Сдавай документы, проходи врача, не будет тебе третьего тура, придёшь прямо на конкурс». На следующий день бегу в ГИТИС. И там тоже прохожу второй тур. Короче, одно поражение трансформировалось в несколько . А почему? Я думаю, что внутри моего сознания произошёл какой-то щелчок. Когда я вот так ходил, я созерцал город, и подспудно во мне шла беседа. И что-то внутри меня сказало, что если повести себя по-другому, то всё можно исправить. Важно только постараться попасть в то состояние, когда этот щелчок возможен.

    ПН: Сергей Леонидович, что бы Вы могли сказать человеку, который запутался, не знает, как найти выход из ситуации, находится в состоянии проигравшего?
    СГ: Я скажу образно. Если бы у Вас что-то рассыпалось, например, разбилась бы ваза, то я бы Вам не советовал сложить рассыпавшееся. Я бы Вам посоветовал взять цветы, какой-нибудь конструктор, бумагу и краски, глину, другие материалы и из всего этого вместе попробовать сделать что-то новое. Главное - не пытаться собрать разбитое. Не идти никогда одним путём, а проявить фантазию и попытаться соединить вещи другим образом.

    ПН: Продолжая тему внутреннего содержания, что еще, по Вашему мнению, нужно уметь делать в жизни, чтобы его обрести?
    СГ: Я бы сказал, что нужно уметь искренне радоваться за своих друзей.

    ПН: Это сложно.
    СГ: Да, и если Вы думаете, что я скажу, что у меня всегда это получается, то это будет неправдой. А ещё труднее искренне радоваться за тех, кто тебе не нравится. Но на самом деле в этом есть смысл. Это может продлить твою жизнь. Я в этом убеждён.

    ПН: А что еще может продлить жизнь?
    СГ: Еще в советские времена директор института долголетия сказал, что у каждого существуют свои рецепты, но вообще хорошо спать столько, сколько хочешь, выпивать в день стакан хорошего сухого вина, и чтобы абсолютно отсутствовало чувство зависти. Мне этот набор понравился невероятно.

    ПН: Сергей Леонидович, если не секрет, сколько лет Вашему младшему сыну?
    СГ: Ему 8 месяцев, разница с первой дочкой – 18 лет.
    Вы знаете, у меня иногда появляется желание заскочить на подножку троллейбуса сзади. Живо желание вести себя неадекватно своему возрасту. Но это, наверное, лучше, чем пластическая операция. Я не боюсь быть смешным. Потому что знаю, что это делает тебя сильнее.

    ПН: А что еще человека может делать сильнее?
    СГ: Во-первых, умение до конца признавать свою неправоту. Во-вторых, умение по-настоящему ставить себя на место человека, которого не понимаем или к которому готовы предъявлять претензии. Иногда у меня это получается, а иногда нет.

    ПН: Что Вы сами делаете, когда попадаете в сложную ситуацию?
    СГ: Когда у меня случаются всякие проблемы, то я никогда не стараюсь решить их в одну секунду, забыв об остальных делах. Почему? По многим причинам. Во-первых, какой-то внутренний механизм мне подсказывает, что всегда нужно какое-то время для обдумывания. Если бросаться сломя голову решать проблемы, можно только все испортить. Не надо дёргаться, жизнь всё равно мудрее нас. И то время, которое я беру на обдумывание сложившейся ситуации, обязательно мне что-то подсказывает. Во-вторых, надо старательно пытаться видеть положительное даже в . А на это тоже нужно время. В-третьих, несмотря на проблемы, жизнь все-таки продолжается. А если ты бросишь всё и начнёшь решать только эту проблему, то ты рискуешь, наоборот, увязнуть в ней еще больше. Надо продолжать жить: пить, есть, любить – и параллельно решать эту проблему.

    Есть в системе Станиславского такие понятия, как большой и малый круг внимания. Малый круг – это я разговариваю с Вами, на вас такая-то блузка. Большой круг – я сижу с Вами, но вижу, что вот ещё женщина сидит, а вон те двое пошли, а на улице весна. Чем больше ты можешь соединять большой круг с малым, тем ты будешь профессиональнее. Я говорю сейчас об актёрской профессии, но это актуально и для всей жизни. Ты можешь разговаривать, общаться, а при этом ещё и элегантно быть одетым, делать хорошо какие-то вещи, и это не значит, что ты теряешь нить задачи, которую необходимо решить.

    ПН: Сергей Леонидович, специально для психологического портала скажите, пожалуйста, что-нибудь жизнеутверждающее и позитивное.
    СГ: Я, наверное, скажу вот что. Человек может всё. Мы ничего не знаем о наших потенциальных возможностях. Наш мозг очень мало изучен, и, может быть, если найти определенный код, то завтра мы можем начать писать не хуже, чем Агата Кристи. Я знаю один хрестоматийный случай. Пожилая женщина, домработница у одного профессора, попала в аварию, её привезли в склиф, и она в коматозном состоянии начала говорить на латыни. И когда вызвали специалиста, тот сказал, что она «Илиаду» читает. Оказывается, когда она убирала, профессор учил с учениками «Илиаду», и ее мозг записал всю информацию. Вопрос только в том, чтобы возродить все то, что кроется в глубинах нашего . Дать толчок.

    ПН: Так и хочется сказать, что иногда в этом помогает психология.
    СГ: Безусловно. Психология – это часть моей профессии и жизни.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения