Напиток долголетиля - Омоложение на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Возраст

Омоложение и долголетие
Проблемы пожилых

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Омоложение и долголетие:

    Фейсбилдинг - молодость лица!
    Фейсбилдинг (от английского face - лицо и building строительство) известен женщинам давно. В старых потертых тетрадках наших бабушек среди кулинарных рецептов попадаются советы для тех, кто хочет уменьшить морщины на лбу или возле рта. Наличие таких рецептов и рекомендаций говорит о том, что facebuilding – не какое-то открытие. А просто возвращение давно забытого старого.
    читать»»»

    Поседение волос
    Предположим, ты пришла вечером с работы, уставшая и замученная, с потухшими глазами, плохим настроением и жгучим желанием как следует отдохнуть и выспаться. Рухнув на диван, и блаженно потянувшись, ты вдруг слышишь телефонный звонок, а в трубке – Его голос, неповторимый и долгожданный. Он приглашает тебя на свидание, ура! Только…. Как же идти навстречу своему счастью, если ты выглядишь, как жертва ударного труда? Зеркало не обманешь: круги под глазами, бледная кожа, тусклые глаза, безжизненные волосы…
    читать»»»

    Премия Грация - Омоложение при помощи кислорода и воды
    Никто из нас не хочет быть старым, больным и некрасивым… Но часто наши вредные привычки приближают нашу старость, навлекают на нас болезни и превращают красавиц в чудовищ…
    читать»»»

    Боремся с морщинами естественным способом
    Несмотря на достижения пластической хирургии, не многие горят желанием ложиться под нож, тем более далеко не все могут найти требуемую сумму на подобную косметологию. Но если регулярно проводить целый ряд процедур, то не будет необходимости прибегать к радикальным мерам. Нужно просто научиться правильно ухаживать за собой, ежедневно совершая ритуал красоты.
    читать»»»

    Омоложение светом
    Специалисты уверены, что за световыми технологиями в косметологии будущее.
    читать»»»

    Как очистить организм
    Руки издавна считаются визитной карточкой женщины. Именно по рукам можно догадаться, сколько нам лет.
    читать»»»

    6 упражнений для сохранения молодости лица
    Есть такая история про восьмидесятилетнюю портниху, которая шила на заказ до самой старости. Со зрением у нее все было относительно неплохо, а вот зубы давно выпали. На месте осталось только два – те зубы, которыми она постоянно перекусывала нитку, когда работала. О чем эта история?
    читать»»»

    Напиток долголетиля

    24.05.2007 21:20 Раздел: Возраст -> подраздел: Омоложение и долголетие

    Напиток долголетиля


    Напитком здоровья и долголетия называют кумыс многие народы. У татар, монголов, киргизов, башкир, туркменов, калмыков он считается национальным напитком. Уникальный химический состав кумыса наделяет его ценными лечебными свойствами, которые высоко ценили выдающиеся ученые-медики С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, Н. В. Склифосовский.

    КУМЫС представляет собой кисломолочный напиток из кобыльего (реже верблюжьего или коровьего) молока. Особенно широкое распространение он получил среди кочевников юго-восточной России и Средней Азии, которые тщательно охраняли рецепт его приготовления, а за разглашение тайны сурово наказывали. Многие историки полагают, что кумыс пошел от скифов.

    Славяне же относились к кумысу довольно равнодушно, отдавая предпочтение своим, истинно славянским напиткам: меду и квасу. В первой половине ХIХ века в России кумыс вообще был предан забвению, и лишь в 1858 году благодаря врачу Н. В. Постникову о кумысе заговорили вновь. Этот пропагандист кумыса учредил в России первую кумысолечебницу и поставил лечение кумысом на научную основу. Первая кумысолечебница была открыта в конце 60-х годов прошлого века под Москвой. Готовили кумыс для этой лечебницы в Останкине, на территории нынешнего молочного комбината. Впоследствии появились курорты, применяющие кумысолечение, в Башкирии, Казахстане и других бывших союзных республиках.

    Лечебные свойства кумыса обеспечиваются в основном наличием в нем углекислоты, способствующей увеличению отделения желудочного сока, улучшению аппетита, усилению перистальтики кишечника. Она уменьшает брожение в кишечнике, подавляя находящиеся там гнилостные бактерии. Всасываясь в кровь, углекислота быстро выводится легкими, облегчает отделение мокроты и уменьшает кровохарканье, что особенно важно при легочных заболеваниях.

    Углекислота обладает также антисептическим эффектом. Поэтому в народной медицине кумыс с большим эффектом используют для промывания свищей, ввода мочевого пузыря, спринцеваний и влагалищных тампонов.

    Благотворное действие кумыса на организм обусловлено отчасти и составом содержащихся в нем солей (в частности, солей кальция), которые способствуют улучшению функции нервной системы.

    Кумыс издавна славится и своими питательными качествами. Кобылье молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые человеку, причем в легкоусвояемой форме. Так, в 1 л кобыльего молока содержится около 20 г белка — столько же, сколько в 100 г говядины средней упитанности. Кроме того, в кобыльем молоке есть почти все необходимые для человека витамины. Особенно богато оно витаминами А и С. 

    В лечебных целях кумыс принимают строго индивидуально, начиная с 6 приемов по 100 г (для ослабленных больных — по 50 г). В дальнейшем дозу доводят до 250 г на прием. При этом суточная доза варьируется от 600 до 1500 г. Лечение продолжается до полного выздоровления.

