Наука о цвете - Душевное здоровье на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Душевное здоровье

Сексология, межполовые отношения
Стресс, депрессия, психология
Психиатрия

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Душевное здоровье:

    Первое свидание – стартуем удачно!
    Поиски семейного счастья – проблема столь же тривиальная, сколь и актуальная для современной женщины. Тем более, когда вокруг говорят о глобальной феминизации и все большем стремлении женщин быть независимыми.
    читать»»»

    Отношения в офисе? Прежде стоит подумать
    Собеседование при приёме на работу превратилось в сложный ритуал, где все должно быть продумано до мелочей. Считается, что несоблюдение ряда неписаных законов может привести к провалу даже настоящего профессионала в своем деле. Какие правила следует иметь в виду современной женщине, если она собирается на собеседование?
    читать»»»

    Если вам попался ипохондрик...
    У меня друг говорит, что он любит, когда девушка заботится о нем. Нет, он не сильно любит себя, просто ему нравится чувствовать заботу. От него она исходит. Я это ощущаю. А от меня? Как я должна это проявлять? Как я должна понять, что, действительно, он почувствовал мое отношение к нему? Как проявлять заботу о любимом мужчине.
    читать»»»

    Скрытые опасности и радости секса
    Все мы не раз и не два встречали в жизни людей, которые постоянно говорят о своём здоровье, вернее, нездоровье. Они подробно описывают свои болячки, упиваясь собственным рассказом и жалостью к себе. Если вы попались в эту ловушку и не можете прервать собеседника, то далее вам придётся выслушать мнение о врачах, новых лекарствах и невнимании близких к недомоганиям страдальца.
    читать»»»

    Жить или бороться?
    Итак, в прошлой статье мы узнали о значительной вариативности строения половых органов мужчин и женщин. А в этой статье узнаем про малоизвестные опасности и радости сексуальной жизни человека.
    читать»»»

    Индивидуальные особенности строения половых органов
    Итак, в прошлой статье мы узнали о значительной вариативности строения половых органов мужчин и женщин. А в этой статье узнаем про малоизвестные опасности и радости сексуальной жизни человека.
    читать»»»

    Мастурбация. Как от нее избавиться?
    Возраст человека примерно с 15 до 25 лет является периодом обретения личного сексуального опыта. На него, конечно же, влияют и предыдущие фрагменты сексуальных проявлений. Мы здесь не будем затрагивать обусловленность множества девиантных продолжений сексуальной жизни людей – она имеет как совершенно неожиданные, так и закономерные причины.
    читать»»»

    Наука о цвете

    01.07.2007 15:00 Душевное здоровье

    Мы наделяем цвета особыми эпитетами и свойствами, например: красный-прекрасный или благородно-синий. Цвета неразрывно связаны с нашими эмоциями, и мы часто говорим: «побагровел от гнева», «почернел от зависти», «позеленел от злости». Такое восприятие цветов заложено в нашей культуре и одновременно отражает их природные свойства. Характеристики основных цветов являются универсальными. Например, белый цвет символизирует чистоту и свет; красный — цвет плоти и крови, активности и плодовитости; черный — цвет земли и смерти. Но природа дает невероятное изобилие оттенков, а человек добавляет к этому новоизобретенные цветовые нюансы анилиновых, флюоресцентных красок. А также высокочувствительные приборы, способные различать и регистрировать невидимые глазом цвета — от инфракрасного излучения до загадочного цветного ореола человеческой ауры. Установив связи между цветами и нашими эмоциями, сможем ли мы воспользоваться их физическими (или даже магическими, как утверждают некоторые) свойствами, чтобы улучшить самочувствие и настроение?

