Синдром боязни психиатра По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. В России через 10–12 лет психические расстройства станут главной причиной смертности населения, обогнав инфаркты, инсульты и рак. Если в мире около 15% людей нуждаются в психиатрической помощи... читать»»»
Лечение неврастении Во второй половине XIX века в больших городах особое распространение получил невроз, называемый неврастенией. Характерные симптомы этого невроза — раздрдражительность, утомляемость, различные функциональные им рушения внутренних органов: головная боль (чувство обручем сжимающего голову, или каски на голове), нарушение сна, половая слабость, плохое ... читать»»»
Булимию будут лечить беседами Большинству людей с заболеваниями, вызванными расстройствами пищеварительной системы, мог бы помочь метод терапии, в котором специалист и пациент обсуждают психологическую сторону заболевания, считают британские ученые. читать»»»
Мозг самоубийц Химический состав мозга самоубийц сильно отличается от химического состава мозга людей, умерших по другим причинам, утверждают канадские ученые.
Исследование образцов тканей головного мозга 20 умерших людей показало, что в мозге у тех из них, кто покончил с собой, значительно изменены процессы, отвечающие за поведение. Причем факторы окр... читать»»»
Психотерапевт и психиатр Российский менталитет таков, что, пока петух не клюнет, мы к доктору не пойдем. Боимся их, врачей, и уж тем паче, если в названии специальности врача есть отпугивающая приставка «психо-».
До недавних пор у многих людей при упоминании о врачах, специализирующихся на лечении человеческой психики, вырисовывалась ассоциация с Кащенко, ну или... читать»»»
Кредиты могут привести к проблемам с психикой Психологическое потрясение, связанное со спадом экономического положения, может послужить существенной угрозой для психического здоровья, считают британские ученые. читать»»»
Обычно вскрытия лишь показывают причину смерти, но теперь изучение мозговых тканей, извлеченных при проведении вскрытия, могут показать глубинные причины депрессий и суицида.
Международная группа исследователей под руководством доктора Майкла О. Поултера из Исследовательского института Робертса при Университете Западного Онтарио и доктора Гайми Энисман из Исследовательского института нейробиологии Карлтоновского университета, впервые доказали, что протеины, напрямую изменяющие ДНК, сильнее выражены в мозговой ткани людей, совершивших самоубийство. Эти протеины химически модифицируют ДНК благодаря процессу, называемому эпигенетической регуляцией.
Исследователи сравнили мозговую ткань людей, совершивших самоубийство, с тканями умерших по естественным причинам. Оказалось, что геном решившихся на суицид был химически модифицирован процессом, который обычно используется для регуляции основных характеристик клеток в организме. Доктор Поултер поясняет: «В каждой нашей клетке содержится около 40 000 генов и основная причина того, что клетка мозга является клеткой мозга, заключается в том, что включена лишь часть генов. Остальные гены отключены эпигенетическим процессом, называемым метилированием ДНК»
Уровень метилирования у самоубийц оказался значительно выше, чем у контрольной группы. Но что еще более важно – один из исследуемых генов был сильно модифицирован, а его появление было снижено. Этот ген играет важную роль в регулировании активности мозга. «Что интересно, природа изменения этого гена такова, что ему требуется продолжительное время, а последствия крайне трудно обратимы, что вполне совпадает с депрессией» - говорит ученый.
Само открытие факта изменяемости генома в мозгу является удивительным, а его последствия открывают новое направление для исследований и терапевтического применения.