Как рассказать ребенку о половых различиях Человеческие организмы имеют несомненное сходство в строении. Но, если мы начнем изучать каждого человека в отдельности, то обнаружим весьма значительные индивидуальные особенности по всем параметрам и показателям. читать»»»
Оральная гормональная контрацепция – голосуем «ЗА!» Гармоничная сексуальная жизнь человека – это достаточно редкое явление. Нет ни одного человека, у которого сексуальное становление проходило бы одинаково и относительно благополучно. Особенное значение имеют взаимоотношения между родителями и степень их теплоты и внимания к своему ребенку. Вот типичные истории неблагополучия сексуального становления детей. читать»»»
Будь в форме!…после родов Большинство людей думает, что пластическая хирургия – это детище современной, изнеженной цивилизации, на самом деле – всё не так. Первые упоминания об операциях по восстановлению носа (ринопластика по- современному) нашли в папирусе Древнего Египта, которому 3500 лет. Конечно, задачи и цели у современных пластических хирургов совсем другие: раньше пластическая хирургия нужна была для восстановления утраченных частей лица во время охоты, болезней или сражений. Задача современных пластических хирургов – изменение врождённых или приобретённых недостатков во внешнем виде. В такой роли пластическая хирургия начала формироваться 100 – 150 лет назад. Например, первая операция по изменению формы щёк была проведена в 1912 году. читать»»»
Почему ребенок не может заснуть? Очень важно знать, как хорошо спит Ваш ребенок. Это можно узнать, взглянув на его улыбающееся лицо, хорошее настроение и запас энергии. У уставшего ребенка могут развиться проблемы в поведении. Проблемы сна так же могут вызвать стресс, как у Вас, так и у других членов семьи. читать»»»
Контрацепция молодой семьи Я - мама! Все еще не
могу привыкнуть. Меня зовут мамой! Помните, как в
фильме «Однажды двадцать лет спустя» героиню
Натальи Гундаревой спрашивали одноклассники,
чего она в жизни добилась, кем работает… Она
ответила, что она - просто мама. читать»»»
Оральные контрацептивы В современном мире существует достаточное
количество методов предохранения от беременности: естественные, барьерные,
гормональные, хирургические. Средств множество и все они подбираются
индивидуально. Учитывается и возраст, и состояние здоровья женщины. Достаточно
удобным и надежным способом предохранения от беременности для многих женщин
являются оральные контрацептивы. Их большое количество, но основное отличие
друг от друга - это состав гормонов. Так существуют комбинированные оральные
контрацептивы (КОК), прогестиновые (мини-пили) и посткоитальные, принимаемые
после незащищенного секса. читать»»»
Гестоз беременных Рождение ребенка - это не только большое счастье,
но и большая ответственность, которая ложится на плечи матери. Чтобы ничто не
смогло нанести вред ребенку во время беременности, ее лучше планировать. Дело в том, что плановая
беременность подразумевает полное обследование будущих родителей не после, а
перед зачатием. В таких случаях
выявляются и пролечиваются все хронические заболевания и очаги инфекции
- это значительно снижает количество осложнений во время беременности. Гестоз
(токсикоз) беременных - это состояние,
которое возникает во второй половине беременности и характеризуется
нарушением функций жизненно важных органов и систем. читать»»»
Если ваш ребенок страдает ожирением... Сегодня все больший процент детей страдает такой проблемой как ожирение. Тому способствует и нарушенный график приема пищи (прием пищи, к примеру, лишь утром и в обед или вечером, прием пищи в разное время, прием пищи ударными дозами), и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и так называемые сети быстрого питания. читать»»»
Шведы встали на защиту естественных родов Шведские медики обнаружили, что у детишек, рожденных обычным, естественным путем и с помощью кесарева сечения, имеется разница в массе ДНК. Конкретно – в белых кровяных тельцах, что может привести к увеличению риска астмы, диабета и рака. читать»»»
Как побудить мужчину участвовать в выборе контрацептива В современном мире, с его
бешеным ритмом, работой, проблемами и заботами,
люди подчас просто забывают о самом главном - о
своем здоровье. А ведь это очень важная и
актуальная тема. Ваше отличное самочувствие -
залог успеха в делах, хороших отношений с родными
и близкими, залог вашего счастья! читать»»»
Ягодичное предлежание плода Ягодичное предлежание плода обычно настораживает и
женщину, и акушера-гинеколога, который ее наблюдает. Поэтому часто до конца
беременности ждут, что ребенок перевернется и... читать»»»
Лечение бесплодия - современные методы Ни одна семья не может считаться полноценной, если её
повседневный быт не оживляет весёлый детский смех. Дети - цветы жизни и её
смысл для подавляющего большинства мужчин и женщин, решивших объединиться
семейными узами. Возможно, это несколько банально, зато по-прежнему актуально.
Но ведь иначе и не может быть… читать»»»
Решение осветить данную проблему было неслучайно, ведь срыгивание - это самая частая причина обращения к педиатру родителей грудничков. Около 67% 4-месячных детей делают это хотя бы один раз в сутки. А у 86% малышей первого полугодия этот синдром является универсальным клиническим проявлением неблагополучия верхних отделов желудочно-кишечного тракта Срыгивания - разновидность рвоты у детей первого года жизни. Происходит это за счет пассивного заброса желудочного содержимого в глотку и ротовую полость. Самочувствие ребенка при этом не нарушается. Частота срыгиваний и рвоты у детей грудного возраста объясняется особенностями строения их желудочно-кишечного тракта: Относительно короткий пищевод. Форма пищевода, напоминающая воронку, обращенную расширением кверху. Слабовыраженные физиологические сужения пищевода. Недоразвитие мышечного сфинктера у входа в желудок («открытая бутылка»). Недостаточное развитие мышечной оболочки желудка, повышенная чувствительность слизистой оболочки. Морфофункциональная незрелость в большей степени характерна для недоношенных детей, но в той или иной степени может присутствовать и у малышей, рожденных в срок.
Причин, вызывающих срыгивание и рвоту, огромное количество. Это может быть и вариант нормы и, к сожалению, свидетельствовать о серьезной патологии. Давайте начнем с причин функциональных, которые являются вариантом нормы: Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление приводит к растяжению желудка и вызывает у грудничка срыгивание. Гастроэзофагальный рефлюкс - это непроизвольный заброс желудочного и желудочно-кишечного содержимого в пищевод. Аэрофагия - заглатывание воздуха во время кормления. При вертикальном положении туловища воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталкивает небольшое количество молока, смеси. Метеоризм - повышенное газообразование, кишечные колики повышают давление в брюшной полости, провоцируя срыгивания. Неадекватный подбор смеси. Быстрая перемена положения тела, особенно после кормления. Тугое пеленание. Что касается патологичных срыгиваний, которые происходят по органическим причинам, то их могут вызывать: Аномалии желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз, диафрагмальная грыжа). Пилоростеноз - это сужение пилорического отдела желудка. Данная патология проявляется через 2-3 недели после рождения, чаще у мальчиков. Характер срыгиваний упорный, продолжительный, малыш быстро теряет в весе. Перинатальное поражение центральной нервной системы (тяжелое течение беременности и родов, низкие цифры показателей шкалы Апгар, повышенное внутричерепное давление). У крохи могут наблюдаться беспокойство, тремор ручек и подбородка и другие неврологические симптомы. Инфекционные процессы (сепсис, менингит, гепатит). Сопровождаются изменением общего состояния ребенка - вялость, изменение окраски кожных покровов, монотонный плач. Наследственные нарушения обмена (фенилкетонурия, галактоземия, адреногенитальный синдром). Патология почек (почечная недостаточность). Кроме того, причиной рвоты у малыша может быть отравление различными веществами. Тем не менее, чаще всего синдром срыгиваний и рвоты на первом году жизни обусловлен перинатальной энцефалопатией (ПЭП). Она возникает в результате острой или хронической гипоксии (нехватки кислорода) плода и травм во время родов. Это так называемый синдром вегето-висцеральных дисфункций (СВВДФ).
Срыгивания и рвота не только доставляют сильное беспокойство родителям, они могут также провоцировать развитие разных проблем у малыша: дефицит веса ребенка, нарушения обмена веществ, развитие воспаления пищевода - эзофагита. При упорной рвоте организм младенца теряет большое количество воды, возникает дегидратация. Самым грозным осложнением является аспирация (попадание рвотных масс в дыхательные пути), с возможным развитием асфиксии новорожденных и синдрома внезапной смерти или аспирационной пневмонии (воспаление легких вследствие аспирации).
Для малышей первых трех месяцев жизни появление отрыжки или срыгивания после приема пищи, при хорошем самочувствии и нормальной прибавке в весе, является вариантом нормы. В основе этого лежит недоразвитие анатомических структур, характерное для новорожденных. Данная картина встречается у 40-65% здоровых младенцев. В этом случае по мере созревания организма срыгивания проходят самостоятельно, лишь иногда требуется диетическая коррекция для снижения степени их выраженности.
Если же и после этого срока срыгивания носят упорный характер, то ребенка необходимо проконсультировать у педиатра.
Современные аспекты лечения напрямую зависят от причины синдрома, но есть общие мероприятия, используемые при консервативном лечении: Родителям рекомендуется увеличить кратность кормления на 1-2 по сравнению с возрастной нормой, соответственно уменьшая объем пищи. Кормить малыша следует в полувертикальном положении, используя перерывы, во время которых надо держать ребенка вертикально. Хорошей профилактикой срыгивания является выкладывание малыша на животик перед каждым приемом пищи. Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в вашу грудь, захватывал ротиком и сосок и ареолу. При искусственном вскармливании - соска должна быть заполнена молоком полностью. По окончании кормления следует держать ребенка в вертикальном положении до отхождения воздуха. Устраните факторы, повышающие внутрибрюшное давление: тугое пеленание, запоры. Кормящей маме нужно исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (черный хлеб, бобовые, капуста, яблоки). Для устранения срыгиваний используется лечебное питание - «антирефлюксные смеси». В своем составе они имеют неперевариваемую добавку (загуститель) в виде натуральных диетических волокон, которые получают из бобов рожкового дерева (камедь). Попадая в желудок, эти волокна образуют мягкий пищевой сгусток, который механически препятствует срыгиванию. Далее, продвигаясь