Перетренированность и прогресс - Фитнес и спорт для красоты на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Красота

Фитнес, спорт, йога
Кожа
Массаж
Волосы и ногти
Пластика, коррекция тела и фигуры

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Фитнес, спорт, йога:

    Йога как способ оздоровления организма
    Современные мужчины с пристрастием следят за собой. Здоровый внешний вид – лучшая рекомендация.
    читать»»»

    Как из царевны лягушки превратиться в Василису Прекрасную
    Устали от фитнеса? Займитесь велнесом!
    читать»»»

    Общие правила питания при занятии фитнесом
    Какой девушке не хочется чувствовать себя Василисой Прекрасной? Вероятно, таких нет. Юность, молодость у многих ассоциируется с гладкой шелковистой кожей, имеющей матовый или персиковый оттенки и никаких тебе морщин. Но, увы, и в молодости кожа может быть проблемной.
    читать»»»

    Общие правила занятия фитнесом
    Мужчины сегодня все чаще становятся посетителями салонов красоты. Причем речь идет не о представителях шоу-бизнеса или приверженцев альтернативной ориентации.
    читать»»»

    Йога — эффективное средство борьбы с болями в спине
    Эффективной терапией от хронических болей в пояснице может стать йога, считают терапевты медицинской школы Бостонского университета.
    читать»»»

    7 правил занятия фитнесом для тех, кто хочет похудеть
    Для женщин седина становится признаком увядания их красоты. К сожалению, поседение свойственно зрелому возрасту. Оно связано с исчезновением красящего вещества (пигмента) в волосах. Большей частью волосы седеют постепенно. Цвет волос варьирует от серого, (когда сохраняется еще некоторое количество красящего вещества) до серебристо-белого, когда оно полностью исчезает.
    читать»»»

    Офисный йог.
    Ежедневные занятия йогой, даже в облегченном рабочем варианте, безусловно, положительно скажутся на вашем настроении и самочувствии.
    читать»»»

    БОСУ: разносторонняя тренировка
    Упражнения с фитболом или швейцарским мячом или на мяче знакомы многим посетителям фитнес-центров. Но что делать, если в руках оказалась только половина мяча, эдакая полусфера?
    читать»»»

    Какой макияж подходит для спорта
    Тональные средства в спортзале исключены. Даже косметика, не содержащая жира, забивает поры кожи. Нельзя пользоваться и пудрой. Можно наносить водостойкую тушь и устойчивую помаду.
    читать»»»

    Как сделать грудь красивой
    Предлагаем вниманию дорогих женщин упражнение, которое поможет сделать вашу грудь ещё более красивой....
    читать»»»

    Пранаяма. Учимся дышать правильно!
    Регулярное выполнение асан не будет иметь должного эффекта, если не сочетать их с дыхательными упражнениями – пранаямами. Дыхание – это жизнь, но, к сожалению, многие из нас дышат неправильно, тем самым существенно сокращая продолжительность этой самой жизни, ухудшая обмен веществ, вызывая преждевременное старение организма. Научиться правильно дышать и можно, и нужно, это достигается путем долгих и усердных тренировок.
    читать»»»

    Упражнения боевых искусств.
    Каждый видит вещи по-своему, а значит, и понимать каждый должен сам. Поэтому такой учитель думает: что должен сделать ученик, чтобы понять то же, что понимает он сам? В результате может появиться комплекс упражнений и направлений, следуя которым ученик должен приобрести понимание и навыки, на которые рассчитывает учитель.
    читать»»»

    Езда на велосипеде полезна
    Рабочие и служащие, ездящие на работу на велосипеде, реже болеют - таковы данные исследования, проведенного нидерландским Институтом прикладных научных исследований TNO. Подготовленный на основе исследования доклад в понедельник был вручен на велосипедной выставке в голландском городе Росмален государственному секретарю Нидерландов по т...
    читать»»»

    Йога нам поможет!
    Вы хотите быть легкой и грациозной? Вы мечтаете о гармоничном теле, но не хотите перенапрягаться? Тогда попробуйте заниматься йогой. Ее мудрые упражнения доступны всем, независимо от способностей, возраста и здоровья. Главное – выбрать то, что вам по силам, и заниматься регулярно. Сегодня древняя йога привлекает внимание не только историков, но и физиологов. Биологи рекомендуют йоговские позы (асаны) в качестве профилактики различных заболеваний. Они снижают давление, замедляя пульс и дыхание, -- это как раз очень подходит для нашей сумасшедшей жизни. Ведь в философии йоги сказано, что основной причиной многих недугов является нервное перенапряжение.
    читать»»»

    Перетренированность и прогресс

    28.03.2008 19:30 Раздел: Красота -> подраздел: Фитнес, спорт, йога

    По данным статистики, главная причина того, что более половины клиентов фитнес-клубов прекращают свои занятия, – отсутствие результата. И действительно, после периода быстрых и довольно-таки легких успехов вдруг наступает момент, когда процесс идет, а достижений не наблюдается.

    Ни увеличение нагрузок, ни введение в свой график дополнительных тренировок не в силах повлиять на ситуацию. Вдобавок появляется ощущение постоянной усталости и апатии. «По-видимому, фитнес не для меня», – разочарованно думает человек и с грустью покидает клуб

    А жаль, не стоило так быстро капитулировать перед возникшими трудностями, тем более что все они временные. Этот период неудач и разочарований – всего лишь испытание на прочность, из которого каждый из нас легко может выйти победителем. Для этого нужно лишь знать, что происходит с нами в этот период, и своевременно реагировать на те сигналы, которые посылает нам наше тело. И тогда период физического совершенствования продлится еще очень долго, а сам процесс будет приносить только радость и удовольствие.

    Успех в совершенствовании физической формы зависит от того, насколько эффективно нам удастся реализовать основные принципы фитнеса – тренинг, питание и восстановление.
    Практика показывает, что, как правило, достаточно внимания уделяется только тренировкам и питанию, а процесс отдыха и восстановления пускается на самотек.

    Это упущение вполне понятно и объяснимо. В повседневной жизни основная часть нашего времени и сил отдается работе, учебе, воспитанию детей и домашним заботам. Что если к этому прибавить еще и регулярные тренировки в фитнес-клубе? А ведь все основные процессы в вашем организме происходят за пределами тренажерного зала. Наши мышцы укрепляются и растут не во время самой тренировки, когда включается лишь механизм адаптации, а когда мы пассивно отдыхаем – даем возможность организму направить энергию на «ремонтные работы» по восстановлению мышечно-связочного аппарата и на укрепление его «боевых позиций».

    Это относится и к процессу жиросжигания. Главная задача тренировки, нацеленной на снижение веса тела, – настроить организм на получение энергии в повседневной жизни именно из жиров и ускорить обменные процессы. Но в состоянии переутомления и перетренированности скорость обмена веществ автоматически замедляется и эффективность тренинга неизбежно снижается, а то и вовсе сводится к нулю.

    Если после высокоинтенсивной тренировки мы продолжаем активно расходовать свои силы, недостаточно спим, да еще пребываем в состоянии постоянного нервного напряжения, то многократно повышаем риск впасть в состояние стресса. И тогда уже ни о каком мышечном росте говорить не придется – сохранить бы то, что было. Более того, длительное недовосстановление приводит в первую очередь к потере мышечной массы, так как она потребляет самое большое количество энергии и в условиях наступившего энергодефицита становится для организма экономически невыгодной.

    Правила хорошего отдыха
    Наш восстановительный период нуждается в таком же тщательном планировании, как и тренировочный процесс. Ничего сверхсложного в этом нет, особенно если знать основные правила стратегии восстановления, они же правила борьбы с перетренированностью.

    Правило 1. Высыпайтесь!
    Хрестоматийные восемь часов обязательного сна – очень условная цифра.
    Каждому из нас требуется свое время сна, необходимое для хорошего самочувствия. Так что в этом вопросе ориентируйтесь исключительно на свои индивидуальные особенности и потребности.

    Правило 2. Соблюдайте
    Даже если вы ярко выраженная «сова», старайтесь засыпать не позже 24 часов (по крайней мере, сделайте это временем пассивного отдыха). Именно в ночную пору наиболее интенсивно происходят процессы регенерации. Одна бессонная ночь способна отбросить вас далеко назад от ваших спортивных целей. Если вы с трудом засыпаете, ваш сон беспокоен и прерывист, постарайтесь определить причину этого и по возможности устраните ее. Не забывайте про методы аутотренинга и психоэмоциональной релаксации.

    Правило 3. Восстанавливайтесь!
    Ваша цель – рост мышечной массы? Тогда «тяжелые» тренировки на одну и ту же группу мышц должны проводиться только при условии их полного восстановления, иначе ваш тренинг будет проходить в режиме катаболизма – разрушения мышечной ткани.

    Способность восстанавливаться для каждого из нас индивидуальна. Кому-то достаточно двух-трех дней отдыха, а кому-то будет мало и недели. Разным мышцам также требуется свое время для восстановления. И это время каждый из нас должен четко для себя определить. Показатель готовности мышц к новой работе с весом – если при выполнении рабочего подхода вы чувствуете, что могли бы добавить еще один-два повтора.

    Правило 4. Принимайте добавки!
    В период высокоинтенсивных тренировок принимайте комплекс антиоксидантов и (или) адаптогенные средства.
    Антиоксиданты (витамины А, Е, и С, синергетически действующие в комплексе) способствуют регенерации тканей и защищают от повреждающего действия свободных радикалов, количество которых резко возрастает в период больших физических нагрузок.

    Адаптогены – натуральные препараты, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды – например, элеутерококк, родиола розовая, левзея, женьшень. Их положительный эффект достигается за счет оптимизации обменных процессов, а не за счет резкой стимуляции нервной системы (как, например, при приеме кофеиносодержащих препаратов).

    Правило 5. Разбивайте тренировки!
    Доказано, что циклический режим занятий – лучшая профилактика застоя в результатах тренировок. Именно этот режим поможет вам поддерживать высокий уровень внутренней мотивации.

    Разбивайте тренировочный процесс на циклы, между которыми обязательно должны быть несколько дней отдыха от тренировок. Время периода тренировок зависит от его интенсивности и варьируется от полутора до трех месяцев.

    Правило 6. Не переутомляйтесь!
    Если вы, превозмогая себя, тренируетесь в состоянии общего физического переутомления, то тем самым повышаете риск получения травмы (как во время тренировки, так и вне зала), так как не восстановившиеся для новой работы мышцы перекладывают часть своей работы на связки и суставы. Переутомление грозит также развитием синдрома перетренированности, для которого характерны ощущение подавленности, апатия, резкое снижение иммунитета и мышечная слабость. Этот синдром может растянуться на довольно долгое время.


    Как вовремя определить, что вы живете на пределе жизненных возможностей?

    Появление следующих признаков должно стать для вас как минимум поводом к снижению интенсивности тренировок, а как максимум – к введению перерыва в вашем тренировочном процессе на недельку-другую:

    -В последнее время вам приходится заставлять себя идти на тренировку.
    -Даже после достаточного периода сна утром вы чувствуете вялость и разбитость.
    -Посттренировочная мышечная боль длится дольше обычного.
    -Появляются боли в суставах.
    -Вы с трудом засыпаете даже после напряженного дня.
    -Ваш аппетит выходит из-под контроля. Вы либо начинаете есть слишком много (причем налегая на продукты, -запрещенные вашей диетой), либо, наоборот, слишком мало, с трудом заставляя себя что-то проглотить.
    -Резко падает концентрация внимания, в поведении проявляются раздражительность и агрессивность.
    -Вы становитесь слишком восприимчивы к колебаниям атмосферного давления, реагируете на изменения погоды.
    -Во время тренировки появляется усиленное сердцебиение, больше обычного повышается давление, и эти симптомы еще долгое время сохраняются после тренировки.
    -Вы стремитесь сократить время тренировки, чувствуя, что с трудом справляетесь с запланированной нагрузкой.

    И, пожалуйста, помните: во что бы то ни стало преодолеть себя – не всегда лучший способ добиться поставленных целей.


    Автор: Ольга Морозова

    www.justlady.ru


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения