"Человек создан для счастья, как птица для полета". Самый короткий трактат о смысле бытия. Не согласны? Вспомните себя совсем-совсем крохой. Чего вы ждали тогда и чему радовались? А что вас радовало и манило несколько позже? А на пороге юности? А вчера? Получается, ждали чего-то всегда. В младенчестве наверняка главным желанием было не покидать кокон маминого тепла.
Одиночество опасно для жизни
Западные ученые уже не поленились. Обобщили данные о биохимических процессах, протекающих в мозге... влюбленного человека. Произвели кое-какие дополнительные исследования. И вынесли вердикт: сердце и мозг человека сотворены для любви.
Но что есть любовь?
Естествоиспытатель, мыслитель и писатель Джозеф Чилтон Пирс в своей книге "Конец эволюции" утверждает, что сердце не только ритмично сжимается и расширяется, чтобы качать кровь. Оно еще и общается с "соседями". Джозеф Пирс описывает эксперимент с изолированной, но живой клеткой сердца. Оказавшись в одиночестве на предметном стекле микроскопа, клетка эта какое-то время являла собой маленькое сердце - "по привычке" фибриллировала. Но вскоре все-таки с ритма начала сбиваться и постепенно "затихла". Совсем иначе вела себя другая таким же образом изолированная клетка.
Нельзя сказать, что ей повезло (какое уж тут везенье!), но на этой их общей "голгофе" - предметном стекле микроскопа - вскоре разместили еще одну подобную ей "жертву науки". Не бок о бок, но достаточно близко. Поначалу соседство это не сказывалось никак: "сиротинушки" "танцевали" "каждая о своем". Но очень скоро взорам ученых представилась удивительная картина: две крошечные клетки фибриллировали абсолютно синхронно. Сонастроились.
Так вот, оказывается, способность эта присуща не только клеткам пламенного нашего мотора. Она присуща организмам всех социальных млекопитающих, и человека в том числе. Потому как жизненно необходима. Зачем? Судите сами.
Американские ученые произвели "эндокринный мониторинг" у здорового 25-летнего мужчины. В течение суток каждый час контролировали гормональную картину крови. Сутки эти в жизни мужчины были самыми обычными - ни радостей особых, ни огорчений.
Но когда с результатами обследования ознакомили группу не посвященных в его тонкости врачей, те решили, что держат в руках результаты анализов крови множества разных и, заметьте, не слишком здоровых людей. Так чутко наш мозг, а вслед за ним и гормональная система (а следовательно, и весь организм) реагируют на малейшее изменение мира вокруг нас.
Организмы "докатившихся" по пути эволюции до жизни в социуме, как выяснилось, несамодостаточны. Не могут они не напоминать о себе всякими там побаливаниями, покалываниями, подташниваниями, падением настроения и жизненных сил, если рядом нет кого-то близкого для взаимной синхронизации физиологических ритмов. Самый яркий пример такого рода гармонизации - взаимовлияние организмов матери и ребенка.
Нервной системе новорожденного управляться с физиологией собственного организма (даже с дыханием и сердечным ритмом) трудновато: ей самой еще строиться и строиться. Неустойчивость этих ритмов означает непокой, болезни да и опасность для самой жизни. А вот синхронизировать их с ритмами материнского организма младенцу уже под силу. Но это легче дается именно рядом с мамой. Почему? Да и как эта синхронизация происходит? Последние исследования дают ответ предельно краткий: по запаху.
Плывем на запах
Идти на запах - дело обычное в животном мире. Но сегодня уже неоспоримый научный факт, что и мы очень многое делаем, повинуясь велению вполне "осязаемых" современными техническими средствами биохимических соединений. Их называют феромоны. Вместе с потом и некоторыми секрециями организма они выступают на поверхность кожи, некоторых слизистых и на волосы. И таким образом "выносят сор из избы" - делают общедоступной информацию о нашем здоровье и состоянии духа. Феромоны как запах ощущаются далеко не всегда. Но это не мешает им быть улавливаемыми и тестируемыми.
Хотя "специализирующиеся" на этом рецепторы сосредоточены просто на мизерной, со спичечную головку, площади. Соединены они с древнейшими (а следовательно, у новорожденного достаточно сформированными) структурами мозга - так называемой лимбической системой. Она, естественно, с получемой информацией и работает.
Лимбические системы матери и ребенка, постоянно сообщающих друг другу о собственном состоянии таким вот "феромонным" образом, инициируют и поддерживают процесс "физиологической сонастройки". К "местам грядущих перемен" "сплавляются" по кровотоку "разводимые" здесь "рабочие лошадки" - нейромедиаторы и нейростимуляторы.
Что пьянит нас в радости и счастье
И среди них, кстати, достаточно и снотворных, и обезболивающих, и даже "жизненный драйв" или "тонкий кайф" дающих. Но выделяются они только по команде мозга. Что кроме принесенной феромонами информации может побудить мозг хоть немного форсировать их "производство"? Оказывается, это и нежные прикосновения любимых рук; слова любви; сознание, что послужил на благо своему биологическому виду (радеющий о его сохранении мозг это поощряет охотно); победа, пусть даже и в компьютерной игре; физические нагрузки и всякого рода гимнастики; секс; хорошая музыка; красивый пейзаж или гармоничный интерьер; танцы, пение; молитва; медитация.
Сходные процессы идут в организмах страстных игроков, спортсменов и приверженцев прочих "зажигающих", вызывающих азарт и страсть видов деятельности.
Получается: хочешь быть счастливым - будь им? В какой-то мере. Основное-то ведь требование природы - лимбическая взаиморегуляция с себе подобными. В противном случае организм может
|