Фестиваль собрал не только производителей чая. В павильонах Китая и Индии, Африки и Латинской Америки звучали народные ритмы и чаем угощали всех желающих.
Чай хантыйский: от авитаминоза
Музей кочевой культуры привез на фестиваль монгольскую юрту и хантыйский чум. Жизнь вокруг них кипела, всем хотелось зайти и попробовать чай кочевников. В юрте кипит котелок с монгольским чаем - солоноватым, с маслом и молоком, чайными веточками и почками и легким ароматом дымка. Идет монгольское чаепитие.
- На новом месте кочевникам надо было умилостивить духа домашнего очага, поэтому прежде чем пить чай, им кропили на север - священная сторона света, потом на восток, юг и запад, - говорит Майя Галеева.
Константин, директор музея и хозяин соседнего чума, одет как хантыйский охотник. На нем кесы, или вайпханты - мужская обувь, сшитая из шкуры ног оленя, потому и не изнашивается. На поясе нож, клык медведя и украшения из бивня мамонта. Посреди чума висит котел, в нем ветки и листья - черникой и еловыми веточками ханты спасаются от авитаминоза.
- Ханты очень любят чай и даже не говорят: пойдемте завтракать, обедать или ужинать. Я однажды целый день оленей пас, измучился, прихожу, хозяйка говорит: "Чай пить пойдемте". Я думаю: "Ну спасибо! Работал на вас, а мне только чаю!" А там - оленины миска, рыба, икра, морошковое варенье! В общем, хорошо.
Хозяин берет в руки бубен, и раздается горловое пение. "Хантыйская девушка" - песня о том, как она красиво идет, но если надо, и чум поставить может.
Чай сенегальский: с пеной
В уголок Африки зазывают ритмы африканских барабанов - джимби. На них играет Бабс. На Бабсе яркая национальная рубашка - привез из дома, на его языке она называется "мбобль", браслеты и бусы - нняра и ллясм - из ракушек и бусин. Бабс родился в Сенегале, там тоже пьют чай, но никогда не покупают его в магазинах.
- Зачем? У нас везде растут деревья, даже в городе, нарвешь листьев - и пей, - говорит Бабс. - В обед садимся с друзьями, родителями попить чаю. У нас он свой - атая. Первый раз заваривается очень крепко, второй слабее, а после третьей заварки он становится сладкий. Когда к тебе приходят гости, надо обязательно готовить этот чай - и обязательно чтобы была пена. Чем больше уважаешь человека, тем больше пены. Чай пенится сам по себе, и его еще переливают из стакана в стакан, чтобы было побольше пены.
Чай индийский: с молоком и комбучу
В индийском павильоне готовится к выступлению музыкант Шри Ради Шьям Шарма. Он играет на сабло и пахавочи - индийских барабанах - и тоже знает толк в чае.
- В Индии, когда человек приходит в гости, первым делом его угощают чаем, - рассказывает Шри Ради Шьям Шарма. - На четверых человек нужно взять две чашки воды, вскипятить воду и добавить четыре чайные ложки черного чая и восемь чайных ложек сахара. Вскипятить еще раз и добавить две чашки молока. Индийский чай готов.
Рядом с павильоном весь день продают целебный индийский чай. Его готовят йоги для обычных людей.
- Эти формулы прошли испытание в несколько тысяч лет. И действительно работают, - говорят продавцы. - У нас есть чаи для оздоровления, для похудения, для желудка. Чай для поднятия иммунитета содержит китайский гриб комбучу.
Чай китайский: с историями
А в китайском павильоне идут сразу две чайные церемонии. У Китая больше всего прав на чай, уверена директор Музея чая Надежда Бугакова, ведь именно отсюда этот напиток разошелся по всему миру.
По древней китайской легенде, несколько тысяч лет назад монах Шэнь Нун кипятил воду в котелке и увидел, как туда упал листок с ближайшего куста. Монах выпил эту воду и почувствовал, что она не только стала вкуснее, но и придала ему сил. С тех пор люди пьют чай.
По словам Надежды, элитность чая определяется несколькими характеристиками: местность, время сбора, качество листа, погода, кто собирал чай и кто готовил. В зависимости от сорта чая его собирают весной или осенью. Летний не очень ценится.
"Я очень люблю "Лун Зин" - один из десяти лучших китайских чаев, - рассказывает Бугакова. - Его собирают на юге Китая, в городе Ханчжоу, недалеко от Шанхая, в начале апреля - сезон называется "Чистота и ясность". По старой традиции, перед началом этого сезона монахи проводили в императорских садах Ханчжоу ритуал очищения места. Затем 12 девственниц собирали чай - каждая по 30 почек. Это был чай для императора. После этого собирали чай для всех других".
Пять цветов чая
Белый чай состоит из полураспустившихся
|