Основа вашей диеты – блюда из круп. Как быть, если однообразно и ежедневно повторяющийся стол, определённо, приелся? Чередовать каши по составу – не слишком удачная идея, так как большинство злаков имеет характерный, но не слишком выраженный вкус. «Кашу маслом не испортишь», а с сахарком – ещё вкуснее будет! Вот только не пойдёт ли это вразрез с лечением? Да и лишние калории могут прибавить хлопот вам и вашему диетологу. Вот несколько рекомендаций, которые помогут правильно выбрать продукты и составить из них сбалансированное меню. Самый распространённый и полезный завтрак из злаков — мюсли. Существует два вида этого продукта: сухие и мюсли в свежеприготовленном виде. Сухие мюсли из овсяных, пшенично-ржаных отрубей, спрессованных в хлопья, как правило, уже содержат в своём составе орехи, семечки, кусочки сухофруктов. Готовят их, добавляя молоко или йогурт и перемешивая. Свежеприготовленные мюсли включают расплющенный овёс, залитый водой или фруктовым соком, с заправкой из протёртых или нарезанных свежих фруктов, изюма кураги, чернослива, мёда, пряностей и лимонного сока (разумеется, всё в умеренном количестве). Все эти составляющие благотворно влияют на организм, благодаря высокому содержанию в них витаминов и минералов, регулируют деятельность кишечника, способствуют укреплению иммунной системы и оказывают значительную поддержку организму при многих заболеваниях. Рису оригинальный вкус можно придать с помощью японской приправы из водорослей нори. Тонкие листы черного или темно-пурпурного цвета при сухом поджаривании над огнем становятся зелеными. Как ингредиент, хлопья нори используют в приготовлении популярных суши и роллов. В этой приправе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, много железа. Вкус, как говорят, – на любителя, но в качестве эксперимента попробуйте добавить экзотическую нотку в привычное блюдо из риса. Гораздо более привычно выглядит на нашем столе тыква, о пользе которой было известно ещё нашим предкам. Под коркой (от бледно - зеленоватой до ярко-оранжевой ) – настоящая кладовая здоровья. Не зря именно этот овощ традиционно в списке заготовок на зиму. Для приготовления каши тыкву режут небольшими кусочками, сверху насыпают пшено или рис (что больше нравится) и варят на маленьком огне, с добавлением небольшого количества воды. Можно добавить и молока. Соль и сахар – по вкусу. И ещё один забавный рецепт «Горшочек из тыквы»: взять тыкву правильной формы, обрезать верх, наподобие крышечки. Ложкой очистить внутреннюю часть от семян и волокон, засыпать в неё крупу, перемешанную с измельчённой морковью, изюмом, курагой так, чтобы масса заняла половину тыквы. Закрытый «горшок» поместить в духовку и выпекать, понемногу подливая в «горшок» молока. Обычно это блюдо готовят по выходным или праздникам, и удовольствие делят на всю семью. Важно помнить: наиболее полезны и питательны цельнозерновые продукты. Нужные вещества надёжнее сохранятся, если готовить продукты методом запаривания, т. е. заливать промытую крупу с вечера кипятком и употреблять её, уже разбухшую, на завтрак. Пища – не только полезная, но приятная на вкус,– усваивается и действует гораздо эффективнее, чем то, что принимается по необходимости, «как лекарство».
|