Синяк внутри черепа страшнее сотрясения мозга - Душевное здоровье на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Душевное здоровье

Сексология, межполовые отношения
Стресс, депрессия, психология
Психиатрия

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Душевное здоровье:

    Первое свидание – стартуем удачно!
    Поиски семейного счастья – проблема столь же тривиальная, сколь и актуальная для современной женщины. Тем более, когда вокруг говорят о глобальной феминизации и все большем стремлении женщин быть независимыми.
    читать»»»

    Отношения в офисе? Прежде стоит подумать
    Собеседование при приёме на работу превратилось в сложный ритуал, где все должно быть продумано до мелочей. Считается, что несоблюдение ряда неписаных законов может привести к провалу даже настоящего профессионала в своем деле. Какие правила следует иметь в виду современной женщине, если она собирается на собеседование?
    читать»»»

    Если вам попался ипохондрик...
    У меня друг говорит, что он любит, когда девушка заботится о нем. Нет, он не сильно любит себя, просто ему нравится чувствовать заботу. От него она исходит. Я это ощущаю. А от меня? Как я должна это проявлять? Как я должна понять, что, действительно, он почувствовал мое отношение к нему? Как проявлять заботу о любимом мужчине.
    читать»»»

    Скрытые опасности и радости секса
    Все мы не раз и не два встречали в жизни людей, которые постоянно говорят о своём здоровье, вернее, нездоровье. Они подробно описывают свои болячки, упиваясь собственным рассказом и жалостью к себе. Если вы попались в эту ловушку и не можете прервать собеседника, то далее вам придётся выслушать мнение о врачах, новых лекарствах и невнимании близких к недомоганиям страдальца.
    читать»»»

    Жить или бороться?
    Итак, в прошлой статье мы узнали о значительной вариативности строения половых органов мужчин и женщин. А в этой статье узнаем про малоизвестные опасности и радости сексуальной жизни человека.
    читать»»»

    Индивидуальные особенности строения половых органов
    Итак, в прошлой статье мы узнали о значительной вариативности строения половых органов мужчин и женщин. А в этой статье узнаем про малоизвестные опасности и радости сексуальной жизни человека.
    читать»»»

    Мастурбация. Как от нее избавиться?
    Возраст человека примерно с 15 до 25 лет является периодом обретения личного сексуального опыта. На него, конечно же, влияют и предыдущие фрагменты сексуальных проявлений. Мы здесь не будем затрагивать обусловленность множества девиантных продолжений сексуальной жизни людей – она имеет как совершенно неожиданные, так и закономерные причины.
    читать»»»

    Синяк внутри черепа страшнее сотрясения мозга

    13.08.2007 18:00 Душевное здоровье

    Несмотря на то, что наш головной мозг – один из самых защищенных органов тела, все-таки при авариях и несчастных случаях этой защиты часто оказывается не достаточно. Одной из самых тяжелых черепно-мозговых травм остается внутричерепная гематома (кровоизлияние). О ее коварстве «Правде.ру» рассказал нейрохирург клиники ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Андрей Ходневич.

    Внутричерепная гематома бывает обычно двух типов. Чаще эпидуральной, которая образуется над твердой оболочкой мозга (по латыни – dura ), и субдуральной – под твердой оболочкой мозга. Чем страшна гематома? Давайте, представим то, что находится у нас в голове.

    Внутри черепной коробки расположен мозг, который омывается мозговой жидкостью и кровь. Все вместе занимает объем от полутора до 2 литров. Жидкости несжимаемы, а значит, если кровь при ударе и разрыве сосуда начинает изливаться в полость черепа, то обычно происходит смещение мозга – дислокация.

    Если в этот процесс не вмешается врач, больной может умереть. Дело в том, что мозг, сдавливаемый гематомой, начинает перемещаться, как правило, в отверстие намета мозжечка и в большое затылочное отверстие, где голова переходит в позвоночник.

    На уровне этих отверстий в стволе мозга расположены двигательные, чувствительные пути, центр дыхания и единый путь оттока спинномозговой жидкости из головного мозга – своеобразный водопровод. Теперь представьте, с какой скоростью будет нарастать в черепной коробке лишний объем, если водопровод окажется перекрыт. В этом случае только хирургическое вмешательство способно спасти больного.

    Эпидуральные гематомы обычно образуются в том месте, куда пришелся удар. Субдуральные, напротив, появляются на противоположной стороне черепа. Бывает, что у человека образуются сразу две гематомы – и там, и там. Причем, симптомы могут быть очень нечеткими.

    В медицинской практике были случаи, когда люди не могли осознать свою болезнь. У человека, например, сильно болит голова, но сам он ее как головную боль не оценивает. Такое происходит, если повреждается правое полушарие мозга.

    Говорить о симптомах гематомы сложно. Поначалу они могут вообще не проявляться. Точный диагноз на ранних стадиях травмы часто позволяют поставить лишь специальные исследования и прежде всего, компьютерная томография. Поэтому при любой травме головы лучше сразу обратиться к нейрохирургу или неврологу.

    На наше счастье гематомы образуются не очень часто. От общего числа травм головы, они составляют не более 10%. Но именно они дают большой процент смертности. Если больной поступает в больницу бес сознания и с гематомой, то шансов выжить у него – 50%. Здесь даже оснащенность стационара отходят на второй план, поскольку поврежден ствол головного мозга.

    Сегодня все большее распространение получает щадящий метод удаления внутричерепных гематом. В отличие от метода трепанации черепа по всей площади гематомы, когда нужен глубокий наркоз, высок риск развития отека мозга, не всегда удается поставить на место выпиленную косточку, используется эндоскопический метод.

    Гематома, как правило, имеет полужидкое состояние, и ее можно удалить через небольшое отверстие с помощью гибкого эндоскопа, снабженного, в том числе и видеокамерой. Это снижает травматичность операции и помогает уточнить распространенность гематомы. Нередко во время операции мы обнаруживаем рядом с одной гематомой вторую, которую не показали проведенные исследования.

    После таких операций люди обычно не получают инвалидность, как после обширных трепанаций черепа, когда пациент помимо дефектов самого черепа, становится ходячей метеослужбой, чувствуя любые изменения давления, влажности и т.д.

    Андрей Беляков



       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения