Эмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код - Социальное здоровье на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Социальное здоровье

Непознанное
Экология и здоровье
Нацпроект Здоровье
Здоровье персон
Больницы, клиники
Происшествия

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Социальное здоровье:

    Сезария Эвора перенесла операцию на сердце
    Знаменитая певица из Кабо-Верде Сезария Эвора перенесла операцию на сердце в Париже.
    читать»»»

    Евросоюз предлагает выращивать в Чернобыле рапс или делать кирпичи
    Евросоюз разработал социально-экономическую стратегию развития Чернобыльского региона и зоны отчуждения. В документе сделан акцент на бизнес-потенциале загрязненных территорий...
    читать»»»

    "Нестле" извиняется за стекло в своем кофе
    Компания "Нестле" отзывает со всех рынков несколько наименований растворимого кофе из-за возможного содержания в нем стеклянной крошки...
    читать»»»

    Роддом в пермском Кунгуре заработает не раньше июня
    Не раньше июня месяца заработает роддом в Кунгуре, Прикамья. Об этом сообщил сегодня глава пермского Минздрава Дмитрий Тришкин, выступая на заседании краевого Законодательного собрания. Напомним, что в сфере обеспечения медпомощью рожениц в Кунгуре...
    читать»»»

    Больную русскую пенсионерку выдворяют из Финляндии за нарушение миграционного режима / Старушку прячет в Хельсинки дочь: в России ей негде жить
    Финские власти пытаются выдворить из страны тяжело больную 82-летнюю Ирину Антонову, которую забрала к себе из Выборга дочь, вышедшая замуж за финна...
    читать»»»

    Школьник из Одесской области умер прямо на уроке физкультуры
    В селе Старая Некрасовка Измаильского района Одесской области на уроке физкультуры скончался 15-летний ученик 9 класса...
    читать»»»

    В Нижнем Тагиле может быть возбуждено уголовное дело в отношении медиков роддома, где женщина из-за недосмотра врачей родила стоя
    В отношении медиков ЦГБ N1 "Родильный дом" в Нижнем Тагиле может быть возбуждено уголовное дело. Причиной стал инцидент, случившийся месяц назад - из-за недосмотра врачей одной из пациенток пришлось рожать стоя. Ребенок упал на пол и получил травмы. Как...
    читать»»»

    Эмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код

    20.05.2007 20:05 Социальное здоровье

    эмоцииТрудно представить себе жизнь, лишенную эмоций и чувств. Эмоции расцвечивают наши жизненные впечатления. Они сообщают нам о том, кто мы, в каком состоянии наши взаимоотношения с другими людьми, под­сказывают нам те или иные формы поведения. Эмоции наполняют события смыслом. Не будь эмоций, эти события превратились бы в сухие скуч­ные факты нашей биографии.

    Но как научиться говорить на языке эмоций? Как расшифровать межкультурный эмоциональный код, ведь культура играет определяющую роль в формировании привычки к выражению эмоций? Нужно ли следить за глазами собеседника (ведь их принято считать зеркалом души) или лучше сосредоточить внимание на его губах и ловить каждое слетающее с них слово?

    «К примеру, в Японии принято смотреть в глаза, а американцы больше следят за движениями губ собеседника», - рассказывает Masaki Yuki, психолог-бихевиорист из Университета Хоккайдо, Япония.

    По его мнению, это различие можно объяснить тем фактом, что сдержанные японцы, в отличие от экспрессивных американцев, в присутствии посторонних пытаются подавить и скрыть свои эмоции.

    В любом случае, управлять глазами гораздо сложнее, чем губами, поэтому они выдают наши эмоции сильнее, чем нам того хотелось бы.

    Как разгадать эмоции

    Детство Yuki прошло в Японии, поэтому фотографии американских знаменитостей вызвали у него удивление.

    «Их улыбки показались мне очень и очень странными, - признался Yuki в интервью LiveScience. - Американцы привыкли так широко раскрывать рот, что уголки губ неестественно приподнимаются».

    «Японцы стараются воздерживаться от открытого проявления эмоций, поэтому редко улыбаются или хмурятся, - поясняет Yuki. - Японская культура поощряет такие качества, как послушание, смирение и эмоциональная сдержанность, что укрепляет отношения между людьми и позволяет избежать конфликтных ситуаций».

    Поэтому когда Yuki поступил в аспирантуру и стал общаться с американскими учеными по электронной почте, то часто не знал, как правильно следует понимать смысл традиционных символов Интернет-коммуникации - веселых :) и грустных :( смайлов.

    «Мне понадобилось некоторое время, чтобы наконец понять, что эти символы обозначают лицо, - признался он. - В Японии смайлы изображают не все лицо целиком, а только глаза, например, веселые (^_^) или грустные (;_;). Обнаружив это различие между японскими и американскими смайлами, я понял одну важную вещь: эти условные обозначения точно передают типичную манеру выражения эмоций, свойственную японцам и американцам».

    Анализ фото

    Заинтересовавшись, Yuki решил глубже изучить это явление - различия выражения эмоций в разных культурах. Прежде всего, Yuki вместе с коллегами обратился к группе американских и японских студентов с просьбой оценить, насколько веселыми или грустными казажутся им различные компьютерные смайлы. Как и предполагал Yuki, японские студенты уделили больше внимания глазам и «считывали» эмоции с них, в то время как их американские сверстники судили об эмоциях по изображению губ. Так, американцы считают, что смайлы с широкой улыбкой и грустными глазами выражают радость, с чем японцы категорически не согласны.

    После этого эксперимента Yuki и его коллеги раздали студентам фотографии реальных людей с просьбой описать эмоции, выраженные на их лицах. И снова оказалось, что студенты-японцы судили об эмоциях по глазам, а американцы - по губам.

    Любопытно, что как американцы, так и японцы, оценивали выражение лиц с так называемыми «счастливыми» глазами как «нейтральное» или «грустное». «Такое совпадение мнений можно объяснить тем, что диаметрально противоположные проявления - искренняя радость или огорчение задействуют те же самые мышцы вокруг глаз», - поясняет James Coan, психолог Университета Виржинии, не принимавший участия в исследовании.

    Исследование показало, что мимические мышцы вокруг глаз могут выдать наши истинные эмоции. Поэтому японцы лучше понимают собеседника, чем американцы, обращающие внимание на движение губ и незаслуженно недооценивающие глаза.

    Хотя умение «читать по глазам» - чрезвычайно полезное умение, оно имеет и недостатки. Yuki считает так: «Неужели вам хотелось бы, чтобы любимый, друг или начальник читал по глазам ваши настоящие чувства и разгадывал малейшую неискренность? В некоторых ситуациях, особенно в США, лучше тешить себя иллюзиями, чем точно знать эмоции собеседника».

    Комментарии

    Написать комментарийИмя:Название:Комментарий:


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения