Почему ребенок не может заснуть? Очень важно знать, как хорошо спит Ваш ребенок. Это можно узнать, взглянув на его улыбающееся лицо, хорошее настроение и запас энергии. У уставшего ребенка могут развиться проблемы в поведении. Проблемы сна так же могут вызвать стресс, как у Вас, так и у других членов семьи. читать»»»
Если ваш ребенок страдает ожирением... Сегодня все больший процент детей страдает такой проблемой как ожирение. Тому способствует и нарушенный график приема пищи (прием пищи, к примеру, лишь утром и в обед или вечером, прием пищи в разное время, прием пищи ударными дозами), и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и так называемые сети быстрого питания. читать»»»
Малыш и солнышко В воздухе уже витает предчувствие настоящего лета. Человечество радуется хорошей погоде, а молодые мамочки получили ещё один повод для беспокойства: прятать или не прятать будущего гения от солнца? читать»»»
Как вылечить простуду у детей «Простыл!» – констатируете вы и открываете домашнюю аптечку, думая, какую бы таблетку дать. Или собираетесь в аптеку, чтобы прикупить пачку-другую чудодейственных пилюль. Стоп! Не спешите обращаться к фармацевтике, МирСоветов предлагает начать с домашних способов лечения простуды, которые быстро и без вреда, приведут в порядок вашего сына или дочь. читать»»»
Диатез у детей Некоторые дети с рождения мучаются сыпью, потом насморком,
бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями при прекрасном уходе
и кормлении только гипоаллергенными продуктами.
В... читать»»»
Простуда у детей Кашель,
насморк, повышенная температура тела - все это признаки респираторных
заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, фарингит, ангина), мы редко выясняем какое именно
заболевание у ребенка,... читать»»»
Иммунная система ребенка Многие мамы, у которых дети часто болеют, расспрашивают врачей о том, как же укрепить у ребенка иммунную систему. В самом деле, если ребенок хватает вирусную инфекцию там, где с другими детьми ничего не происходит, значит, у него снижен иммунитет.
Логика простая – укрепить иммунитет, и проблем не будет; закончатся мамины бесконечные боль... читать»»»
Детский массаж Массаж - это незаменимый элемент в развитии ребенка до года,
так как большинство новорожденных могут
считаться здоровыми только условно и именно... читать»»»
Пневмония у детей Пневмония больше известна нам под названием «воспаление
легких», это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается
нарушениями в дыхательной системе. Возбудителями пневмонии у детей... читать»»»
Человек всегда склонен систематизировать свои знания о мире. Мы тоже сейчас попытаемся разделить всех родителей по их типичным реакциям на поступки ребенка и по .
Идеальное равновесие: родитель-ребенок
Самый желанный, «идеальный» тип родителей сейчас является «редким видом», который пора заносить в «Красную книгу». Такие родители любят своего ребенка просто за то, что он есть. На него не возлагают ответственность за собственное рождение. Его не дрессируют, а воспитывают собственным примером, лишь в случае необходимости подсказывая и направляя.
Идеальные родители много общаются с ребенком, они чувствуют его, поэтому обращаются к врачам на самых первых этапах развития болезни, зачастую еще до появления внешних признаков. Таких родителей можно узнать по первым словам в кабинете педиатра: «Доктор, с моим ребенком что-то не так». А вот здесь огромную роль начинает играть личность врача: один, проведя поверхностный осмотр и ничего не обнаружив, отправит пациента домой, посмеявшись над «мнительной» мамочкой, а другой, внимательно расспросив родителей и сделав соответствующие назначения, сможет предупредить или остановить развитие недуга.
Материнская – великая сила, которая помогает защитить ребенка от многих проблем, и ей надо доверять. Любящие родители всегда четко выполняют инструкции врача, а самое главное, их дети счастливы, поэтому если и болеют, то обычно в легкой форме и без осложнений.
В моей практике был такой случай. В одной семье родилась девочка с пороком сердца, у нее было 15 дефектов межжелудочковой перегородки разного размера, в том числе три – в мембранозной перегородке. От операции мама отказалась, сославшись на плохое предчувствие. Она регулярно посещала с дочкой врачей, выполняла все инструкции. Я ни разу не слышала от нее раздраженного тона или отчаяния в голосе. Прошло десять лет. У девочки самостоятельно закрылись почти все дефекты. Остались три маленькие дырочки в мышечной части межжелудочковой перегородки, которые никак не влияли на работу ее сердца. Вы скажете – чудо? Нет, материнская любовь и порядочность.
Не плачь, маленький!
К сожалению, чаще приходится сталкиваться с другими родителями. Гиперопекающие мамы и папы путают любовь к ребенку со вседозволенностью. В таких семьях ребенок – настоящий диктатор. Выполняются любые его пожелания и . Все члены семьи сдувают с «дитятки» пылинки и оберегают его от всех проблем. Попробуйте сказать что-нибудь нелицеприятное об их любимце – вас изничтожат, даже не попытавшись разобраться в ситуации.
Все, наверное, хотя бы раз наблюдали в песочнице ситуацию, когда один малыш непрерывно всех обижает, отнимает игрушки, а его мама или бабушка с умилением наблюдают за происходящим. Но стоит кому-нибудь из детей дать сдачи, как поднимается жуткий визг и плач, и «воспитатели» уводят «обиженного», приговаривая: «Не плачь, маленький. Я тебе сейчас конфетку дам. А с этими гадкими детьми мы больше играть не будем!»
Для педиатра такие семьи – сущее наказание. Основной рацион «дитяток» составляют конфеты, пирожные, булочки, жвачки и т.д. Они не занимаются спортом («Дитя может убиться»), мало двигаются, просиживая часами за компьютером и телевизором. Большинство детей страдают с раннего возраста от , а в подростковом периоде начинаются эндокринные сбои, поднимается давление. Когда проблемы становятся явными, во всем начинают винить врачей – недоглядели, не выписали нужное лекарство и т.п. Дело иногда доходит до абсурда.
Одну мамочку я на протяжении нескольких лет убеждала изменить семейные стереотипы: прекратить пичкать мальчишку пирожками (в девять лет он весил 64 кг), наладить нормальное питание, заняться физкультурой. Мама отвечала только одно: "Мне для сыночка ничего не жалко. Раз он любит булочки, я буду ему их покупать, а заниматься спортом ему тяжело". Когда в тринадцать лет у стали появляться проблемы со здоровьем, мне заявили, что я как врач должна была их убедить в необходимости изменения образа жизни. Встает вопрос – как?! Что должен сделать врач, если словами до родителей достучаться не удается?!