Давно доказано, что люди, состоящие в браке, как правило, имеют большую продолжительность жизни и лучшее здоровье, чем одиночки. Тем не менее, нынешние молодые (да и не очень молодые!) вовсе не спешат жениться и выходить замуж. А может быть брак – это что-то давно отжившее? И может современному человеку он просто не нужен?
Из истории брака Американский историк Стефани Кунц утверждает, что за последние 50 лет институт брака изменялся намного быстрее, чем за последние несколько тысяч лет. Кстати, брак, как союз, обеспечивающим чувство взаимной любви и уважения двух людей, является, по его мнению, относительной новинкой для человечества. А с чего же это все начиналось?
Эволюцию института брака признают практически все историки. Большинство древних цивилизаций нуждались в надежной системе продолжения рода, создания механизма передачи прав собственности, что и сделала возможным концепция брака. Доступные на нынешний день исторические данные утверждают, что институт брака появился более 4 тыс. лет назад. Большинство антропологов предполагают, что несколько тысячелетий до этого семьи состояли из слабо организованных групп в несколько десятков человек - небольшого количества мужчин, намного большего числа «общих» женщин и детей. Предположительно, устойчивые брачные отношения в сообществах первобытных людей были редкостью. Однако с развитием общества люди стали нуждаться в более стабильной структуре взаимоотношений мужчин и женщин. Первое документальное свидетельство проведения брачных церемоний соединявших одного мужчину и одну женщину было отмечено в Месопотамии, примерно в 2450 году до н.э. (в Древнем Египте примерно в 2400 году до н.э. предположительно заключались однополые браки).
Брак превратился в широко распространенный институт, он стал легитимным путем создания экономических альянсов. Более того, брак позволял "привязать" женщину к мужчине и таким образом гарантировать, что дети являются биологическими наследниками мужа. Вступая в брак, женщина становилась собственностью мужчины, который был волен вернуть ее обратно родителям и заново жениться, если той не удавалось родить ему наследников. Древним евреям было позволено иметь несколько жен, а греки и римляне могли свободно утолять свои страсти с куртизанками.
С распространением христианства особое значение приобрел религиозный характер брака - для заключения браков стало необходимым благословение священника. По данным Питера Гомеса, специалиста в области христианской морали, это, однако, не мешало при ряде обстоятельств регистрировать брак и в отсутствие священника - позже этим правом, официально были наделены губернаторы колоний и капитаны кораблей. В 1563 году Католическая церковь трансформировала положение о святости брака в церковное право, постановив, что брак признавался легитимным только в том случае, если он заключался священником в присутствии свидетелей. От мужчин требовалось показывать больше уважения к своим женам. Разводы были запрещены. Христианская доктрина также проповедовала, что пара представляет из себя единую плоть, что давало мужу и жене равное право в вопросах секса и, в принципе, отвергло неписаное право мужчины на внебрачные связи. Однако при всем этом, церковь подтверждала главенствующую роль мужчины в семье.
Любовь, как центральный фактор для заключения браков, приобрела значение только в Средние Века, до этого браки составлялись в основном для удовлетворения практических целей. Мэрилин Ялом, историк из Стэнфордского университета, утверждает, что именно концепция рыцарской “романтической любви” стала причиной тому, что наряду с любовью женщины получили больше свободы и в других отраслях жизни. Мужчина стремился служить своей возлюбленной, в результате, женщина утрачивала статус служанки. Однако женщина фактически оставалась имуществом, принадлежащим мужчине.
В XVII веке в Западной Европе превосходство мужа закреплено официально. После замужества женщина полностью «впитывала» личность мужа. Жена не только отказывалась от своего прежнего имени, но также теряла все свои права на собственность с момента заключения брака. Эта концепция была принята практически во всех христианских государствах Европы и играла роль правовой базы при регулировании брачных отношений. С переселенцами эта идеология попала и в Новый Свет. В результате, если, например, американка выходила замуж за иностранца, она теряла свое гражданство, поскольку подпадала под «оболочку» личности мужа.
Когда женщины, в результате длительной борьбы, получили избирательные права, институт брака стал стремительно видоизменяться. Фактически, женщине вернули право на личность. А в 1960 году США также аннулировали законодательство, которым запрещались межрасовые браки, заключение которых ранее считалось преступлением и каралось тюремным заключением.
Семья XXI века С середины XX века глобально ничего в брачных законах не изменилось, однако на деле перемены произошли огромные! Начнем с того, что каждым годом, согласно статистике, люди в цивилизованных странах связывают друг друга узами Гименея все позднее. Например, журнал American Sociological Review приводит следующие данные: в 1960 году среднестатистическая жительница США впервые вступала в брак в возрасте 20-ти лет, а мужчина
|