Немногие из нас точно соблюдают правила приема лекарственных препаратов, назначенные врачом. Специалисты утверждают, что это очень зря, ведь то, как принимать лекарство – до еды, или после – играет очень важную роль. Не меньшее значение имеет та жидкость и еда, которой вы запиваете и заедаете пилюлю. Некоторые, а точнее – почти все продукты питания могут изменить действие препарата. Одни, например, жирные и сладкие блюда, задерживают и увеличивают время всасывания компонентов препарата в кровь, а другие усиливают воздействие лекарства в разы, вызывая передозировку. Особенно опасен в этом отношении грейпфрутовый сок – он вступает в химическую реакцию почти со всеми лекарствами, усиливая или изменяя их воздействие на организм. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков, а молоко может преждевременно растворить таблетки с кислотоустойчивой оболочкой и снизить эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда. Эффективность препаратов железа сводится на нет, если их принимают с орехами, молочными продуктами, пшеничными изделиями, запивают чаем или кофе. Как видите, нюансов множество. Поэтому рекомендуется запивать все лекарства только кипяченой или очищенной водой – примерно полстакана в положении стоя. Что касается времени приема, то мы часто игнорируем рекомендации врачей и фармацевтов, «забывая» принять таблетку, назначенную до еды, и перенеся ее прием на «после обеда». Полный желудок значительно ухудшает всасывание препарата и поступление его в кровь. Натощак, когда кислотность желудочного сока низкая, следует принимать сердечные лекарства, а также препараты, не раздражающие слизистую желудка. Лекарства, принятые на голодный желудок, всасываются и усваиваются значительно быстрее. В то же время некоторые особо активные препараты, например, витаминные комплексы, лучше принимать после еды. Так слизистая оболочка желудка будет в большей безопасности.
|