А сосна, кроме декоративности, обладает ещё и , которыми может воспользоваться при желании каждый из нас.
Сосна представляет собой дерево высотой 20–40 м и диаметром ствола до 1 м. Её конусовидная сквозистая крона высоко поднята над землёй. Кора в верхней части ствола красновато-жёлтая, шелушащаяся, снизу толстая, с глубокими трещинами, бурого цвета. Побеги голые. Острые почки могут быть как смолистыми, так и не смолистыми.
Хвоя имеет синевато-зеленоватый цвет. Она едва заметно изогнута, с верхней стороны выпуклая, с нижней желобовидная, эластичная, длиной от 4 до 7 см. Женские шишки яйцевидные, одиночные или по 2–3 шт., длиной 2,5–7 см, сидят на изогнутых ножках, коричневые. Семена длиной 3–4 мм, серые, коричневые, чёрные, пёстрые, с перепончатым крылом. Мужские колоски серо-жёлтые. Корневая система стержневая. Зацветает сосна в мае. Семена созревают на второй год после опыления.
Сосна считается одним из самых распространённых деревьев в нашей стране. Её можно встретить на всей территории от Белого до Чёрного моря. Она неприхотлива к , может расти практически везде – на гранитных скалах, на голых меловых склонах, на сухих песках и на болотах. Однако сосна очень светолюбива и совершенно не переносит затенения. Жизнь в тени не для неё.
Бродить в сосновом лесу - одно сплошное удовольствие. Ажурная крона пропускает много света. И оттого сосновый лес всегда приветлив и светел.
Сосновые леса бывают нескольких видов. Например, лишайниковые сосняки. В таком лесу под соснами расстилается нежно-белый ковёр из лишайников, пленяющий взор. Во время дождя ковёр упруг и мягок, а в сухую погоду белые кустики лишайников становятся хрупкими и легко ломаются под ногами. В сосняке-черничнике особенно хорошо в конце весны, когда заросли черники одеваются в светло-зелёную листву. Бывают и такие сосняки, где под высокими деревьями сосен растут низкие деревца дуба или липы. Тип сосняка зависит от почвы, на которой он произрастает.
Хотя считается, что сосна «и зимой и летом одним цветом», в сентябре происходит массовое опадение сухой хвои. А весной у сосны, как и у лиственных деревьев, распускаются почки и появляются молодые побеги. Перезимовавшие и весенние побеги различаются по цвету. Молодые имеют нежно-зелёную окраску хвои. Весной высыпаются из шишек крылатые семена сосны, которые ветер разносит за тридевять земель…
является ценной древесной породой, из которой получается высококачественный древесный материал. До некоторого времени её ещё и использовали на дрова.
Из смолы вырабатывают множество необходимых людям веществ. А смола древних сосен давным-давно превратилась в янтарь, из которого мастера создают прекрасные украшения и не только. А еще сосновые леса оказывают огромное оздоровительное воздействие.
Но вырастить сосновый лес не так-то просто! Сначала сосны выращиваются несколько лет в питомниках. Затем их рассаживают на больших площадях, затрачивая на это много труда и средств.
В природе естественными врагами молодых сосен являются лоси. Они отгрызают самые верхние побеги сосёнок, нанося тем самым непоправимый вред деревцам. Сосна без макушки не способна превратиться в высокое могучее дерево.
Ещё хуже обстоят дела с другим врагом – с человеком… Ядовитые выбросы из труб фабрик и заводов превращают деревья больших городов в рахитичные создания. Жалко смотреть на их сухие отмершие ветки, покрытые редкой хвоей. Серный газ, проникая внутрь хвоинок через устьица, вызывает отравление живых тканей, после чего хвоя не в состоянии снабжать дерево органическими веществами. Погибающее дерево безмолвным криком предупреждает об опасности человека – воздух настолько загрязнён газами, что это опасно и для здоровья человека.
Сама же сосна выделяет большое количество фитонцидов, активных даже против туберкулёзной палочки, насыщая ими окружающий воздух, поэтому он в сосновом лесу стерилен и оказывает противомикробное действие в дыхательных путях. Недаром туберкулёзные санатории расположены именно в сосновых лесах.
Лечебные свойства сосны начали использовать ещё в глубокой древности. О них знали и в Древней Греции, и в Древнем Египте. Наши предки использовали в медицинскх целях сосновые почки, хвою, "зёрна" живицы. А еще из сосны получали дёготь, канифоль, скипидар.
Лечебные свойства сосны и в современном мире не утратили своей ценности. Многие ленинградцы именно с помощью витаминного настоя из хвои сосны смогли пережить блокаду и голод в годы Великой Отечественной войны.
Из хвои сосны готовят ванны при рахите. При ревматических болях используют скипидар. Дёготь входит в состав мазей от чесотки, экземы и других кожных заболеваниях.
Настой хвои богат витамином С, которого особенно не хватает зимой. К тому же это время, когда деньги истрачены на празднование Нового года, а цены на продукты, в том числе и на фрукты, стремительно уходят в заоблачную высь. Так что не спешите выбрасывать ёлочку, лучше сделайте витаминный .
4 стакана измельчённой хвои залейте 4 стаканами холодной воды, подкислите сывороткой и поставьте в тёмное место на 2-3 дня, затем процедите. Принимайте по 1-2 стакана в день после еды.
Второй способ – полстакана хвои заливают 1 стаканом кипятка и держат в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 10—15 минут. Затем охлаждают, дают настояться 2-3 часа и принимают в течение дня весь приготовленный объём жидкости за три приёма после еды.
Этот же настой добавляют в ванну. Ванны с добавлением настоя из хвои благотворно действую на весь организм и особенно на внешний вид кожи и нервную систему.
Если же добавлять отвар из хвои в воду для мытья пола, то воздух в квартире станет чище и безопасней, избавившись от большей части вредных бактерий.
|