Шершневское водохранилище продолжают загрязнять фекальными стоками В Шершневском водохранилище продолжают фиксировать повышенный уровень загрязнения фекальными водами. Как передает корреспондент "Нового Региона", один раз в три дня специалисты МУП "ПОВВ" проводят анализ воды, и пока результаты остаются неутешительными.... читать»»»
Вода: что мы пьем? Пятна на зубах – самое невинное, чем может «наградить» нас плохая вода из-под крана. В том, что касается водопроводной воды, у каждого российского региона свои недостатки: жителям страны не мешает узнать о них поподробнее.
Оказывается, кроме молекулы воды мы поглощаем в жидком виде чуть ли не всю таблицу Менделеева! И далеко не всегда такое богатство микро- и макро- элементов нам на пользу! читать»»»
Лисы и бродячие собаки покусали уже около 6 тысяч уральцев С начала 2009 года от укусов пострадали уже 5 тысяч 967 свердловчан, 57 из них были покусаны дикими животными, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области... читать»»»
Стокгольм и Гамбург - самые чистые города Европы Самыми чистыми городами Европы признали столицу Швеции Стокгольм и портовый немецкий город Гамбург. Города были отмечены за усилия, предпринимаемые ими для защиты окружающей среды... читать»»»
В природе эдельвейсы растут на альпийском поясе гор, более известен эдельвейс альпийский (L. alpinum). Он представляет собой многолетнее беловойлочное растение, имеющее собранные в розетки прикорневые узкие листья, сверху серовато-зелёные, а снизу густоопушённые. Летом из розеток листьев эдельвейса вырастают мохнатые облиственные стебли-цветоносы высотой до 25 см. Соцветия эдельвейса - мелкие корзинки, собранные по несколько штук в плотные головки и окружённые большими горизонтальными войлочно-опушёнными прилистниками в виде лучевой звезды (около 6 см в диаметре). Эти соцветия по форме отдалённо напоминают отпечаток львиной лапы. Из этого сходства и возникло научное название рода Leontopodium, имеющее греческие корни: lowe - "лев", podion - "нога". Русское название "эдельвейс" заимствовано из немецкого языка и происходит от соединения слов edel - "благородный" и weiss - "белый". За эдельвейсом прочно закрепилась слава символа альпийских цветов, а также символа счастья и любви - мужчины храбро добывали его на крутых скалах, чтобы торжественно преподнести своим любимым. Константин Паустовский писал: "Как рассказать, что за цветы эдельвейсы? Это трудно. В общем, они похожи на маленькие звёзды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замёрзнуть от прикосновения льдов".
Эдельвейсы можно вырастить в своем саду. Семена сеют на рассаду ранней весной, устроив в горшке мини-тепличку. Взошедшие сеянцы подращивают до стадии 3-4 листа и пикируют, затем в конце апреля- начале мая пересаживают в сад. Взрослые эдельвейсы постепенно разрастаются вширь образуют аккуратные куртинки высотой около 10 см, над которыми в июне-июле появляются неброские, но необыкновенные по строению и опушению, оригинальные и изысканные соцветия, долго сохраняющие декоративность. Как настоящие горцы, эдельвейсы неприхотливы и солнцелюбивы, засухоустойчивы, зимостойки. Эдельвейсы лучше растут в хорошо дренируемых некислых суглинках, при периодическом омолаживании кустиков делением весной или осенью. Больше никакого ухода за эдельвейсами не требуется, они вполне самодостаточны.