Общие правила питания при занятии фитнесом Какой девушке не хочется чувствовать себя Василисой Прекрасной? Вероятно, таких нет. Юность, молодость у многих ассоциируется с гладкой шелковистой кожей, имеющей матовый или персиковый оттенки и никаких тебе морщин. Но, увы, и в молодости кожа может быть проблемной. читать»»»
Общие правила занятия фитнесом Мужчины сегодня все чаще становятся посетителями салонов красоты. Причем речь идет не о представителях шоу-бизнеса или приверженцев альтернативной ориентации. читать»»»
7 правил занятия фитнесом для тех, кто хочет похудеть Для женщин седина становится признаком увядания их красоты. К сожалению, поседение свойственно зрелому возрасту. Оно связано с исчезновением красящего вещества (пигмента) в волосах. Большей частью волосы седеют постепенно. Цвет волос варьирует от серого, (когда сохраняется еще некоторое количество красящего вещества) до серебристо-белого, когда оно полностью исчезает. читать»»»
Офисный йог. Ежедневные занятия йогой, даже в облегченном рабочем варианте, безусловно, положительно скажутся на вашем настроении и самочувствии. читать»»»
БОСУ: разносторонняя тренировка Упражнения с фитболом или швейцарским мячом или на мяче знакомы многим посетителям фитнес-центров. Но что делать, если в руках оказалась только половина мяча, эдакая полусфера? читать»»»
Какой макияж подходит для спорта Тональные средства в спортзале исключены. Даже косметика, не содержащая жира, забивает поры кожи. Нельзя пользоваться и пудрой. Можно наносить водостойкую тушь и устойчивую помаду. читать»»»
Пранаяма. Учимся дышать правильно! Регулярное выполнение асан не будет иметь должного эффекта, если не сочетать их с дыхательными упражнениями – пранаямами.
Дыхание – это жизнь, но, к сожалению, многие из нас дышат неправильно, тем самым существенно сокращая продолжительность этой самой жизни, ухудшая обмен веществ, вызывая преждевременное старение организма. Научиться правильно дышать и можно, и нужно, это достигается путем долгих и усердных тренировок. читать»»»
Упражнения боевых искусств. Каждый видит вещи по-своему, а значит, и понимать каждый должен сам. Поэтому такой учитель думает: что должен сделать ученик, чтобы понять то же, что понимает он сам? В результате может появиться комплекс упражнений и направлений, следуя которым ученик должен приобрести понимание и навыки, на которые рассчитывает учитель. читать»»»
Езда на велосипеде полезна Рабочие и служащие, ездящие на работу на велосипеде, реже болеют - таковы данные исследования, проведенного нидерландским Институтом прикладных научных исследований TNO.
Подготовленный на основе исследования доклад в понедельник был вручен на велосипедной выставке в голландском городе Росмален государственному секретарю Нидерландов по т... читать»»»
Йога нам поможет! Вы хотите
быть легкой и грациозной? Вы мечтаете о
гармоничном теле, но не хотите перенапрягаться?
Тогда попробуйте заниматься йогой. Ее мудрые
упражнения доступны всем, независимо от
способностей, возраста и здоровья. Главное –
выбрать то, что вам по силам, и заниматься
регулярно.
Сегодня древняя йога привлекает внимание не
только историков, но и физиологов. Биологи
рекомендуют йоговские позы (асаны) в качестве
профилактики различных заболеваний. Они снижают
давление, замедляя пульс и дыхание, -- это как раз
очень подходит для нашей сумасшедшей жизни. Ведь
в философии йоги сказано, что основной причиной
многих недугов является нервное перенапряжение. читать»»»
Многими учёными были разработаны и проведены различные эксперименты с йогами, находящимися в состоянии медитации. Были зафиксированы различные функциональные изменения. Результаты сравнивались с результатами, полученными у людей, никакими медитациями не занимающимися. Фиксируемые данные включали в себя потребление кислорода, выделение углекислого газа, средний уровень метаболизма, частоту дыхания, частоту пульса, изменения электорокардиограммы (ЭКГ) и электроэнцефалограммы (ЭЭГ), изменения кожно-гальванической реакции (КГР).
Одно из исследований влияния йогической медитации на различные функции организма было проведено Факультетом Физиологии в Индийском Институте Медицинских Исследований в Нью-Дели в 1961 году. Эксперимент спланировали и провели три нейрофизиолога этого института – доктора Ананд, Чхина и Балдев Сингх. Был изготовлен воздухонепроницаемый бокс из металла и стекла размером 6х4х4 метра, через проделанные отверстия внутрь входили кабели датчиков, подсоединяемых к находящемуся внутри йогину. Эти отверстия были также герметично закрыты.
Йогин должен был находиться там два раза – сначала 8 часов, затем 10 часов. Температура внутри поддерживалась на уровне 27+0,5оС. Накануне эксперимента испытуемый ел лёгкую пищу, а наутро не ел ничего. Внутрь бокса положили матрац и две бутылки – одна для питья, другая для сбора мочи. Также там имелась кнопка для подачи звукового сигнала. Перед началом эксперимента была взята проба воздуха внутри бокса. Затем такие пробы брались каждый час и анализировались на уровень содержания кислорода и углекислого газа.
На основание этого определялся уровень потребления кислорода и выделения углекислого газа за прошедший час. Также вычислялся средний уровень метаболизма. Одновременно снимались ЭКГ, ЭЭГ и измерялась частота дыхания йогина. Подобным образом обследовались и два обычных человека; первый пробыл в боксе 4 часа, а второй – 7 часов.
Это исследование показало, что йогин способен сознательно уменьшать потребление кислорода, значительно ниже средней нормы. Также уменьшалось выделение углекислого газа. У первого контрольного испытуемого в течение эксперимента норма потребления кислорода превысила среднюю норму, у второго осталась практически неизменной. Частота пульса йогина перед помещением его в бокс составляла 85 ударов в минуту. Частота дыхания на протяжени всего времени оставалась практически постоянной.
У контрольных испытуемых с течением времени по мере уменьшения содержания кислорода и увеличения содержания углекислого газа значительно увеличилась частота дыхания и несколько выросла частота пульса. ЭЭГ показала очень низкоамплитудный бета-ритм, обычно связанный с начальной стадией сна. Типичный же дельта-ритм, связанный со стадией глубокого сна, так и не был достигнут.
В результате данного исследования был сделан вывод, что йогин способен значительно уменьшать потребление кислорода и выделение углекислого газа, гораздо ниже средней нормы.
В 1972 году Докторами Котхари, Бордиа и Гуптой из Удайпурского Медицинского Колледжа было проведено исследование йогина во время его восьмидневного пребывания в подземной шахте. Перед началом эксперимента были сделаны некоторые биохимические анализы и проведено тестирование психики йогина.
Йогин, выглядевший примерно на 70 лет, подготовил подземное сооружение кубической формы со сторонам 1,5 метра и был закрыт в нём. К нему были подсоединены датчики от аппарата измерения ЭКГ, расположенного на расстоянии двух метров от йогина. С интервалом в четыре часа снималась ЭКГ. Яма, в которой находился йогин, была закрыта деревяным настилом, затем засыпана землёй на 1,5 метра выше уровня поверхности и на ширину тридцати сантиметров от границ ямы. Затем поверх всего этого положили слой кирпича и заделали цементным раствором.
На восьмой день рано утром яму открыли. Следуя заранее данным йогином инструкциям, его подняли, доставили в находящуюся по близости лабораторию, тщательно растёрли растительным маслом и поместили в горячую ванну. Затем были проведены повторные тщательные измерения.
Результаты измерений, сделанных непосредственно перед помещением йогина под землю и сразу после выхода оттуда таковы: (цифры в скобках соответствуют состоянию после выхода наружу) вес – 55 кг (50,5 кг), кровяное давление – 164/92 (140/88), частота пульса – 106 ударов в минуту (98 ударов в минуту), частота дыхания – 20 в минуту (16 в минуту), температура во рту – 37,2 оС (34,8оС), сахар в крови – 88 мг% (73,3мг%), мочевина в крови – 30мг% (66мг%), белки в крови – 5,8г% (5,5г%), кальций в крови – 9,8мг% (9,2мг%), холестерин крови – 220мг% (300мг%), гемоглобин - 12,5 гм%(12,0 гм%), уровень плотности клеток - 24% (29%).
Записи ЭКГ оказались интересными и интригующими. Вскоре после того, как яма была запечатана, стало наблюдаться учащение пульса (синусовая тахикардия). Тахикардия быстро прогрессировала и частота сердцебиения достигла 250 ударов в минуту. Такой пульс сохранялся до следующего утра, когда в 5ч15мин (через 29 часов после начала эксперимента) на графике ЭКГ неожиданно появилась прямая линия.
Перед этим замедления работы сердца не наблюдалось, не было также замечено никаких электрических скачков в сети и не обнаружено никаких явных неполадок