10 пророчеств о климате, которые начинают сбываться - Экология и здоровье окружающей среды на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Социальное здоровье

Непознанное
Экология и здоровье
Нацпроект Здоровье
Здоровье персон
Больницы, клиники
Происшествия

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Экология и здоровье:

    Евросоюз предлагает выращивать в Чернобыле рапс или делать кирпичи
    Евросоюз разработал социально-экономическую стратегию развития Чернобыльского региона и зоны отчуждения. В документе сделан акцент на бизнес-потенциале загрязненных территорий...
    читать»»»

    Севастопольскому водоканалу разрешили штрафовать предприятия за сброс неочищенных стоков
    Севастопольский городской совет утвердил "Правила приема сточных вод предприятий в коммунальные системы канализации города" и расчеты допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых на Южных и Северных очистных сооружениях, КОС...
    читать»»»

    Шершневское водохранилище продолжают загрязнять фекальными стоками
    В Шершневском водохранилище продолжают фиксировать повышенный уровень загрязнения фекальными водами. Как передает корреспондент "Нового Региона", один раз в три дня специалисты МУП "ПОВВ" проводят анализ воды, и пока результаты остаются неутешительными....
    читать»»»

    Вода: что мы пьем?
    Пятна на зубах – самое невинное, чем может «наградить» нас плохая вода из-под крана. В том, что касается водопроводной воды, у каждого российского региона свои недостатки: жителям страны не мешает узнать о них поподробнее. Оказывается, кроме молекулы воды мы поглощаем в жидком виде чуть ли не всю таблицу Менделеева! И далеко не всегда такое богатство микро- и макро- элементов нам на пользу!
    читать»»»

    Лисы и бродячие собаки покусали уже около 6 тысяч уральцев
    С начала 2009 года от укусов пострадали уже 5 тысяч 967 свердловчан, 57 из них были покусаны дикими животными, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области...
    читать»»»

    В Братиславе состоялась официальная церемония открытия Международного центра оценки водных ресурсов
    В Европе и Азии, как и во многих других частях света, потребности в чистой воде продолжают расти, в то время как ее запасы истощаются. Около трети 730-миллионного населения Европы живет в странах, которые уже страдают от острого дефицита воды. На эти факты обращает внимание Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК).
    читать»»»

    Стокгольм и Гамбург - самые чистые города Европы
    Самыми чистыми городами Европы признали столицу Швеции Стокгольм и портовый немецкий город Гамбург. Города были отмечены за усилия, предпринимаемые ими для защиты окружающей среды...
    читать»»»

    10 пророчеств о климате, которые начинают сбываться

    27.06.2007 22:45 Раздел: Социальное здоровье -> подраздел: Экология и здоровье

    27.06.200717:20

    10 климатических прогнозов, которые уже сбылись или начинают сбываться. 10 проявлений климатических изменений. 10 мест или животных, которым угрожает глобальное потепление. Экологическая памятка была составлена для онлайн-версии Times австралийским климатологом и писателем Тимом Фланнери. Это послание, адресованное каждому из нас, потому что мы, по словам автора, "повелители климата" (это название его новой книги, опубликованной издательством Corbaccio). Именно от нас, утверждает Фланнери, зависит будущее планеты.

    "Начните со счетов за свет, – сказал писатель в своем последнем интервью, – соберите семейный совет, отдайте сэкономленные деньги вашим детям, чтобы стимулировать их". Составленная им десятка прогнозов и описание побочных эффектов – это одна из его инициатив, направленная на то, чтобы всколыхнуть сознание.

    Он начинает со старого (1893 год) утверждения шведского нобелевского лауреата Сванте Аррхениуса: чем больше мы будем выбрасывать в атмосферу углекислого газа, тем больше будет разогреваться Земля. Подтвердилась теория двадцатилетней давности, сформулированная группой ООН по изучению климата, согласной которой начиная с 2000 года климатические изменения станут видимыми. Так и произошло – достаточно вспомнить последние жаркие летние сезоны. Оказалось обоснованным и другое предсказание 1980-х годов – о поднятии уровня океана. Сегодня нам известно, что уровень повышается на 2,3 мм в год.

    Подтвердился и прогноз ученого из НАСА Джеймса Хансена: полярные льды будут быстро таять. А также прогноз, сделанный сто лет назад, согласно которому ураганы будут становиться все более мощными. К числу других "предсказаний", перечисленных австралийским ученым, относятся следующие: некоторые виды исчезнут по причине климатических изменений, в Австралии климат будет все более засушливым, быстро распространятся тропические болезни, некоторые культуры погибнут, увеличится кислотность океанов по причине выбросов CO2.

    Первые 10 последствий серьезных климатических изменений нам хорошо известны: менее продолжительные зимы, менее предсказуемые сезоны, менее свежие ночи, меньше снега, больше жарких периодов, более сильные и затяжные ураганы, более высокие температуры. К числу видов, находящихся на грани исчезновения, Фланнери относит суккулент karoo из Южной Африки, амфибий, коралловые рифы, виды, обитающие в горных районах, в тундре, в северных лесах. "Южным районам Италии, так же как и Испании, угрожает опустынивание, – говорит климатолог Гуидо Висконти, доцент физики атмосферы в Акуила. – Некоторые виды растений на Сицилии, в Сардинии и Пулии исчезнут с такой же скоростью, с которой происходят климатические изменения. У некоторых видов просто не хватит времени для адаптации. Эти процессы происходят у нас на глазах, как, например, неуклонное исчезновение лягушек и кораллов".

    Все уже предсказано, и эти предсказания уже сбылись или сбываются. Есть несколько спорных моментов, но мнение Фланнери разделяют многие авторитетные коллеги. Например, существует несколько различных школ, изучающих ураганы. "За мощным ураганом "Катрина", пронесшимся в 2005 году, наступило затишье, – вспоминает Висконти. Но по существу проблемы он согласен с австралийским коллегой. – Послание Фланнери, которое я поддерживаю, сводится к тому, что все зависит от каждого отдельного человека, начиная с экономии электроэнергии. Достаточно посмотреть на ситуацию в наших городах, чтобы понять, что разъяснительная работа находится на самом начальном этапе. Речь идет об ответственности не только правительств, но и каждого из нас. "Памятная записка" Фланнери представляет интерес именно поэтому".

    Corriere della Sera

    Федерика Кавадини

    27 июня 2007 года

    Перевод на сайте InoPressa.ru


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения