Беговая дорожка активирует скрытые возможности мозга - Душевное здоровье на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Душевное здоровье

Сексология, межполовые отношения
Стресс, депрессия, психология
Психиатрия

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Душевное здоровье:

    Первое свидание – стартуем удачно!
    Поиски семейного счастья – проблема столь же тривиальная, сколь и актуальная для современной женщины. Тем более, когда вокруг говорят о глобальной феминизации и все большем стремлении женщин быть независимыми.
    читать»»»

    Отношения в офисе? Прежде стоит подумать
    Собеседование при приёме на работу превратилось в сложный ритуал, где все должно быть продумано до мелочей. Считается, что несоблюдение ряда неписаных законов может привести к провалу даже настоящего профессионала в своем деле. Какие правила следует иметь в виду современной женщине, если она собирается на собеседование?
    читать»»»

    Если вам попался ипохондрик...
    У меня друг говорит, что он любит, когда девушка заботится о нем. Нет, он не сильно любит себя, просто ему нравится чувствовать заботу. От него она исходит. Я это ощущаю. А от меня? Как я должна это проявлять? Как я должна понять, что, действительно, он почувствовал мое отношение к нему? Как проявлять заботу о любимом мужчине.
    читать»»»

    Скрытые опасности и радости секса
    Все мы не раз и не два встречали в жизни людей, которые постоянно говорят о своём здоровье, вернее, нездоровье. Они подробно описывают свои болячки, упиваясь собственным рассказом и жалостью к себе. Если вы попались в эту ловушку и не можете прервать собеседника, то далее вам придётся выслушать мнение о врачах, новых лекарствах и невнимании близких к недомоганиям страдальца.
    читать»»»

    Жить или бороться?
    Итак, в прошлой статье мы узнали о значительной вариативности строения половых органов мужчин и женщин. А в этой статье узнаем про малоизвестные опасности и радости сексуальной жизни человека.
    читать»»»

    Индивидуальные особенности строения половых органов
    Итак, в прошлой статье мы узнали о значительной вариативности строения половых органов мужчин и женщин. А в этой статье узнаем про малоизвестные опасности и радости сексуальной жизни человека.
    читать»»»

    Мастурбация. Как от нее избавиться?
    Возраст человека примерно с 15 до 25 лет является периодом обретения личного сексуального опыта. На него, конечно же, влияют и предыдущие фрагменты сексуальных проявлений. Мы здесь не будем затрагивать обусловленность множества девиантных продолжений сексуальной жизни людей – она имеет как совершенно неожиданные, так и закономерные причины.
    читать»»»

    Беговая дорожка активирует скрытые возможности мозга

    17.08.2007 11:45 Душевное здоровье

    Фото AP

    Необычное устройство, созданное специалистами американского института Кеннеди Кригера (Kennedy Krieger Institute), помогло открыть удивительные особенности контроля нервной системы над движением ног. Теперь экзотический аппарат будет использоваться для восстановления нормальных движений у людей, переживших инсульт и другие травмы мозга, а, возможно, и во многих иных случаях нарушений работы нервной системы.

    Эта странная бегущая дорожка обладает двумя лентами, раздельными для правой и левой ноги. Причём исследователи могут произвольно управлять их движением. Ленты могут двигаться с разными скоростями и даже в разные стороны одновременно.

    Доктор Эми Бэстиан (Amy Bastian), ведущая исследование при помощи этого устройства, установила, что в нашей нервной системе существует две независимые ветви, контролирующие движение ног при ходьбе, а не одна, как полагали учёные ранее. И, что удивительно, обе они могут независимо обучаться и подстраиваться под необычные условия движения.

    В своих первых опытах Бэстиан (испытавшая дорожку и сама) заставляла 40 здоровых людей ходить по странной дорожке, причём скорости движения пары лент иной раз отличались в 4 раза, а иногда и вовсе - различались по знаку!

    Выводы были поразительны: при попытке "противоречивой" ходьбы с сознательным контролем люди падают, но стоит им расслабиться и предоставить мозг самому себе, как нервная система находит оптимум, автоматически.

    К примеру, через 15 минут "гибридной ходьбы" (так исследователи назвали ходьбу с движением лент дорожки в противоположных направлениях) люди уже совершенно спокойно, и что важно - ровно и плавно - ходили в таких ненормальных условиях.

    А вот при попытке пройти как обычно по полу, после данной тренировки люди, напротив, падали и не могли ходить минут по 10, пока нервная система автоматически не "возвращала настройки" к исходной - нормальной ходьбе.

    Поскольку у каждой ноги существует своя система контроля, возможность обучения правой и левой ноги по отдельности открывает двери для новых терапевтических подходов в коррекции способности ходьбы у пациентов с травмами мозга (инсультом) или неврологическими расстройствами (церебральный паралич, рассеянный склероз и так далее), полагает исследовательница. И доказывает это на опыте.

    После операции на мозге 4-летняя девочка, обследованная Бэстиан, ходила очень плохо и неуверенно, с поддержкой. А после короткой тренировки на "дикой" дорожке, её способность к обычной ходьбе заметно улучшилась. Тем самым Бэстиан показала, что новый агрегат может активировать неизвестные ранее адаптационные возможности мозга.

    Эми считает, что особенно гибкими эти нервные связи должны быть у детей, но и у пожилых людей можно задействовать данный потенциал. Причём диапазон заболеваний или травм, при которых двигательные навыки можно улучшить тренировками на этой дорожке, вероятно, весьма широк.

    Проведя ряд опытов (которые ещё будут продолжены), Бэстиан утверждает, что тренировка странной ходьбой даёт эффект быстро, но улучшения в моторике у пациентов - долгосрочные и, вероятно, даже постоянные.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения