Пока весь мир наблюдает за бесчинствами сомалийских пиратов, гораздо меньше внимания достаётся пиратам от фармацевтического рынка. Физический и материальный вред от их деятельности не так очевиден и не исчисляется миллиардами долларов, но объёмы рынка фальсификатов продолжают расти как в России, так и за рубежом.
На фоне других государств наша страна по числу поддельных лекарств выглядит даже относительно благополучно: согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, во многих европейских странах доля фальшивых медикаментов достигает 10–15%. У нас же, по оценкам Росздравнадзора, подделки составляют 0,1% общего объёма лекарств. Однако ещё по итогам 2007 года, этот показатель равнялся 0,07%, что свидетельствует о росте активности фиктивных фармпроизводителей. Правда, пару лет назад независимое исследование провела маркетинговая компания DSM Group. По подсчётам специалистов, доля фальсификатов составляла около 3%, что уже тогда значительно расходилось с официальными показателями. Впрочем, такие погрешности вряд ли стоит списывать на умышленное сокрытие этой проблемы от общественности. Дело в том, что невозможно провести лабораторную экспертизу абсолютно всех лекарств, имеющихся в стране. Для тестов берутся партии товара, выбранные произвольно или же изъятые из оборота по жалобам граждан или госорганов. Соответственно, пусть и без злого умысла чиновников, но всё же истинные масштабы рынка фальсификатов у нас в отчётах занижены.
На Западе мониторинг фармацевтического рынка проводится более тщательно, контролирующие органы получают немалое финансирование. Но снизить долю фальшивок не удавалось даже в США в их благополучные годы. Увы, зачастую развязывают руки мошенникам сами доверчивые граждане. Во многих развитых странах весьма распространены покупки лекарств через Интернет, а также по каталогам, когда товар доставляют по почте. Нередко вместо оригинальных лекарств покупателям подсовываются дженерики (лекарства, выпускаемые без лицензии компании-разработчика. – Ред.) или вовсе грубо изготовленный продукт из мела и сахарной пудры. Притом поймать организаторов таких нелегальных магазинов тяжело: они часто не регистрируются как юридическое лицо, меняют адреса и телефоны, перемещаются из одного штата в другой, частично сменив персонал и взяв другое название.
Российским покупателям тоже стоит быть начеку: у нас тоже как на дрожжах растёт количество интернет-аптек, при этом качество надзора за ними остаётся под вопросом. Если всё-таки необходимо приобрести медикамент с доставкой на дом, то выбирать следует интернет-магазин, который является подразделением крупной аптеки и имеет розничный магазин, а сетевые продажи для такой компании – просто ещё один сервис для клиентов. Больше всего шанс нарваться на подделку при покупке самых популярных и распространённых лекарств стоимостью примерно от 100 рублей. Фармпираты запускают обширное производство таких препаратов, потому что есть уверенность в спросе на них и в том, что партия не залежится.
Недавно Росздравнадзор провёл серию масштабных проверок. Анализ результатов выявил, что 45% подделок – отечественные препараты, 55% – иностранные. Иностранные стоят дороже и могут принести больше прибыли, однако многие зарубежные лекарства имеют более сложную для копирования упаковку и трудно подделываемую форму выпуска самого препарата. Наиболее часто в этом году подделывали лекарства из Германии (10% иностранных подделок), Бельгии (также 10%), Венгрии (7%), Польши (7%), Италии (4,5%) и Франции (4,5%).
Лидерами по числу фальсификатов стали зарубежные препараты. В результате анализа материалов проверок Росздравнадзор обнародовал статистику: среди поддельных лекарств 15% составляют плазмозамещающие растворы, 9% – ноотропные вещества, 9% – лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 8% – средства для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, 8% – иммуномодуляторы, 6% – противоаллергические средства, 6% – гепатопротекторы, остальное – более узко ориентированные препараты. Всего же с января этого года из оборота изъяли 33 наименования 72 серий фальсифицированных лекарственных средств и 4 наименования 162 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций.
Такие цифры, будучи не самыми пугающими на фоне мировой статистики, всё-таки насторожили государственных регуляторов. В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Государственную думу письмо с просьбой ужесточить ответственность в сфере производства и распространения фальшивых медикаментов. Сейчас в ФАС и Росздравнадзоре идёт работа над проектом закона о фармацевтических препаратах.
Год назад думские парламентарии уже проголосовали за изменения в УК РФ и в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса, ужесточающие ответственность как производителей, так и продавцов фальсифицированных препаратов. Депутаты одобрили изменения в первом чтении, но воз и ныне там – окончательного подтверждения так и не последовало. Возможно, что у Думы просто руки не доходят до этого проекта, возможно, имеется некоторое лоббирование. Ведь объём фармацевтического рынка в России, по итогам 2007 года, составил 313 млрд. рублей; даже 0,1% такого оборота – немалая сумма.
В итоге в настоящее время просто нет отдельного закона, карающего деятельность фармпиратов. Есть только ст. 238 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за
|