Почему ребенок не может заснуть? Очень важно знать, как хорошо спит Ваш ребенок. Это можно узнать, взглянув на его улыбающееся лицо, хорошее настроение и запас энергии. У уставшего ребенка могут развиться проблемы в поведении. Проблемы сна так же могут вызвать стресс, как у Вас, так и у других членов семьи. читать»»»
Если ваш ребенок страдает ожирением... Сегодня все больший процент детей страдает такой проблемой как ожирение. Тому способствует и нарушенный график приема пищи (прием пищи, к примеру, лишь утром и в обед или вечером, прием пищи в разное время, прием пищи ударными дозами), и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и так называемые сети быстрого питания. читать»»»
Малыш и солнышко В воздухе уже витает предчувствие настоящего лета. Человечество радуется хорошей погоде, а молодые мамочки получили ещё один повод для беспокойства: прятать или не прятать будущего гения от солнца? читать»»»
Как вылечить простуду у детей «Простыл!» – констатируете вы и открываете домашнюю аптечку, думая, какую бы таблетку дать. Или собираетесь в аптеку, чтобы прикупить пачку-другую чудодейственных пилюль. Стоп! Не спешите обращаться к фармацевтике, МирСоветов предлагает начать с домашних способов лечения простуды, которые быстро и без вреда, приведут в порядок вашего сына или дочь. читать»»»
Диатез у детей Некоторые дети с рождения мучаются сыпью, потом насморком,
бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями при прекрасном уходе
и кормлении только гипоаллергенными продуктами.
В... читать»»»
Простуда у детей Кашель,
насморк, повышенная температура тела - все это признаки респираторных
заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, фарингит, ангина), мы редко выясняем какое именно
заболевание у ребенка,... читать»»»
Иммунная система ребенка Многие мамы, у которых дети часто болеют, расспрашивают врачей о том, как же укрепить у ребенка иммунную систему. В самом деле, если ребенок хватает вирусную инфекцию там, где с другими детьми ничего не происходит, значит, у него снижен иммунитет.
Логика простая – укрепить иммунитет, и проблем не будет; закончатся мамины бесконечные боль... читать»»»
Детский массаж Массаж - это незаменимый элемент в развитии ребенка до года,
так как большинство новорожденных могут
считаться здоровыми только условно и именно... читать»»»
Пневмония у детей Пневмония больше известна нам под названием «воспаление
легких», это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается
нарушениями в дыхательной системе. Возбудителями пневмонии у детей... читать»»»
Заиками обычно не рождаются. Нет, конечно, случается и такое, но очень-очень редко. Чаще причины другие. По статистике, от заикания страдают 2,5-3 % всех людей, а подростки - в первую очередь.
Итак, заикание - это болезнь, которая проявляется в речи. Это не просто дефект речи, а именно болезнь: слишком сложен комплекс, в котором переплетаются недостатки речевого аппарата и нервно-психические расстройства. Утомляемость, подавленность, чувство собственной неполноценности - вот далеко не полный перечень последствий видимых судорог мышц речевого аппарата.
Эта болезнь приводит к формированию совершенно определенных особенностей характера. Человек становится в сильной степени зависимым от своей болезни, и у него развивается страх речи. Возникает замкнутый круг, который, казалось бы, невозможно разорвать: речевые судороги вызывают волнение, волнение вызывает еще большие судороги и т.д. Как вырваться из этого круга, человек не знает, а потому замыкается в себе и очень страдает. Степень такого страдания необычайно высока. Некоторые заикающиеся говорят, что предпочли бы быть совсем немыми или остаться без руки, лишь бы уметь спокойно, без запинок, излагать свои мысли.
Любопытно, что обычно наедине с самим собой заикающийся говорит хорошо или вообще без дефектов.
В 96 % случаев эта болезнь развивается у ребенка в возрасте до 5 лет - тогда, когда он учится говорить фразами, строить свою речь. В этот период речевой аппарат беззащитен, а потому в сильной мере подвержен влиянию со стороны. У девочек эта функция развивается раньше и усваивается ими легче, - как правило, они в 4 раза реже мальчиков страдают заиканием.
Итак, предрасположенность возникает из-за медленного и слабого формирования речевого аппарата, но это еще не все. Нужна провоцирующая причина, некий толчок. Ею может стать какая-либо психологическая травма (скандалы между родителями, побои), испуг (собака, гудок поезда и т.п.). Этой же причиной может стать и неправильное родительское воспитание. Например, ребенок избалован, ему все позволяют, но вот он попадает в детский сад, где воспитатели с ним обращаются по-другому. Тогда изменение психологического климата отрицательно сказывается на его способности к речи.
Бывает и так, что ребенок перенимает у окружающих манеры разговора, пытается им подражать. Особенно, если заикается кто-то из родителей или близких ему людей.
Однако взрослый человек тоже может начать заикаться. Такое иногда происходит с теми, кто переживает сильнейшее моральное потрясение - например, смерть близкого человека на своих глазах. И, наоборот, заикание может исчезнуть, оставив окружающих в недоумении, а того, кто только что и слова не мог сказать, - в бурной радости.
Как от этого избавиться? Поскольку заикание по своей природе бывает трех видов (связанное со слабым развитием речевого аппарата, невротическое и смешанное), то и лечить его нужно комплексными мерами. Это значит, что одним врачом здесь обойтись трудно.
1. Непосредственно работу над речью проводит логопед. Обычно это педагог-дефектолог. 2. То, что касается психики и эмоциональной сферы человека, берет на себя психотерапевт. Его задача - устранить комплекс неполноценности, помочь ребенку почувствовать себя психологически комфортно и вообще сделать все возможное, чтобы у него в голове и в отношениях с окружающими все было комфортно и гармонично. 3. Часто при лечении этого заболевания прибегают к лекарствам, физиотерапии, иглоукалыванию. Естественно, все это нужно применять только по указанию врача.
Оптимальный вариант - это одновременная работа и логопеда, и терапевта, - в этом случае достигается наибольший эффект. И еще - огромная роль в процессе лечения отводится родителям заикающегося ребенка. По сути, если они будут постоянно консультироваться с врачом, координировать свои действия с его указаниями, морально поддерживать своего ребенка, то в их силах вылечить его в домашних условиях.