Если мы думаем что, есть одна большая правда на всех и всеми силами стремимся к ней, то значит мы по самую «макушку» находимся в ловушке эго, которое является индивидуальной программой земной матрицы. Правды, которую мы так сильно жаждем, как таковой не существует в этом мире, это всего лишь «глюк» разума. Куда бы мы ни кинули свой взор и ни коснулись своим человеческим сознанием, мы всегда видим одно и тоже - тысячи и тысячи своих приватных правд. Даже если нас большинство, и мы провозгласили свою правду на всей планете, одну общую для всех, в виде незыблемых моральных и духовных ценностей и, благодаря нашему коллективному сознанию, мир стал с нами соглашаться, то это лишь вопрос времени. Как только на космических часах, пробьет время урожая, нас сметут с лица земли ветры перемен, и наша правда превратится в камни и песок. Помимо того, что, у каждого человека своя истина, она еще в нашем сознании постоянно мигрирует, то вверх, то вниз, дробясь на бесчисленные осколки правд.
Иногда мы вдруг ощущаем прикосновения великой тайны, и нам уже кажется, что весь мир вот- вот поместится у нас на ладонях, ну еще немного, и мы его постигнем, только надо крепче сжать его в своих руках, а то ускользнет. И это желание все познать, объяснить, объять необъятное, делает тайну нашим пленником. В руках у искателя правды уже не великая, вечно ускользающая истина, а окаменелая догма, которая тянет своей тяжестью на дно человеческой глупости. Как только я восклицаю - вот она истина, как буквально через несколько минут на ее месте я уже вижу ложь. Наверное, ложь – это ушедшая или еще не достигнутая правда.
Потому что, за это короткое время что-то изменилось в мире и во мне. Я вдруг на ту же самую ситуацию, стал смотреть иначе, под другим углом, не так как раньше. А спустя еще какое-то время может быть год или два, я уже мыслю и говорю совсем другими словами, иногда полную противоположность тому, чему когда-то верил. Так что же получается, если правда постоянно от нас уходит, и мы видим только ее следы на песке времени, то реально, мы все живем в мире лжи? Значит ложь – это отсутствие правды? Мы можем сколько угодно кричать себе и людям: - Да нет! Есть правда! Есть. Только мы не можем ее постичь, нашим человеческим разумом. Наконец есть же божественная истина, одна на всех. Говоря и думая так, мы, тем временем в повседневной жизни все время путаемся во лжи, в этой бесконечной паутине сиюминутных правд.
Не то, что мы заведомо обманываем друг друга, нет. Мы свято верим в свою истину. Значит, правда до того раздробилась на мельчайшие осколки, что мы просто ее не замечаем, мы ее не видим даже через электронные микроскопы. Чем ближе мы к ней приближаемся, тем дальше и дальше она умудряется от нас улизнуть, расщепляясь на элементарные частицы от атомов до лептонов и кварков. Тогда, если весь наш мир состоит из этих микро-частиц истин, являясь плотью и кровью мира, то значит все пространство вокруг, включая меня самого с моими мыслями и чувствами, - самая настоящая правда!? Что-то я не понял? С одной стороны - одна большая, вечно убегающая, правда, а с другой - до того фрактально размельчающаяся истина, что я не в состоянии увидеть ее. Так, где же все-таки, правда? А она везде и нигде, одновременно являясь и правдой и ложью. Истину нельзя постичь разумом, разрезая на мелкие кусочки, логическим скальпелем, чтобы понять, что у нее внутри. Ее можно только принять сердцем, которое знает, но не может объяснить.
Только покинув убежище одной единственной правды, правды нации, правды религии, правды духовного пути и многих, многих правд, то мы вдруг увидим, что истина везде и во всем - многоликая и многоголосая. Она в моих врагах, которых я не люблю за их необузданность и жестокость, а они в свою очередь ненавидят меня за мою мягкотелость и слабость. Она в пустом трепе старушек на скамейке, в опустившемся бомже, в ворах, убийцах и святых старцах. Нам не надо искать правды, нам надо только отточить свое духовное зрение, чтобы мы могли видеть одни и те же вещи с разных сторон, т. е. с разных точек зрения. Тогда мир станет для нас многомерным, словно мозаичное панно. И в этом многообразии мы увидим проблему человечества, которая делит мир на наших и не наших, на тех,
|