    На уровне инстинкта

    Анализируя радугу
    Цветовой тест Люшера — один из самых популярных экспресс-методов оценки психоэмоционального состояния личности*. Им пользуются психиатры, консультанты по вопросам брака, криминалисты, врачи, психологи и кадровые агенты. Для составления этого теста Макс Люшер в течение нескольких лет проводил эксперименты более чем с четырьмя тысячами оттенков, в результате чего выбрал восемь основных и несколько десятков дополнительных цветов, имеющих универсальное смысловое значение. Например, синий символизирует покой, красный — импульс к действию. Полный вариант теста состоит из семи таблиц, на которых 73 цветных поля; есть и упрощенные варианты. В ходе теста пациент последовательно выбирает цвета — от наиболее предпочтительных к наименее приятным. Исходя из его выбора и расстановки приоритетов, специалист делает выводы о душевном, а иногда и о физическом состоянии человека, поведенческих особенностях и присущих ему страхах, склонностях и отношениях с окружающим миром.

    Почему некоторые цвета считаются стимулирующими, а другие расслабляющими? Оказывается, такое действие цвета связано с функционированием гипоталамуса и симпатической и парасимпатической нервной системы. Это подтверждают многочисленные эксперименты с цветом*. Красно-желтая часть спектра активизирует симпатическую нервную систему, отвечающую за реакции борьбы или бегства: учащается пульс, растет уровень сахара в крови, усиливается кровоснабжение мышц, все чувства обостряются. Синий и зеленый цвета, напротив, подавляют активность симпатической нервной системы, но при этом активизируется парасимпатическая. Организм получает сигнал к отдыху и расслаблению: пульс и дыхание замедляются, кровь приливает к органам пищеварения.

    Предположительно, такой механизм реагирования на смену цветов сформировался за многие тысячелетия человеческой эволюции, когда вся деятельность человека была подчинена ритмичным сменам дня и ночи. На цвета красно-желтого спектра организм реагирует как на наступление рассвета, подготавливающее его к активности, а сине-зеленый воспринимается как сумерки, сигнал к отдыху. Эта примитивная модель — самое простое объяснение того, почему для каждого из нас в разные моменты жизни предпочтителен определенный цвет: испытывая необходимость в отдыхе, релаксации, мы выбираем голубой, а желая получить заряд бодрости, активности, предпочитаем оранжевый или красный. Самые известные работы в области цвета и психоэмоционального состояния принадлежат известному швейцарскому психиатру Максу Люшеру (Max Luscher), разработавшему на основе своих многочисленных исследований особую систему цветовой психодиагностики личности.

    Цветное лекарство

    Впрочем, диагностика и лечение при помощи цвета существовали в древней медицине всегда. В аюрведе семь цветов радуги связаны с цветами семи чакр, каждая из которых отвечает за определенные свойства и психоэмоциональные характеристики личности. В древнекитайской медицине — с цветами пяти элементов: огня (красный и оранжевый), земли (желтый), дерева (зеленый), воды (голубой, синий, фиолетовый и черный) и металла (белый). Каждая из стихий оказывает влияние на определенную систему органов. Скажем, при проблемах с почками врач мог порекомендовать отказаться от черного в одежде. Подобные приемы использовались и в народной медицине кельтов и славян. Самый известный пример — повязка из красной ткани против зубной боли. То, что выглядит как чистой воды предрассудок, оказывается вполне возможным с точки зрения науки: каждый цвет имеет определенную длину волны, которая воспринимается любой живой клеткой. И зрение — лишь одна из возможностей организма воспринимать цвет. Своего рода доказательством этому является тот факт, что слепые способны различать яркие цвета, прикасаясь пальцами к лоскуткам ткани.

    Краски ауры

    Увидеть ауру
    У современной науки уже имеется инструмент, позволяющий увидеть цветное гало, окружающее тело человека. Биоэлектрография дает возможность зарегистрировать этот эффект на фотопленке или на экране компьютера. Этот метод основан на эффекте Кирлиана*, названном по имени русского изобретателя, примерно 70 лет назад впервые обнаружившего, что, если руку или ногу человека поместить в сильное электрическое поле, вокруг нее возникает свечение. Семен Кирлиан изобрел и первые приборы, способные зарегистрировать ауру. С тех пор техника шагнула далеко вперед, а многочисленные эксперименты с аура-камерами показали, что аура есть не только


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения