Опровергая народную мудрость, психологи считают, что правильная ссора лучше, чем худой мир. Постоянное подавление своих эмоций, гнева, раздражения вредно не только для здоровья. Откладывание в сторону и замалчивание никак не способствует её разрешению, а только усугубляет внутреннее недовольство сложившейся ситуацией и друг другом. И, наверное, важнее всего не избегать всеми силами конфликтов, а научиться правильно из них выходить. Именно правильное поведение во время ссор может помочь сохранить не только лицо и достоинство, но и семью и любовь. Несмотря на то, что большинство ссор начинается спонтанно, стоит всё же учитывать время, место и настроение партнера. Самое неподходящее время - это приход мужа с работы. Умная женщина не будет затевать «важный разговор», когда муж устал, раздражен, голоден или увлечен любимым делом. Например, если муж пришел очень поздно и к тому же «навеселе», вряд ли он способен на конструктивный . А умный мужчина не станет выяснять отношения в гостях, в общественном месте или при родственниках. Правильно выбранный момент может помочь добиться своего и без конфликта. Многие женщины знают это интуитивно. Остальные правила лучше выучить и принять за аксиому.
1. Перевоспитать человека невозможно. Перевоспитать можно только самого себя. Научитесь принимать своего избранника таким, какой он есть. Когда его или её «недостатки» и «плохие черты» начинают сильно беспокоить и раздражать вас, подумайте о том, что вы больше всего любите и цените в своем партнере, что именно привлекло вас когда-то и заставило потерять .
2. Критиковать можно поступки, но не человека, выражая своё отношение к его действиям, а не к его личным качествам. Если вы скажете мужу, когда он уйдет в выходной к своим друзьям без вас, что он эгоист и свинья, вряд ли он с вами согласится. Скажите, что вы чувствуете на самом деле. Что вы чувствуете себя одинокой, ненужной и неинтересной ему. Возможно, он не бросится мгновенно на колени, прося прощенье, но, по крайней мере, он не почувствует угрозу и посягательство с вашей стороны на его свободу и не перейдет в жесткую защиту. И, может быть, следующую встречу с он пропустит.
3. Никогда не говори «никогда». Если человеку постоянно говорить, что он чего-то никогда не делает, он, в конце концов, согласится: «Если она думает, что я никогда ей не помогаю, зачем я буду стараться её переубедить!» И это логично. Если вы хотите, чтобы муж вам помог, просто скажите об этом. Естественно не в приказной форме. Упреки могут вызвать в ответ только упреки. Надо ли говорить, что молчаливые упреки в виде скорбного выражения лица, молчание и запах валерьянки на весь дом положения назревающей войны не меняют. Только самый прожженный циник и эгоист удержится от вопроса: «Что случилось?», что в свою очередь вызовет обвиняющий ответ и как продолжение . Выражение «ты такой» может вызвать ответ только «ты такая». Больнее всего ранят именно самые близкие и любимые люди, потому что они как никто иной знают наши самые уязвимые места. Не делайте своему любимому человеку больно. Это не сблизит вас.
4. «Спокойствие, только спокойствие». Говорите себе это почаще. Особенно, когда чувствуете, что эмоции захлестывают. Попробуйте понять, именно в тот, нужный момент, что от того, что вы будете кричать, вас лучше не услышат, а скорее всего, просто не захотят слушать. Ваш оппонент будет слышать только ваш крик, а не то, что вы хотите донести до него.
5. Научитесь распознавать невербальные сигналы. Иногда один жест может сказать больше, чем целая тирада. Если человек скрестил руки на груди, то он явно не настроен на диалог и замкнулся в себе. Причем если его большие пальцы «смотрят вверх», то настроен он на отпор. Об агрессивности говорят руки в карманах с высунутыми большими пальцами и кулаки за спиной. Продолжать серьезный разговор бессмысленно. Периодическое прикосновение рук к лицу, поглаживание подбородка, почесывание уха, шеи или прикрытие рта, как и постоянное покашливание говорят о желании что-то скрыть или . Если человек теребит одежду, ручку и делает бессмысленные движения, то он, вероятно, сильно нервничает. Лучше выбрать другое время для разговора.
6. Шаг в сторону – расстрел. Просто залп по вашей спокойной беседе. Если вы намерены обсудить отношение свекрови к вам, не вспоминайте разбросанную одежду и поведение на свадьбе подруги. Оставьте это на следующий раз.
7. Соглашайтесь. Хоть изредка. Иногда просто удивительные результаты дает простое признание своей неправоты или ошибок. Даже если вы в душе не согласны, скажите, что вероятно вы тоже были неправы. Умение идти на компромисс - залог счастливой и спокойной семейной жизни. Но помните, что в компромиссе участвуют оба.
8. Не теряйте чувство юмора. Возможно, своевременная шутка не решит проблему, но может помочь снять напряжение. Часто из двух один довольно быстро «отходит» и готов к примирению, а другой замыкается в себе и с трудом идет на контакт. В такой ситуации юмор поможет возобновить общение. Это может быть смешная записка, уместный анекдот или припомнившийся забавный случай. Готовых шаблонов здесь нет и быть не может. Каждая семья уникальна и самобытна.
9. На ошибках учатся. Из любого спора можно извлечь урок. Даже если разговор пошел не совсем так, как вы планировали, какой-то вывод сделать можно. Скажите вашему партнеру, что рады, что вы поговорили. Выразите надежду, что в следующий раз вам, возможно, удастся дойти до обсуждения самой проблемы, минуя пройденную фазу упреков и оскорблений. Возможно, ваш партнер тоже сделает выводы, и следующий разговор вам уже не понадобится.
Когда все необходимые условия места, времени и для конструктивного разговора соблюдены, то не остается практически ничего, мешающего двум близким и любящим людям понять и услышать друг друга. Ведь именно этого человека мы выбрали из миллиона других, полюбили и захотели создать с ним семью. Просто мы немного разные и даже понимаем это, но всё равно очень хотим, чтобы другой видел и чувствовал так же, как мы. Но весь смысл в том, чтобы не превращать разницу в непримиримые противоречия, а понять, принять её и создать гармоничные отношения. Ведь в семейных баталиях нет победителей и нет побежденных. В правильной ссоре выигрывают оба.
|