    Под воздействием кумыса улучшается аппетит, секреция желудочного сока, усвояемость белков и жиров, у истощенного человека нарастает вес, увеличивается объем дыхательных движений, дыхание становится более редким и глубоким, увеличивается наполнение артерий кровью, повышается кровяное давление, изменяется состав крови: в ней увеличивается количество красных кровяных телец.

    Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие. Усиливается отделение мокроты в бронхах: мокрота разжижается и активно выводится из организма.

    Кумыс назначают при некоторых формах туберкулеза легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях (в первую очередь — больным с сопутствующим хроническим гастритом, особенно с пониженной кислотностью и недостаточностью моторной и секреторной деятельности).

    Раньше кумысолечение чаще всего назначалось при легочном туберкулезе преимущественно в его начальной стадии. Однако впоследствии было замечено, что кумыс дает облегчение и при средних формах туберкулеза. Он рекомендуется также при анемии, рахите, сахарном диабете, тучности, мочеизнурении, первичном катаре желудка (особенно при хроническом катаре кишок и при хронических поносах). Кумыс хорошо действует на половые железы при половых расстройствах у мужчин. Это очень эффективное лечебное средство при истощающих хронических заболеваниях.

    Безусловно, натуральный кумыс может быть приготовлен только из кобыльего молока (по мнению киргизов, из верблюжьего). На самом деле полезен и тот, и другой. Что же касается кумыса из коровьего молока, то он хоть и уступает им по своим целебным качествам, но в его оздоровительном воздействии на организм можно не сомневаться.

    Различают слабый, средний и крепкий кумыс. Слабым считается тот кумыс, который разливается в бутылки ранее суток после заквашивания. Средним называется суточный кумыс, а крепким — тот, который со дня его приготовления остается в холодном месте (на льду) неделю и больше. Слабый кумыс оказывает послабляющее действие на кишечник, а средний и крепкий задерживает перистальтику кишечника.

    Ирина ЧУДАЕВА, ведущий научный сотрудник Института натуропатии
    Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

    Молоко на дрожжах

    Кумыс обычно готовят в деревянных (лучше всего дубовых) кадушках с деревянной крышкой в виде кружка соответствующего диаметра с отверстием посередине. Классический рецепт приготовления кумыса предусматривает закваску с использованием кора, который заготавливают обычно впрок. Кор — это осадок, полученный от крепкого (5–7-дневного) кумыса. Чем дольше хранится этот осадок, тем он становится лучше. Самым действенным считается кор годичной давности.

    ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ первоначальной порции кора нужна закваска. В качестве закваски можно использовать разваренное до консистенции каши пшено с постоявшим кобыльим молоком или пшено с солодом. При наличии кора в кадку заливается кобылье молоко и на 5–6 литров молока вносится около 100 г кора. После этого молоко хорошо размешивают, ставят кадку в теплое место, укрывают шубой или ватным одеялом и оставляют в таком положении на несколько часов. В течение этого времени молоко в кадке 3–4 раза взбалтывается деревянной мешалкой. Через 8–12 часов кумыс уже можно пить.

    • В домашних условиях можно приготовить кумыс из коровьего молока. Свежее неснятое молоко (желательно парное) разбавляют холодной кипяченой водой в пропорции 1:2 или 1:3, хорошо размешивают и добавляют мелкий сахарный песок (1 ст. ложка сахара на 0,5 л смеси). Для получения кумыса с алкоголем и повышенным содержанием углекислоты норму сахара можно увеличить до 1,5 ст. ложек. После добавления сахара смесь снова размешивают, а когда сахар полностью растворится, добавляют жидкие пивные дрожжи (1 ст. ложку дрожжей на 0,5 л смеси). Затем смесь разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и перевязывают пробки бечевкой. В таком виде бутылки выдерживают в течение суток при температуре 20 градусов, периодически (но не очень интенсивно) взбалтывая их содержимое. Через сутки бутылки помещают в прохладное место с температурой 8–10 градусов, продолжая время от времени взбалтывать. На 3–4-й день кумыс будет готов к употреблению.

    • А вот еще один рецепт. В небольшой деревянный бочонок наливают 1 л свежего коровьего молока, разбавляют его кипяченой водой (1 стакан воды на 3 стакана молока), заквашивают 3 ст. ложками кефира или простокваши, добавляют 3 ст. ложки меда или сахара (мед более предпочтителен) и ставят бочонок на 12–16 часов в теплое место до начала оседания. Полученную простоквашу размешивают и процеживают через марлю или сито.

    Разводят в 0,5 стакана теплой воды 3–5 г дрожжей, добавляют 1 ч. ложку сахарного песка и ставят на 1–2 часа в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Подошедшие дрожжи выливают в процеженную простоквашу, все хорошо перемешивают, закрывают бочонок крышкой и ставят на 18–20 часов в теплое место. По прошествии этого времени кумыс разливают в бутылки, плотно их закупоривают и вновь ставят на 30–40 минут в теплое место с температурой 20–22 градуса. После этого кумыс готов к употреблению. Хранят напиток в холодильнике. Перед употреблением кумыс рекомендуется подогревать до комнатной температуры.

    Валентин ДУБИН


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения