Самостоятельность ребенка - Дети и роды на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Дети

Детское здоровье
Беремненность и роды
Контрацепция, аборты

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Дети:

    Как рассказать ребенку о половых различиях
    Человеческие организмы имеют несомненное сходство в строении. Но, если мы начнем изучать каждого человека в отдельности, то обнаружим весьма значительные индивидуальные особенности по всем параметрам и показателям.
    читать»»»

    Оральная гормональная контрацепция – голосуем «ЗА!»
    Гармоничная сексуальная жизнь человека – это достаточно редкое явление. Нет ни одного человека, у которого сексуальное становление проходило бы одинаково и относительно благополучно. Особенное значение имеют взаимоотношения между родителями и степень их теплоты и внимания к своему ребенку. Вот типичные истории неблагополучия сексуального становления детей.
    читать»»»

    Будь в форме!…после родов
    Большинство людей думает, что пластическая хирургия – это детище современной, изнеженной цивилизации, на самом деле – всё не так. Первые упоминания об операциях по восстановлению носа (ринопластика по- современному) нашли в папирусе Древнего Египта, которому 3500 лет. Конечно, задачи и цели у современных пластических хирургов совсем другие: раньше пластическая хирургия нужна была для восстановления утраченных частей лица во время охоты, болезней или сражений. Задача современных пластических хирургов – изменение врождённых или приобретённых недостатков во внешнем виде. В такой роли пластическая хирургия начала формироваться 100 – 150 лет назад. Например, первая операция по изменению формы щёк была проведена в 1912 году.
    читать»»»

    Мальчики из пробирки могут наследовать отцовское бесплодие
    Мальчики, зачатые с использованием методик ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), могут наследовать бесплодие от отцов.
    читать»»»

    Медведев ограничил рекламу абортов
    Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в статью 24 федерального закона "О рекламе"...
    читать»»»

    Почему ребенок не может заснуть?
    Очень важно знать, как хорошо спит Ваш ребенок. Это можно узнать, взглянув на его улыбающееся лицо, хорошее настроение и запас энергии. У уставшего ребенка могут развиться проблемы в поведении. Проблемы сна так же могут вызвать стресс, как у Вас, так и у других членов семьи.
    читать»»»

    Контрацепция молодой семьи
    Я - мама! Все еще не могу привыкнуть. Меня зовут мамой! Помните, как в фильме «Однажды двадцать лет спустя» героиню Натальи Гундаревой спрашивали одноклассники, чего она в жизни добилась, кем работает… Она ответила, что она - просто мама.
    читать»»»

    Оральные контрацептивы
    В современном мире существует достаточное количество методов предохранения от беременности: естественные, барьерные, гормональные, хирургические. Средств множество и все они подбираются индивидуально. Учитывается и возраст, и состояние здоровья женщины. Достаточно удобным и надежным способом предохранения от беременности для многих женщин являются оральные контрацептивы. Их большое количество, но основное отличие друг от друга - это состав гормонов. Так существуют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), прогестиновые (мини-пили) и посткоитальные, принимаемые после незащищенного секса.
    читать»»»

    Гестоз беременных
    Рождение ребенка - это не только большое счастье, но и большая ответственность, которая ложится на плечи матери. Чтобы ничто не смогло нанести вред ребенку во время беременности, ее лучше планировать. Дело в том, что плановая беременность подразумевает полное обследование будущих родителей не после, а перед зачатием. В таких случаях выявляются и пролечиваются все хронические заболевания и очаги инфекции - это значительно снижает количество осложнений во время беременности. Гестоз (токсикоз) беременных - это состояние, которое возникает во второй половине беременности и характеризуется нарушением функций жизненно важных органов и систем.
    читать»»»

    Если ваш ребенок страдает ожирением...
    Сегодня все больший процент детей страдает такой проблемой как ожирение. Тому способствует и нарушенный график приема пищи (прием пищи, к примеру, лишь утром и в обед или вечером, прием пищи в разное время, прием пищи ударными дозами), и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и так называемые сети быстрого питания.
    читать»»»

    Шведы встали на защиту естественных родов
    Шведские медики обнаружили, что у детишек, рожденных обычным, естественным путем и с помощью кесарева сечения, имеется разница в массе ДНК. Конкретно – в белых кровяных тельцах, что может привести к увеличению риска астмы, диабета и рака.
    читать»»»

    Как побудить мужчину участвовать в выборе контрацептива
    В современном мире, с его бешеным ритмом, работой, проблемами и заботами, люди подчас просто забывают о самом главном - о своем здоровье. А ведь это очень важная и актуальная тема. Ваше отличное самочувствие - залог успеха в делах, хороших отношений с родными и близкими, залог вашего счастья!
    читать»»»

    Ягодичное предлежание плода
    Ягодичное предлежание плода обычно настораживает и женщину, и акушера-гинеколога, который ее наблюдает. Поэтому часто до конца беременности ждут, что ребенок перевернется и...
    читать»»»

    Лечение бесплодия - современные методы
    Ни одна семья не может считаться полноценной, если её повседневный быт не оживляет весёлый детский смех. Дети - цветы жизни и её смысл для подавляющего большинства мужчин и женщин, решивших объединиться семейными узами. Возможно, это несколько банально, зато по-прежнему актуально. Но ведь иначе и не может быть…
    читать»»»

    Самостоятельность ребенка

    09.08.2007 09:02 Дети

    Если вы хотите, чтобы ваш ребенок в нужное время превратился в самостоятельного человека, стоит начать об этом думать буквально с его младенчества.

    Нам некогда
    «Ой, ты надел штанишки задом наперед. Иди-ка сюда, переоденемся, нам уже давно пора выходить».

    Подобные ситуации неизбежны: в самом деле, у вас на переодевание ребенка уйдет ровно 3 секунды, а для него это серьезная работа. Нам проще покормить малыша с ложечки, чтобы потом не пришлось полчаса отмывать пол и потолок; нам нередко хочется решить за школьника задачку по арифметике, чтобы вы оба, наконец, смогли отдохнуть от приготовления домашнего задания. Все родители иногда так поступают. Но если такой стиль заботы становится привычным, то в итоге вам придется опекать 25-летнего ребенка или сопровождать его на любовные свидания.

    Младенец рождается целиком и полностью зависимым существом, затем проходит не один десяток лет, пока он не достигнет автономности. Мудрые родители помогают ему обрести самостоятельность. Это сложно: ребенка очень хочется оградить от суровых реальностей жизни. Но существует простой закон воспитания самостоятельного человека: не надо делать за ребенка то, что он способен сделать сам. Да, это иногда доставит ему неприятности, но он сможет научиться справляться со стрессом только на своем собственном опыте и никак иначе. А если его упорно оберегать от любых сложностей, вырастет человек, который недостаточно верит в себя и любой ценой избегает риска. Такой ребенок начнет страдать уже в первых классах школы, где проблемы неизбежны, а родителей рядом нет. Поэтому, ради светлого будущего ребенка, не делайте за него лишнего. Такой подход, несомненно увеличит затраты времени. Однако, в общении с детьми не существует удачных «экспресс-методов». Пусть вас утешит то, что это время будет потрачено не напрасно.

    Чем больше общения, тем лучше
    Предположим, девушка лет тринадцати говорит родителям: «Я сегодня иду на день рождения к подруге — можно, я останусь там ночевать?». Предположим, родители ничего не знают об этой подруге и о тайной жизни своей дочери. В такой ситуации есть два плохих ответа. Консервативный плохой ответ: «Ни в коем случае! Не смей вообще туда идти». Либеральный плохой ответ: «Что за вопросы! Ты уже взрослая девочка».

    Мудрые родители поступят иначе, они не ответят сразу ни «да», ни «нет», а начнут расспрашивать ребенка и вместе с ним перебирать варианты: «Что тебе даст эта ночевка? Нельзя ли придумать альтернативы: мы, например, можем тебя встретить? Почему тебе хочется остаться?». В итоге любое решение, к которому придут обе стороны, окажется разумнее и ответственнее для обеих сторон.

    Общения никогда не бывает слишком много. Это относится к ребенку любого возраста. Поэтому перед тем как принять решение, с ребенком надо поговорить.

    Допустим, малыш заявляет: «Я не хочу завтра идти в садик». Нельзя проигнорировать это сообщение, надо исследовать, что происходит. Но в равной мере глупо было бы моментально согласиться с ребенком и срочно искать няню. Когда маленький человек переживает беспомощность, он часто начинает испытывать страх и не всегда понимает, чего именно боится. И тут родители служат естественными психотерапевтами, если принимают детские чувства всерьез и дают ребенку шанс о них поговорить. Чем больше он выражает свои страхи, тем меньше они владеют ребенком. Стоит также показать малышу, что бояться (а также — чувствовать себя одиноким, виноватым, сердитым) — это нормально. Расскажите ему о каком-нибудь своем страхе. Можно задавать открытые вопросы (но не такие, которые требуют односложных ответов): «А что в садике тебе не нравится? Что тебя там пугает?».

    Называя свои чувства словами, ребенок учится их распознавать и контролировать. И тогда страхи в меньшей степени влияют на его решения.

    Право выбора
    Было бы нелепо предложить пятилетнему малышу выбирать себе няню, продукты в супермаркете или расписание дня. Тем не менее даже маленькие дети должны учиться делать выбор. Маленькому ребенку следует предоставить так называемый «выбор в рамке». Нечто похожее с нами проделывает реклама, задавая вопрос, какие гамбургеры мы предпочитаем, круглые или квадратные? Волей-неволей приходится задумываться, даже если мы особо не жалуем эти гамбургеры.

    Точно так же и с ребенком: не стоит читать ему продолжительные лекции о пользе движения и свежего воздуха, достаточно спросить: «Куда мы пойдем сегодня: на детскую площадку у дома или в дальний парк?»; «Что будешь пить: воду или сок?»; «Ты уберешь игрушки сейчас или после прогулки?».

    Такие вопросы ставят рамки: они не позволяют ребенку решать, скажем, будет ли он убирать игрушки или нет. Но они позволяют принимать решения, причем ребенок возьмется за уборку ответственнее, если сам выбрал для нее время. В целом детям до 5 лет лучше предлагать выбор


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения