Общие правила питания при занятии фитнесом Какой девушке не хочется чувствовать себя Василисой Прекрасной? Вероятно, таких нет. Юность, молодость у многих ассоциируется с гладкой шелковистой кожей, имеющей матовый или персиковый оттенки и никаких тебе морщин. Но, увы, и в молодости кожа может быть проблемной. читать»»»
Общие правила занятия фитнесом Мужчины сегодня все чаще становятся посетителями салонов красоты. Причем речь идет не о представителях шоу-бизнеса или приверженцев альтернативной ориентации. читать»»»
7 правил занятия фитнесом для тех, кто хочет похудеть Для женщин седина становится признаком увядания их красоты. К сожалению, поседение свойственно зрелому возрасту. Оно связано с исчезновением красящего вещества (пигмента) в волосах. Большей частью волосы седеют постепенно. Цвет волос варьирует от серого, (когда сохраняется еще некоторое количество красящего вещества) до серебристо-белого, когда оно полностью исчезает. читать»»»
Офисный йог. Ежедневные занятия йогой, даже в облегченном рабочем варианте, безусловно, положительно скажутся на вашем настроении и самочувствии. читать»»»
БОСУ: разносторонняя тренировка Упражнения с фитболом или швейцарским мячом или на мяче знакомы многим посетителям фитнес-центров. Но что делать, если в руках оказалась только половина мяча, эдакая полусфера? читать»»»
Какой макияж подходит для спорта Тональные средства в спортзале исключены. Даже косметика, не содержащая жира, забивает поры кожи. Нельзя пользоваться и пудрой. Можно наносить водостойкую тушь и устойчивую помаду. читать»»»
Пранаяма. Учимся дышать правильно! Регулярное выполнение асан не будет иметь должного эффекта, если не сочетать их с дыхательными упражнениями – пранаямами.
Дыхание – это жизнь, но, к сожалению, многие из нас дышат неправильно, тем самым существенно сокращая продолжительность этой самой жизни, ухудшая обмен веществ, вызывая преждевременное старение организма. Научиться правильно дышать и можно, и нужно, это достигается путем долгих и усердных тренировок. читать»»»
Упражнения боевых искусств. Каждый видит вещи по-своему, а значит, и понимать каждый должен сам. Поэтому такой учитель думает: что должен сделать ученик, чтобы понять то же, что понимает он сам? В результате может появиться комплекс упражнений и направлений, следуя которым ученик должен приобрести понимание и навыки, на которые рассчитывает учитель. читать»»»
Езда на велосипеде полезна Рабочие и служащие, ездящие на работу на велосипеде, реже болеют - таковы данные исследования, проведенного нидерландским Институтом прикладных научных исследований TNO.
Подготовленный на основе исследования доклад в понедельник был вручен на велосипедной выставке в голландском городе Росмален государственному секретарю Нидерландов по т... читать»»»
Йога нам поможет! Вы хотите
быть легкой и грациозной? Вы мечтаете о
гармоничном теле, но не хотите перенапрягаться?
Тогда попробуйте заниматься йогой. Ее мудрые
упражнения доступны всем, независимо от
способностей, возраста и здоровья. Главное –
выбрать то, что вам по силам, и заниматься
регулярно.
Сегодня древняя йога привлекает внимание не
только историков, но и физиологов. Биологи
рекомендуют йоговские позы (асаны) в качестве
профилактики различных заболеваний. Они снижают
давление, замедляя пульс и дыхание, -- это как раз
очень подходит для нашей сумасшедшей жизни. Ведь
в философии йоги сказано, что основной причиной
многих недугов является нервное перенапряжение. читать»»»
В 1372 году в провинцию Хэнань из Шаньси приехал человек, которому суждено было стать основателем целой династии китайских мастеров тай-цзи. Звали этого человека Чэнь Бу. Всю свою жизнь он путешествовал по Китаю и сменил несколько профессий: был лекарем, преподавателем боевых искусств, торговцем и даже сопровождал караваны в качестве охранника. Достигнув преклонного возраста, Чэнь Бу построил себе дом в небольшом местечке Чаньянцунь, расположенном в уезде Вэньсянь.
Согласно древним китайским преданиям, через некоторое время семья Чэнь стала столь многочисленной, что деревню, в которой они жили, переименовали в Чэньцзягоу («лощина семьи Чэнь»).
В 1932 году мастер боевых искусств Тан Хао, задавшийся целью собрать информацию о Чэнь Вантине — легендарном основателе стиля Чэнь, приехал в деревню Чэньцзягоу, где обнаружил уникальный документ — семейные хроники рода Чэнь. И хотя первая запись в них была сделана только в 1754 году (последняя датирована 1822 годом), они охватывали жизнь нескольких поколений, начиная от Чэнь Бу.
В первые два десятилетия XX века существовало множество версий о происхождении тай-цзи. И среди нескольких десятков имен людей, которым исследователи приписывали создание первых комплексов тай-цзи, фигурировал некий Чэнь Вантин. Однако все версии долгое время существовали только на уровне легенд. Документальное же подтверждение того, что именно Чэнь Вантин первым разработал комплекс тай-цзи, было получено только в 1932 году.
Согласно найденным документам, род Чэнь испокон веков практиковал боевые искусства, а слава о загадочном семейном стиле (интересно, что в хрониках он не имеет названия) распространилась далеко за пределы Чэньцзягоу.
В семейных хрониках Чэнь присутствует информация и о представителе девятого поколения рода — Чэнь Вантине (1600-1680 годы).
Чэнь Вантин родился в уезде Вэньсянь провинции Хэнань, а затем на время переехал в соседнюю провинцию Шаньдун, где прославился как мастер кулачного боя. На закате правления династии Мин Чэнь Вантин служил охранником в родном уезде и, как написано в хрониках, «одним своим именем приводил в трепет врагов». Кстати, во всех уездных хрониках говорится, что этот человек обладал неимоверной силой.
За три года до воцарения маньчжуров; то есть в 1641 году, Чэнь Вантин оставил свою службу. Крушение мощнейшей империи настолько потрясло мастера, что он удалился от людей и стал жить как отшельник. Многие биографы Чэнь Вантина полагают, что именно уединение и покой заставили мастера переосмыслить суть занятий боевыми искусствами и обратиться к поискам духовно-мистического истока жизни. Интересно, что результат нового миропереживания Чэнь Вантина хроники констатируют достаточно сухо, указывая лишь на то, что он «создал кулачное искусство». Причем это искусство, как в то время, так и в течение многих последующих поколений, не имело никакого названия, а именовалось «кулачное искусство рода Чэнь». Все сведения о роде Чэнь до 1711 года основывались только на устных преданиях, а затем были перенесены в семейные хроники.
Начало записям было положено представителем 10-го поколения семьи Чэнь Гэном, который в 1711 году установил стелу и высек на ней краткую историю жизни Чэнь Бу. Что интересно, ни о каком тай-цзи в этих записях не упоминалось.
Сохранились записи самого Чэнь Вантина, в которых есть такие слова: «Тщетно удостаивали меня благодеяниями и милостью. Сегодня же я годами стар и одряхлел, лишь “Канон императорских покоев” является моим единственным и неразлучным спутником. Пребывая в одиноком отдохновении, я разрабатываю систему кулачного искусства; уходя в хлопоты по хозяйству, обрабатываю поле. Пользуясь мгновениями досуга, обучаю своих сыновей и внуков, дабы стали они подобны тиграм и драконам».
За основу своего стиля Чэнь Вантин взял приемы, описанные в трактате генерала Ци Цзигуана. Из 32 имеющихся приемов Чэнь Вантин отобрал 29, из которых составил 8 комплексов кулачного боя. До наших дней дошло всего 2 из них, остальные считаются утерянными.
В систему, разработанную мастером, вошло несколько комплексов боя с оружием — мечами, крюками, топорами, серпами, боевыми граблями, шестом, палицей.
В хрониках семьи Чэнь написано, что «Чэнь Вантин прославился в провинции Шаньдун как знаменитый мастер. Вступая в поединок, он истреблял толпы из тысяч бандитов. Он и является основателем кулачного искусства, боя с мечом дао и копьем рода Чэнь. Этот величайший герой, урожденный под Небом, уверенно владел в бою и алебардой».
Знаменитые теоретики боевых искусств считают, что Чэнь Вантин разработал стиль ушу, основанный на сочетании кулачного боя, оздоровительных методик древних даосов и специальной системы дыхания цигун. Кроме того, мастер использовал в своей системе древнейшее учение об энергетических меридианах. Ведь дугообразная траектория всех движений в упражнениях, разработанных Чэнь Вантином, объясняется именно теорией циркуляции ци по спирали в организме по энергетическим каналам.
Благодаря так называемым скручиваниям тела во время тренировок ци омывает переднесредин-ный, заднесрединный и другие меридианы,