Как рассказать ребенку о половых различиях Человеческие организмы имеют несомненное сходство в строении. Но, если мы начнем изучать каждого человека в отдельности, то обнаружим весьма значительные индивидуальные особенности по всем параметрам и показателям. читать»»»
Оральная гормональная контрацепция – голосуем «ЗА!» Гармоничная сексуальная жизнь человека – это достаточно редкое явление. Нет ни одного человека, у которого сексуальное становление проходило бы одинаково и относительно благополучно. Особенное значение имеют взаимоотношения между родителями и степень их теплоты и внимания к своему ребенку. Вот типичные истории неблагополучия сексуального становления детей. читать»»»
Будь в форме!…после родов Большинство людей думает, что пластическая хирургия – это детище современной, изнеженной цивилизации, на самом деле – всё не так. Первые упоминания об операциях по восстановлению носа (ринопластика по- современному) нашли в папирусе Древнего Египта, которому 3500 лет. Конечно, задачи и цели у современных пластических хирургов совсем другие: раньше пластическая хирургия нужна была для восстановления утраченных частей лица во время охоты, болезней или сражений. Задача современных пластических хирургов – изменение врождённых или приобретённых недостатков во внешнем виде. В такой роли пластическая хирургия начала формироваться 100 – 150 лет назад. Например, первая операция по изменению формы щёк была проведена в 1912 году. читать»»»
Почему ребенок не может заснуть? Очень важно знать, как хорошо спит Ваш ребенок. Это можно узнать, взглянув на его улыбающееся лицо, хорошее настроение и запас энергии. У уставшего ребенка могут развиться проблемы в поведении. Проблемы сна так же могут вызвать стресс, как у Вас, так и у других членов семьи. читать»»»
Контрацепция молодой семьи Я - мама! Все еще не
могу привыкнуть. Меня зовут мамой! Помните, как в
фильме «Однажды двадцать лет спустя» героиню
Натальи Гундаревой спрашивали одноклассники,
чего она в жизни добилась, кем работает… Она
ответила, что она - просто мама. читать»»»
Оральные контрацептивы В современном мире существует достаточное
количество методов предохранения от беременности: естественные, барьерные,
гормональные, хирургические. Средств множество и все они подбираются
индивидуально. Учитывается и возраст, и состояние здоровья женщины. Достаточно
удобным и надежным способом предохранения от беременности для многих женщин
являются оральные контрацептивы. Их большое количество, но основное отличие
друг от друга - это состав гормонов. Так существуют комбинированные оральные
контрацептивы (КОК), прогестиновые (мини-пили) и посткоитальные, принимаемые
после незащищенного секса. читать»»»
Гестоз беременных Рождение ребенка - это не только большое счастье,
но и большая ответственность, которая ложится на плечи матери. Чтобы ничто не
смогло нанести вред ребенку во время беременности, ее лучше планировать. Дело в том, что плановая
беременность подразумевает полное обследование будущих родителей не после, а
перед зачатием. В таких случаях
выявляются и пролечиваются все хронические заболевания и очаги инфекции
- это значительно снижает количество осложнений во время беременности. Гестоз
(токсикоз) беременных - это состояние,
которое возникает во второй половине беременности и характеризуется
нарушением функций жизненно важных органов и систем. читать»»»
Если ваш ребенок страдает ожирением... Сегодня все больший процент детей страдает такой проблемой как ожирение. Тому способствует и нарушенный график приема пищи (прием пищи, к примеру, лишь утром и в обед или вечером, прием пищи в разное время, прием пищи ударными дозами), и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и так называемые сети быстрого питания. читать»»»
Шведы встали на защиту естественных родов Шведские медики обнаружили, что у детишек, рожденных обычным, естественным путем и с помощью кесарева сечения, имеется разница в массе ДНК. Конкретно – в белых кровяных тельцах, что может привести к увеличению риска астмы, диабета и рака. читать»»»
Как побудить мужчину участвовать в выборе контрацептива В современном мире, с его
бешеным ритмом, работой, проблемами и заботами,
люди подчас просто забывают о самом главном - о
своем здоровье. А ведь это очень важная и
актуальная тема. Ваше отличное самочувствие -
залог успеха в делах, хороших отношений с родными
и близкими, залог вашего счастья! читать»»»
Ягодичное предлежание плода Ягодичное предлежание плода обычно настораживает и
женщину, и акушера-гинеколога, который ее наблюдает. Поэтому часто до конца
беременности ждут, что ребенок перевернется и... читать»»»
Лечение бесплодия - современные методы Ни одна семья не может считаться полноценной, если её
повседневный быт не оживляет весёлый детский смех. Дети - цветы жизни и её
смысл для подавляющего большинства мужчин и женщин, решивших объединиться
семейными узами. Возможно, это несколько банально, зато по-прежнему актуально.
Но ведь иначе и не может быть… читать»»»
Игра, по мнению родителей – это приятная, но отнюдь не самая необходимая вещь, которой должен заниматься всякий уважающий себя ребенок дошкольного возраста. Его дело (и, заметим, дело его родителей) – готовиться к предстоящей взрослой жизни, к конкурентной борьбе за выживаемость.
К чему же, по мнению родителей, нужно готовить их отпрысков?
К умению быть самостоятельными – 61%. Получить хорошую высокооплачиваемую профессию – 53% Быть готовым к трудностям – 32%. К принятию самостоятельных решений – 22%.
Но вот ведь парадокс. То самое умение быть самостоятельным, брать на себя ответственность и принимать решение, которое так ценится родителями, приобретается детьми вовсе не во время занятий со специальным педагогом. Даже если он в совершенстве освоил все методики раннего развития, вместе взятые. И умению строить отношения, работать в коллективе, правильно оценивать себя и ощущать уверенность в своих силах – этому тоже дети учатся не на уроках.
Но где же? Где та чудодейственная, волшебная методика, которая обучит ребенка жить в современном обществе? Ответ парадоксально прост. Это та самая игра – «без которой вполне можно-де обойтись». Именно в игре развивается личность, причем, не только в познавательной, но и во всех остальных сферах – эмоциональной, социальной, творческой. Игра знакомит детей со взрослым миром на детском языке, учит правилам жизни, взаимопомощи и взаимодействию.
Мама, поиграй со мной! Современным родителям, с которыми в детстве мало играли, нелегко (а порой просто-таки страшно трудно!) «тупо» играть в куклы или гонять по комнате машинки. Им гораздо легче поиграть во «что-нибудь развивающее», поскольку это требует от них меньших эмоциональных усилий. Благо, специальных развивающих игр сейчас придумано – видимо-невидимо. Тут и кубики Зайцева, и уникуб Никитина, и палочки Кюизенера, и блоки Дьенеша.
Но проблема в том, что это не совсем та игра, которая больше всего нужна сейчас малышу. Конечно, развивающие логические игры – занятие весьма достойное и полезное, но они развивают лишь одну сторону его личности. Эти занятия ни в коем случае не должны заменять собой знаменитые обычные детские игры. Тем более, что они дают родителям уникальную возможность – увидеть мир глазами ребенка, привить ему свою систему ценностей и даже справиться с некоторыми психологическими проблемами своего ребенка.
Дочки-матери Это название немного условно. Совсем не обязательно играть именно в «дочки-матери», хотя и классическая модель семьи очень важна – в ней дети (кстати, не только девочки, но и мальчики) учатся выстраивать семейные роли.
В подобных играх малыши определяют не только свое место (и, кстати, место своих родителей) в семье, но и примеряют на себя разнообразные социальные функции, профессии, даже общественное положение.
Если ребенку 2-3 года, основные режиссерские функции придется взять в свои руки родителям. Чем младше ребенок, тем проще должна быть кукла. Покажите малышу игрушку, рассмотрите вместе, во что она одета, какие у нее глазки, ручки и пр. Обязательно придумайте имя для игрушечной девочки или мальчика. А теперь попробуйте разыграть небольшую сценку из собственной жизни – как вы кормите ребенка, укладываете его спать или собираете на прогулку. Для начала одного сюжета будет вполне достаточно. Даже если у вас напрочь отсутствуют актерские способности, постарайтесь «войти в образ» - меняйте интонации и тембр голоса, когда вы говорите за разных персонажей.
Для игры пригодятся разнообразные аксессуары – стол и стульчик, чтобы покормить куклу, игрушечная ванночка, чтобы ее искупать, коляска, в которой ее можно будет возить и пр.
Кстати, об аксессуарах. Если вы давно не заглядывали в «Детский мир» в отдел кукол и кукольного хозяйства, вас ждет потрясение. Современная промышленность, похоже, решила воссоздать в миниатюре взрослую жизнь до последних мелочей. Можно, например, найти игрушечный кухонный комбайн с «фирменной» надписью, действующий электрический пылесос и пластмассовую курицу-гриль. Стоят они немало и вызывают поначалу скупую слезу умиления – ах, если бы было такое в нашем детстве!
Но на самом деле, столь детализированные игрушки детям не нужны. Более того, совсем не полезны. Потому что они закрывают дорогу фантазии и воображению. Ведь лишь в детстве одна и та же палочка может стать то ложкой, то ручкой, то мобильным телефоном. Это использование предметов-заместителей характерно для детей старше трех лет и говорит о том, что их развитие идет по правильному пути. Ведь именно так начинается символическое мышление – и в конечном счете – умение абстрагироваться. И поэтому не стремитесь завалить свое чадо слишком реалистичными игрушками – дайте простор его фантазии.
Ребенок 4-7 лет уже сам будет вести сюжет, родителям достанется роль ведомого. Попробуйте воссоздать в игре разнообразные жизненные ситуации – и мы обещаем, что вы узнаете много нового. О себе