С 29 июня по 2 июля в спортивно-оздоровительном лагере «Ровесник» на берегу озера Байкал проходила Байкальская конференция ЮНЕСКО «Экологическая этика и образование для устойчивого развития». Конференция проводилась в рамках международного Десятилетия «Вода для жизни» и Десятилетия образования для устойчивого развития, объявленного ООН.
Организаторами мероприятия выступали Московское бюро ЮНЕСКО и Институт устойчивого развития Восточно-Сибирского государственного технологического университета. Цель конференции - реализация стратегии ЮНЕСКО в области образования для устойчивого развития Байкальской природной территории и охраны озера Байкал - участка мирового наследия ЮНЕСКО.
Заведующий кафедрой устойчивого инновационного развития университета «Дубна», профессор Борис Евгеньевич Большаков не только участвовал в работе конференции и выступил на ней с несколькими докладами, но также побывал в Иволгинском дацане - духовной столице Буддистской традиционной сангхи России, где в течение четырех лет находится тело буддистского монаха Итигэлова, феномен которого пытаются разгадать многие ученые России. Мы попросили Бориса Евгеньевича рассказать о поездке на Байкал подробнее.
— В Байкальской конференции участвовало более 50 представителей международных организаций, государственных, коммерческих и неправительственных структур, научных работников, преподавателей, специалистов в области образования, науки, философии из разных стран мира. Россия была представлена докладами ученых из институтов РАН, Сибирского отделения Академии Наук, научных центров Дальнего Востока, Бурятии.
Кроме того, на конференцию прибыли ученые из Австрии, Чехии, Франции, Канады, Монголии и других стран. Задача форума заключалась в том, чтобы обменяться мнениями по ряду проблем, связанных с Байкалом. Я был на Байкале в течение пяти дней и за это время выполнил несколько задач.
Во-первых, я выступил на конференции с докладом, который был представлен от Российской академии естественных наук и подготовлен совместно с ректором нашего университета О. Л. Кузнецовым, на тему «Научные основы проектирования устойчивого развития в системе природа-общество-человек». Во-вторых, как завкафедрой устойчивого инновационного развития я представлял еще один доклад, который назывался «Страна вчера, сегодня, завтра. Безопасность и устойчивое развитие. Идолы и идеалы».
И третья задача, о которой мне хотелось бы поговорить более подробно, заключалась в следующем. Янжима Васильева - внучатая племянница главы буддистской церкви России в начале XX века Итигэлова – предложила мне высказать свою точку зрения на феномен Итигэлова. Кстати, она не только родственница буддистского монаха, но и директор созданного в 2002 году Института ламы Итигэлова, цель которого сохранить уникальное наследие «бессмертного духа».
О феномене Итигэлова в последнее время говорят и пишут очень много. По сути, можно сказать, что это официально зарегистрированный судебно-медицинской экспертизой, зафиксированный в государственном документе факт жизни человека после его физической смерти.
Итигэлов - уроженец Бурятии, известный религиозный деятель по имени Хамбо лама Даши Доржо Итигэлов (1852-1927), который был главой российских буддистов с 1911 по 1917 год. Для понимания и оценки нынешнего состояния Итигэлова чрезвычайно важно, что он ушел в мир иной при выполнении определенных ритуальных действий: собрав своих близких учеников, он сел в позу лотоса и попросил их исполнять буддийскую молитву «Благопожелание уходящему».
Ученики удивились, что должны читать эту молитву живому человеку. Тогда Итигэлов прочитал молитву сам. А перед этим он оставил своим ученикам завещание: сказав, что уходит на тысячу лет, он попросил поднять его через 75 лет, чтобы убедиться, что он жив. Говоря светским языком, вполне возможно, что он хотел продемонстрировать на себе образец, некий пример того, как можно жить после смерти. И, видимо, он полагал, что тысяча лет – это срок достаточный для того, чтобы люди разобрались, сумели понять механизмы, способы достижения им этой цели.
В сентябре 2002 года состоялось вскрытие саркофага, в котором находился Итигэлов, в присутствии руководства Буддийской традиционной сангхи России и медицинских экспертов. Всеобщее удивление вызвала прекрасная сохранность тела вопреки времени и необратимости физического распада. Итигэлов по-прежнему сидел в той же самой позе лотоса, которую принял, медитируя, при уходе из жизни. Он был не просто внешне узнаваем, но у него были обнаружены все признаки живого тела: мягкая кожа без каких-либо оттенков гниения, сохранились на месте нос, уши, закрытые глаза, пальцы рук и так далее.
Я не знаю ни одного подобного, официально зарегистрированного современным государством факта не только в истории буддизма, но и в истории человечества вообще.
Интересно и то, что Итигэлов родился ровно через 75 лет после смерти своего учителя. Первый глава буддийской церкви Пандито Хамбо лама Заяев, основатель буддизма в России, уходя из этой жизни, сказал своим ученикам: я к вам вернусь. И в 1852 году, ровно через 75 лет, родился Хамбо лама Итигэлов. Он тоже проживает 75 лет и уходит со словами: «Я вернусь к вам через 75
|