Как часто мы идем в магазин, чтобы купить что-то одно, а выходим с совершенно незапланированными покупками! Управлять своими чувствами и желаниями во время шопинга – большое искусство! Passion.ru предлагает научиться покупать не то, что внезапно захотелось, а то, что вам действительно нужно.
Совершать покупки в сети интернет – это так же естественно для современных людей, как пользоваться мобильным телефоном, ICQ или иметь дома цветной телевизор. Виртуальная торговля помогает нам пополнить коллекцию книг, обновить программы на компьютере или даже приобрести новый велотренажер. Каждый из нас сможет с легкостью назвать основные причины того, что вместо похода в ближайший супермаркет мы все чаще обращаемся в магазин с вывеской Internet Explorer. это широчайший выбор товаров – редкий «кирпично-бетонный» коллега интернет-магазина может соперничать с ним по охвату ассортимента. это цены, которые становятся ниже за счет отсутствия необходимости оплаты труда продавцов-консультантов и аренды торговых площадей в центральных местах города. это круглосуточная доступность, благодаря которой мы можем выбирать себе новый диван хоть среди ночи, лежа на мягкой кровати с тепленьким ноутбуком. И, конечно, всем нам очень нравится возможность получить огромное количество информации о товаре как в самом магазине, так и в «соседней» поисковой системе. По данным comScore Media Metrix, основными товарами, которые женщины приобретали в Сети, являются туристические услуги (37,5%) и одежда для взрослых (32,4%).
Также популярны товары для здоровья и косметика (27,0%), одежда для детей и подростков (18,8%), финансовые товары и услуги (15,0%), продукты питания (их приобретали за последние полгода 14,9% респондентов). Есть еще одно преимущество, о существовании которого раньше знали только некоторые эксперты в области продаж. А именно: Помогают на чисто психологическом уровне. Как – читайте далее. Гарвардская школа бизнеса недавно провела исследование, в котором попыталась выяснить, существует ли взаимосвязь между тем, какие товары мы заказываем, и временем их получения.
Внимание ученых привлек интернет-магазин, продающий продукты. А уж в еде, как известно, у нас больше всего слабостей! Никогда не замечали, насколько часто получается так, что идешь в магазин за шпинатом и минеральной водой, а возвращаешься с тортиком и копченой колбаской? Интересно, а если «пойти за продуктами» в интернет – все закончится так же? Все, что «лежало на полках» цифрового продуктового магазина, исследователи разделили на две категории: «то, что хочется», и «то, что нужно». – это самые разнообразные сладости, мороженое, газированные воды и другие продукты - все вкусненькое, но вредное для нашего здоровья и фигуры. – свежие овощи и фрукты, низкокалорийная пища, минеральные воды и другое съестное, радующее наш организм витаминами и здоровьем, но не всегда поражающее воображение аппетитностью и внешней красотой. После такого разделения ученые в течение года при помощи особой программы наблюдали за поведением виртуальных покупателей. Кстати, посетители магазина могли делать свой заказ, выбирая удобное им время доставки – от двух до пяти дней.
За год наблюдений наметилась устойчивая связь между временем получения товара и тем, что захотели приобрести клиенты магазина. Эта связь заключалась в том, что чем больше времени от совершения заказа до получения продуктов, тем большую часть корзины составляли полезные продукты и меньшую – «то, что хочется». Различное восприятие одного и того же факта в зависимости от того, как быстро все произойдет – давно обнаруженный психологический феномен. К примеру, вспомните, как часто мы планируем со следующей недели или месяца «начать другую жизнь» – бросить курить, приобрести абонемент в тренажерный зал, поменять стиль одежды или прическу. Страницы: [ 1 | 2 | 3 ] следующая страница
|