По статистике Всемирной организации здравоохранения, Россия лидирует в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: на 100 тыс. населения приходится 1186 смертей среди мужчин и 540 – среди женщин. От инфекционных болезней в год умирают около 38 тыс., в том числе от туберкулеза 30 тыс., от СПИДа – более 1000 человек. 1,5 млн. россиян имеют диагноз «бронхиальная астма». Причем у 70% это заболевание проявляется в «нежном» возрасте – до 14 лет. Страшная статистика. Давно открыт пенициллин. Человечество победило чуму, холеру и антракс. Но на дворе – XXI век. Почему же мы не можем качественно лечить инфаркт миокарда, туберкулез, гепатит и другие болезни века? Какие гениальные и прорывные разработки есть у российской медицины? И что мешает этим разработкам внедриться в жизнь? Когда мы сможем сказать о себе как о здоровой нации? Сопля Александра Флеминга
Говорят, все гениальное просто. История о том, что Исаак Ньютон увидел однажды, как с ветки упало яблоко, и это подтолкнуло его к открытию закона всемирного тяготения, стала уже легендой. У шотландского бактериолога Флеминга в лаборатории упало кое-что иное. Однажды, когда сильно простуженный Флеминг привычно сеял микробы, из его носа на одну из посадок упала... сопля. Дотошный Флеминг приметил, куда попали его выделения, а потом с удивлением обнаружил, что именно там-то микробная культура и не выросла. Первый удар по смертоносным бактериям был нанесен. Флеминг открыл лизоцим. Это вещество, благодаря которому можно консервировать икру. Чуть позже в немытой чашке Петри ученый высмотрел то, что принесло ему всемирную славу и лавровый венок Нобелевского лауреата. Пенициллин! Но это название появилось не сразу. Необходимо было определить вид плесени. Флеминг установил, что его плесень относится к виду «пенициллиум нотатум». Этот состав впервые был найден на сгнившем иссопе - кустарниковом растении, содержащем эфирное масло. Опыты убедили Флеминга в том, что он столкнулся с явлением антибиоза. Простейший живой организм - плесень - выделял такое вещество, которое убивало другие живые организмы - микробы. Мирное сосуществование этих двух видов оказалось невозможно. Так и был открыт пенициллин, что стало одной из причин демографического взрыва ХХ века.
Флеминг обнаружил, что в процессе приготовления вакцин пенициллин помогает предохранить культуры от стафилококка...
Казалось, что универсальное лекарство от болезней было найдено. Производство было налажено, когда Европа залечивала раны после Первой мировой войны. С появлением пенициллина гангрена перестала быть 100 %-ным убийцей. Даже самые грозные инфекции прекратили страшить человечество. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно? И расслабиться?
Мутанты на пороге
- Сегодня практически под каждую инфекцию придуман свой антибиотик, - поделился в разговоре с «АН» доктор медицинских наук, профессор Иван Урюпин. - Но антибиотикам нужно потесниться. Мы напичканы ими до такой степени, что организм, каждая его живая клетка, уже не понимает, как реагировать на лекарство и болезнь. Вместе с патогенной флорой антибиотики часто уничтожают и полезную. И наносят ощутимые удары по нашему здоровью. Бьют и чужих, и своих.
Но что любопытно. С появлением каждого нового антибиотика инфекции почти мгновенно реагируют очередной мутацией, приспосабливаясь к новому лекарству. Лечишь одно заболевание и получаешь другое... Просто замкнутый круг.
Но, оказывается, не все так безнадежно. Как Флеминг благодаря простуде открыл сначала лизоцим, а потом - пенициллин, так и современные ученые случайно «наткнулись» на новое и очень простое снадобье. Оказывается, природа обо всем позаботилась, поместив лекарство прямо у нас в... животе. Нужно только уметь им воспользоваться. Как?
Пробиотик антибиотику не товарищ
Их называют пробиотики... Кто же они такие? Как объясняют ученые, пробиотики - это живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи. По своей природе они - нормальные «обитатели» кишечного тракта человека.
Впервые термин «пробиотик» был озвучен в 1954 г. во время исследования влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Ученые обнаружили, что штаммы бифидобактерий помимо того, что безопасны для человека, еще обладают кучей полезных свойств: противоинфекционных, иммуностимулирующих, антиаллергенных и антистрессовых. До той поры к этим микроорганизмам никто с пиететом не относился. В лучшем случае их применяли после лечения традиционными антибиотиками или как профилактическое средство.
Сегодня в мире происходит биотехнологическая революция. Считается, что будущее за лекарствами с щадящей терапией. Существует целый спектр таких лекарств. И самые эффективные как раз пробиотики. На Западе врачи уже давно пытаются не применять антибиотики либо применять их очень осторожно.
В России к пробиотикам пока относятся неоднозначно. Пробиотики считают то биодобавками, то просто едой. Часто относят к средствам профилактики и восстановительного лечения. Но в медицинском сообществе зреет убеждение, что пробиотики - это такие же лекарства, как и все остальные. Только более дешевые и более эффективные!
Межпозвонковая грыжа?
|