Название "валериана" предположительно произошло от латинского слова valere - "быть здоровым" - и связано с лекарственным действием растения. По другой версии, название дано либо в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана. Народные названия - кошачий корень (это название связано с тем, что кошки очень любят это растение, возбуждаются и ведут себя весьма своеобразно - кувыркаются и ), кошачья трава, маун, трясовичная трава, чертово ребро. Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший относил ее к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна - к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название — ладанница или лесной ладан.
В России это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь была очень темной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые "тонкими струйками" выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: "Будь здоровым". И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил. В народной медицине корень валерианы применялся как успокаивающее средство при неврозах и эпилепсии, а также как ветрогонное, противоглистное и способствующее пищеварению средство. В России промышленный сбор валерианы начался еще при Петре I. В XVIII в. валериана включается во все европейские фармакопеи, в XIX — XX вв. изучению валерианы посвящаются многочисленные исследования, однако, и до настоящего времени она привлекает внимание ученых. Валериана оказывает многостороннее действие на организм: восстанавливает функции нервной системы и энергопотенциал человека, снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение.
Валериана лекарственная - растение семейства валериановых (Valerianaceae) - известна многим. Это многолетнее травянистое растение с прямым полым стеблем, достигает высоты 200 см. Корневище вертикальное, короткое, с многочисленными длинными и тонкими корнями. Листья валерианы непарноперистые, раздельные, цветки мелкие, бледно-розовые, ароматные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия на верхушке стебля. Распространена почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны. Растет обычно на пойменных лугах, а также по опушкам, на лесных полянах, образует много разновидностей; почти все они обладают лекарственными свойствами. Цветет валериана в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. В научной и народной медицине используют корневище растения вместе с корнями - в виде настоек, настоев, отваров, капель, таблеток. Назначают препараты при бессоннице, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, спазмах желудка и кишечника. Валериана улучшает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Она входит в состав сборов и успокоительных чаев.
|