Пища, дети, аллергия - Здоровье детей на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Дети

Детское здоровье
Беремненность и роды
Контрацепция, аборты

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Детское здоровье:

    Почему ребенок не может заснуть?
    Очень важно знать, как хорошо спит Ваш ребенок. Это можно узнать, взглянув на его улыбающееся лицо, хорошее настроение и запас энергии. У уставшего ребенка могут развиться проблемы в поведении. Проблемы сна так же могут вызвать стресс, как у Вас, так и у других членов семьи.
    читать»»»

    Если ваш ребенок страдает ожирением...
    Сегодня все больший процент детей страдает такой проблемой как ожирение. Тому способствует и нарушенный график приема пищи (прием пищи, к примеру, лишь утром и в обед или вечером, прием пищи в разное время, прием пищи ударными дозами), и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и так называемые сети быстрого питания.
    читать»»»

    Благодаря работе медиков уровень смертности среди недоношенных детей значительно сократился
    Уровень выживаемости среди недоношенных детей заметно увеличился, даже среди тех, кто появлялся на свет значительно раньше положенного срока, пишет ВВС.
    читать»»»

    Потеря слуха и голоса в преклонном возрасте могут быть взаимосвязаны
    Потеря слуха и голоса полностью или частично нередко сопровождают старость и встречаются даже чаще, чем специалисты считали ранее. А если случаются сразу оба этих недуга, серьезно страдает способность пожилых людей к коммуникации.
    читать»»»

    Малыш и солнышко
    В воздухе уже витает предчувствие настоящего лета. Человечество радуется хорошей погоде, а молодые мамочки получили ещё один повод для беспокойства: прятать или не прятать будущего гения от солнца?
    читать»»»

    У детей с дефицитом внимания хуже кратковременная память
    У детей, страдающих синдромом гиперактивности и дефицитом внимания (СДВГ), хуже показатели кратковременной памяти по сравнению со сверстниками, сообщили исследователи.
    читать»»»

    Как вылечить простуду у детей
    «Простыл!» – констатируете вы и открываете домашнюю аптечку, думая, какую бы таблетку дать. Или собираетесь в аптеку, чтобы прикупить пачку-другую чудодейственных пилюль. Стоп! Не спешите обращаться к фармацевтике, МирСоветов предлагает начать с домашних способов лечения простуды, которые быстро и без вреда, приведут в порядок вашего сына или дочь.
    читать»»»

    Признаки аутизма чаще всего остаются незамеченными для родителей
    У детей часто имеются симптомы аутизма, которые не столь выражены, чтобы привлечь внимание родителей и специалистов-медиков, считают британские исследователи.
    читать»»»

    Моральное потрясение в детстве увеличивает риск возникновения астмы во взрослой жизни
    У детей, которые переносят сильное потрясение в детстве, к примеру, смерть одного из родителей или кого-то из близких, увеличен риск возникновения астмы во взрослом возрасте, сообщили исследователи из Новой Зеландии.
    читать»»»

    Диатез у детей
    Некоторые дети с рождения мучаются сыпью, потом насморком, бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями при прекрасном уходе и кормлении только гипоаллергенными продуктами. В...
    читать»»»

    Простуда у детей
    Кашель, насморк, повышенная температура тела - все это признаки респираторных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, фарингит, ангина), мы редко выясняем какое именно заболевание у ребенка,...
    читать»»»

    Иммунная система ребенка
    Многие мамы, у которых дети часто болеют, расспрашивают врачей о том, как же укрепить у ребенка иммунную систему. В самом деле, если ребенок хватает вирусную инфекцию там, где с другими детьми ничего не происходит, значит, у него снижен иммунитет. Логика простая – укрепить иммунитет, и проблем не будет; закончатся мамины бесконечные боль...
    читать»»»

    Детский массаж
    Массаж - это незаменимый элемент в развитии ребенка до года, так как большинство новорожденных могут считаться здоровыми только условно и именно...
    читать»»»

    Пневмония у детей
    Пневмония больше известна нам под названием «воспаление легких», это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается нарушениями в дыхательной системе. Возбудителями пневмонии у детей...
    читать»»»

    Пища, дети, аллергия

    03.10.2008 06:00 Раздел: Дети -> подраздел: Детское здоровье

    Бурное развитие цивилизации принесло нам не одну напасть. «Пищевая аллергия» — многие, когда слышат этот диагноз, говорят: ещё бы, ведь какой гадостью приходится кормить детей. Нитраты, красители, модифицированные продукты. Но мы поговорим о другом: продукты хорошие, а организм отвечает на них покраснением кожи и сыпью. Как правило, аллергическую реакцию вызывает еда непривычная, скажем, для жителей Среднерусской возвышенности — морская рыба и креветки, апельсины и шоколад, орехи и пряности. Хотя и традиционные молоко, пшеница и мёд могут стать причиной аллергии. Точно установить причины нарастающего «кома» аллергических реакций пока не удаётся. Но можно приостановить его рост благодаря правильному питанию.

    Повышенной чувствительностью к пище страдает множество людей, но не всегда это именно аллергия. Часто непереносимость еды обусловлена заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недостаточной активностью пищевых ферментов, психогенным отвращением к каким-то продуктам и иными причинами. Ни в одном из перечисленных случаев не задействован иммунный механизм.

    В случае истинной пищевой аллергии иммунная система воспринимает определённые белки не как полезные компоненты пищи, а как нечто чужеродное, вредное для организма и вырабатывает против них защитные антитела. Обычно аллергическую реакцию вызывают белки, но иногда в роли аллергенов выступают и другие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда аллерген впервые попадает в организм, происходит сенсибилизация – иммунная система запоминает его как «чужака». И при любом следующем употреблении продукта развивается аллергическая реакция.

    Проявления аллергии на пищу чаще всего возникают в раннем детском возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни. Обычно первой реагирует кожа: появляются покраснения, зуд, отёки. Но также могут быть боли в животе, тошнота, рвота, расстройство работы кишечника (понос, метеоризм — повышенное газо-образование, запоры). Кроме того, нередки головная боль, раздражительность, заложенность носа, затруднения дыхания вплоть до приступа удушья и как крайняя степень тяжести — анафилактический шок. Важно знать: приступ истинной аллергии возникает, даже когда аллерген поступает в организм в самом минимальном количестве.

    ОДНИМ — МОЖНО, ДРУГИМ — НЕТ

    А теперь разберёмся в причине такой «несправедливости»: почему одним — можно, а другим — нельзя? Все мы очень разные — уникальна не только наша внешность, но и биохимические процессы, и то, как наш организм отреагирует на новый компонент пищи. И всё-таки наука устанавливает некоторые закономерности.

    В ХХ веке внешние проявления аллергии называли диатезом. В переводе с греческого это означает «склонность». Склонность здесь — аномальная реакция организма. Если раньше такое положение констатировали, то теперь его можно оценить количественно: при анализе крови в ней обнаруживают специфический (иммунный) белок, по его количеству и можно определить тяжесть аллергии.

    Предрасположенность к пищевой аллергии часто передаётся по наследству. Наследственная связь установлена в 50—70% случаев аллергических проявлений. Аллергия к пищевым продуктам может сформироваться у младенца ещё в утробе при нарушениях в питании будущей мамы, а также в период грудного вскармливания ребёнка. Этому способствует переедание продуктов, обладающих выраженной аллергенностью (рыба, морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые, шоколад и др.). Передача аллергена плоду может произойти внутриутробно через околоплодные воды при заглатывании их плодом или при проникновении через его кожу (она очень проницаема).

    В незрелом организме недоношенных детей пищевая аллергия развивается чаще. Критичен и ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание. К пищевой аллергии могут привести неправильное введение прикорма, несоответствие пищевых ингредиентов весу и возрасту ребёнка. Не стоит перекармливать малыша и вводить в рацион продукты, обладающие высокоаллергенными свойствами. Риск развития аллергии выше, если у ребёнка протекает воспалительное заболевание. Надо обратить внимание на недопустимость раннего применения медикаментов, особенно антибиотиков (на инструкциях по применению большинства препаратов указано, можно ли их принимать при беременности и кормлении). Вот последнее правило будущие мамы соблюдают часто, а о том, что и при беременности не стоит налегать на шоколад, не помнят. Тем более, если у самой мамы был, как раньше говорили, «новогодний диатез» — реакция на мандарины и конфеты, съеденные в избытке во время каникул. Так ещё в утробе матери организм ребёнка подвергается сенсибилизации.

    ИНОГДА ОПАСНЫ И ХОРОШИЕ ПРОДУКТЫ

    Что же в обычных продуктах может стать опасным? Чаще всего аллергенами становятся белки животного и растительного происхождения, реже полипептиды — фрагменты белков. Некоторые низкомолекулярные вещества, сами по себе не опасные, превращаются в аллергены, присоединяясь к определённому белку. При обычном питании в течение суток человек получает около 120 потенциальных аллергенов. Молоко, рыба, яйца, мясо животных и птиц, орехи, бобовые, злаки, овощи и фрукты — все эти широко распространённые продукты содержат вещества, которые могут вызвать аллергию.

    Пищевые аллергены могут менять антигенные свойства при термической обработке в сторону как их ослабления, так и усиления. Но чаще пастеризация, стерилизация, замораживание, маринование или соление продуктов мало влияют на выраженность аллергенных свойств. Если у будущей мамы аллергия на яйца, то ей надо ограничить употребление и сдобных булок, и майонеза, и пирожных.

    ПОРТРЕТ АЛЛЕРГИИ

    В каждом детском возрасте пищевая аллергия имеет различные клинические проявления. При грудном вскармливании, если мама соблюдает режим питания, пищевая аллергия у ребёнка до 6 месяцев развивается редко. Самым первым её проявлением становится атопический дерматит. Он сначала выражается в зуде и покраснении кожи вокруг рта или вокруг ануса ребёнка, в стойких опрелостях при тщательном уходе за его кожей. Не только кожный покров отзывается на наступление аллергена. При дальнейшем его внедрении реагирует весь организм:


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения