Детское питание. «За» и «против» детских консервов и концентратов - Здоровье детей на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Дети

Детское здоровье
Беремненность и роды
Контрацепция, аборты

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Детское здоровье:

    Почему ребенок не может заснуть?
    Очень важно знать, как хорошо спит Ваш ребенок. Это можно узнать, взглянув на его улыбающееся лицо, хорошее настроение и запас энергии. У уставшего ребенка могут развиться проблемы в поведении. Проблемы сна так же могут вызвать стресс, как у Вас, так и у других членов семьи.
    читать»»»

    Если ваш ребенок страдает ожирением...
    Сегодня все больший процент детей страдает такой проблемой как ожирение. Тому способствует и нарушенный график приема пищи (прием пищи, к примеру, лишь утром и в обед или вечером, прием пищи в разное время, прием пищи ударными дозами), и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и так называемые сети быстрого питания.
    читать»»»

    Благодаря работе медиков уровень смертности среди недоношенных детей значительно сократился
    Уровень выживаемости среди недоношенных детей заметно увеличился, даже среди тех, кто появлялся на свет значительно раньше положенного срока, пишет ВВС.
    читать»»»

    Потеря слуха и голоса в преклонном возрасте могут быть взаимосвязаны
    Потеря слуха и голоса полностью или частично нередко сопровождают старость и встречаются даже чаще, чем специалисты считали ранее. А если случаются сразу оба этих недуга, серьезно страдает способность пожилых людей к коммуникации.
    читать»»»

    Малыш и солнышко
    В воздухе уже витает предчувствие настоящего лета. Человечество радуется хорошей погоде, а молодые мамочки получили ещё один повод для беспокойства: прятать или не прятать будущего гения от солнца?
    читать»»»

    У детей с дефицитом внимания хуже кратковременная память
    У детей, страдающих синдромом гиперактивности и дефицитом внимания (СДВГ), хуже показатели кратковременной памяти по сравнению со сверстниками, сообщили исследователи.
    читать»»»

    Как вылечить простуду у детей
    «Простыл!» – констатируете вы и открываете домашнюю аптечку, думая, какую бы таблетку дать. Или собираетесь в аптеку, чтобы прикупить пачку-другую чудодейственных пилюль. Стоп! Не спешите обращаться к фармацевтике, МирСоветов предлагает начать с домашних способов лечения простуды, которые быстро и без вреда, приведут в порядок вашего сына или дочь.
    читать»»»

    Признаки аутизма чаще всего остаются незамеченными для родителей
    У детей часто имеются симптомы аутизма, которые не столь выражены, чтобы привлечь внимание родителей и специалистов-медиков, считают британские исследователи.
    читать»»»

    Моральное потрясение в детстве увеличивает риск возникновения астмы во взрослой жизни
    У детей, которые переносят сильное потрясение в детстве, к примеру, смерть одного из родителей или кого-то из близких, увеличен риск возникновения астмы во взрослом возрасте, сообщили исследователи из Новой Зеландии.
    читать»»»

    Диатез у детей
    Некоторые дети с рождения мучаются сыпью, потом насморком, бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями при прекрасном уходе и кормлении только гипоаллергенными продуктами. В...
    читать»»»

    Простуда у детей
    Кашель, насморк, повышенная температура тела - все это признаки респираторных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, фарингит, ангина), мы редко выясняем какое именно заболевание у ребенка,...
    читать»»»

    Иммунная система ребенка
    Многие мамы, у которых дети часто болеют, расспрашивают врачей о том, как же укрепить у ребенка иммунную систему. В самом деле, если ребенок хватает вирусную инфекцию там, где с другими детьми ничего не происходит, значит, у него снижен иммунитет. Логика простая – укрепить иммунитет, и проблем не будет; закончатся мамины бесконечные боль...
    читать»»»

    Детский массаж
    Массаж - это незаменимый элемент в развитии ребенка до года, так как большинство новорожденных могут считаться здоровыми только условно и именно...
    читать»»»

    Пневмония у детей
    Пневмония больше известна нам под названием «воспаление легких», это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается нарушениями в дыхательной системе. Возбудителями пневмонии у детей...
    читать»»»

    Детское питание. «За» и «против» детских консервов и концентратов

    25.04.2008 19:00 Раздел: Дети -> подраздел: Детское здоровье

    Нередко многие мамы с опаской относятся к детским консервам и концентратам, считая их чем-то неполноценным и второсортным. Между тем, консервированные продукты не только не уступают домашним, но часто превосходят их. Давайте попробуем в этом разобраться.

    Так, например, в клюквенном , сваренном дома, остается около 30% витамина C, а в консервированном компоте – почти половина. Многие считают, что свежие яблоки полезнее консервированных. Это верно, с этим не поспоришь. Но если эти яблоки собраны осенью и хранились всю зиму? Стоит ли говорить о запасе витаминов, которые в них сохранились? Чтобы не быть голословным, достаточно отметить, что в яблоках к весне остается лишь около 28% витамина C, а в консервированном компоте, приготовленном из тех же яблок сразу после сбора, его в два раза больше.

    Теперь об овощах. При варке свеклы, моркови, капусты и других овощей в воду переходит (и теряется) до 40% растворимых углеводов и до половины белковых веществ. При промышленном же консервировании потери их незначительны. Это объясняется тем, что детское питание готовят из лучших отборных с помощью современного оборудования с программным управлением, способным поддерживать необходимый, научно-обоснованный режим пастеризации, стерилизации и сушки.

    Проблема детского питания беспокоит не только медиков страны, но и всех ведущих специалистов. Сейчас существует строгий надзор за выпуском детской продукции, питания в том числе. Наша промышленность выпускает различные соки – осветленные, с мякотью, фруктовые - и овощные пюре, не содержащие красителей и вредных добавок. Какие из консервированных соков – яблочный, морковный, черносмородиновый - и в какое время давать ребенку, подскажет врач. А бояться консервированной продукции для детей не стоит. Лучше внимательно смотреть на цифры, указанные на баночке, то есть обращать внимание на срок изготовления и хранения продукта.

    Надо только иметь в виду, что цитрусовый, томатный и некоторые другие соки иногда вызывают у , поэтому приучают ребенка к соку постепенно – с нескольких капель после еды, доводя потребление сока к 6 месяцам до 50 г, а к году – до 80-100 г.

    Одновременно с соками (с 1,5-2 месяцев) детям начинают давать фруктовые и фруктово-овощные пюре из яблок, слив, персиков, абрикосов, которые хорошо сочетаются с морковью, тыквой, кабачками. Сначала порция пюре составляет всего 3-5 г, т.е. меньше чайной ложки; постепенно к концу года ее доводят до 100 г. Дают пюре после основной еды или в комбинации с нею. Гомогенизированные пюре предназначаются детям до 6 месяцев, потом дети могут есть пюре протертые. Не нужно добавлять в готовые фруктовые или овощные соки или пюре сахар. В них уже содержится необходимое количество углеводов.

    Пользуясь готовыми консервированными продуктами, старайтесь разнообразить их прием. Ведь если вы будете одновременно кормить ребенка морковным пюре и поить морковным соком, ребенок получит избыточное количество каротина. Чем разнообразнее будет пища, тем лучше ребенок будет есть. А хороший детский – главное условие его здоровья, двигательной активности и гармоничного развития.

    Вскрывать банки, подогревать блюда надо непосредственно перед кормлением. Хранить открытые продукты разрешается только в стеклянной посуде в холодильнике, не более суток. Если вы пользуетесь домашними консервированными продуктами, соблюдайте те же правила.

    Кулинарная обработка детских блюд имеет свои особенности. Овощи и фрукты следует очень тщательно мыть, прежде чем начинать их чистить, и еще раз хорошо промывать уже очищенными. В воде их оставлять не следует, чтобы они не теряли питательные вещества. Если пища готовится для маленьких детей, то плоды и овощи рекомендуется варить целиком под крышкой, протирать горячими через волосяное сито – тогда витамины лучше сохраняются.

    Для киселей, муссов, желе и компотов нужно заранее отжать сырой сок из части ягод или фруктов (на порцию – 1 ч. ложка сока) и добавить его в уже готовое блюдо.

    Несколько рецептов детского питания. Начнем с приготовления первых блюд.

    Бульон с яичными хлопьями

    Из расчета на 4 порции потребуется 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 моркови, 1/2 репчатой луковицы, зелень петрушки, укропа.

    В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого . Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10–15 минут. Такой бульон можно давать детям с 6 месяцев. Ребятишкам постарше подайте бульон, заправив его зеленью, сметаной, отдельно подайте гренки или сухарики.

    Борщ на мясном бульоне

    Из расчета на 4 порции потребуется 1 литр бульона, 4 небольших свеклы, 3 листа свежей капусты, 1/4 морковки, 1/4 репчатой луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/2 ст. ложки сахара, 20 г сливочного масла, 1/2 ст. ложки сметаны.

    Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой и положить в эмалированную посуду. Добавить сливочное масло, небольшое количество бульона, томат-пюре. Закрыть крышкой и тушить в течение одного часа, изредка помешивая. В кипящий бульон положить нарезанную капусту, морковь и вновь довести до кипения. Добавить тушеную свеклу и варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки в кладут соль, сахар. Подавая на стол, в борщ добавить сметану и рубленую зелень.

    Примечание. Если вы готовите борщ для совсем маленьких детей, протрите все ингредиенты сквозь волосяное сито или измельчите их в блендере или миксере.

    Суп-пюре из брюссельской капусты

    Потребуется 300 мл воды, 150 г брюссельской капусты, 30 г риса, 100 г сливок или молока, 1 яйцо, сливочное масло и соль по вкусу.

    Сваренные в одном бульоне брюссельскую капусту и рис протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью, сливками или молоком, смешанными с яйцом и сливочным маслом.

    Салаты должны присутствовать в детском рационе ежедневно, причем есть их дети могут не только во время обеда, но и утром на завтрак или вечером на ужин. Такие салаты вполне приемлемы для ребятишек с годичного возраста. Детям помладше можно из тех же продуктов готовить овощные или , измельчив компоненты салатов.

    Салат из цветной капусты

    Из расчета на 4 порции потребуется 250 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый лук по вкусу.

    Цветную капусту сварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Залить растительным маслом, добавить сок лимона или лимонную кислоту, соль, посыпать мелко нарубленным крутым яйцом и зеленым луком.

    Салат из сырых овощей и фруктов

    Также из расчета на 4 порции потребуется 1 морковка, 1/6 кочана капусты, 1 яблоко, 1/2 апельсина, 1/4 лимона, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны.

    Овощи и фрукты очистить. Из яблока удалить сердцевину. Морковь и капусту нашинковать соломкой и растереть с солью. Яблоко и нарезать тонкими ломтиками. Фрукты смешать с приготовленными овощами, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной.

    К завтраку, ужину или в качестве второго блюда на обед подойдут следующие блюда, с любовью и заботой приготовленные мамой.

    Блинчики с печенью

    Печень очень полезна для растущего организма, но, к сожалению, многие дети отказываются ее есть. А вот блинчики с этим продуктов придутся им по вкусу. Я в этом уверена.

    Приготовить пресное блинное тесто. Поджарить тонкие блинчики маленького диаметра.

    Приготовить начинку: поджарить куриную печень, посолить, поперчить, порубить на мелкие кусочки. Смешать печень с жареными шампиньонами и рублеными яйцами. Выкладывать начинку в середину каждого блинчика, концы красиво уложить в виде мешочка и сколоть зубочисткой. При желании можно немного обжарить блинчики с начинкой перед подачей к столу.

    К блинам можно отдельно подать сметану, а для ребятишек постарше - сметанный или не очень острый .

    Омлет с тертой морковью

    Из расчета на 4 порции потребуется 3 яйца, 1 ст. ложка молока, 1 морковь, соль по вкусу.

    Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем слегка поджарить на сковороде с маслом. Залить взбитыми с молоком и солью яйцами, перемешать и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы масса прогревалась равномерно. Как только омлет начнет густеть, завернуть края с двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка.

    Запеканка из макарон с фруктами

    Из расчета на 4 порции потребуется 200 г макарон, 2 яблока, 4 ст. ложки кураги, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

    В кастрюлю налить воду так, чтобы объем ее был в два раза больше, чем масса макарон. Посолить, довести до кипения, засыпать макароны и варить, изредка помешивая, при слабом кипении. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Добавить нарезанные кубики свежих яблок, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца. Все перемешать, выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке.

    Оладьи с яблоками

    Из расчета на 4 порции потребуется 1,5 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара, 1/8 палочки сырых дрожжей (примерно 12 г), 2-3 яблока.

    Сахар, соль, желток и дрожжи растереть с небольшим количеством молока, затем добавить остальное молоко и просеянную муку. Всю массу вымесить, накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 часа для брожения, изредка помешивая. Затем добавить взбитый белок, чтобы тесто было более пористым, и еще раз перемешать. Оладьи жарить на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде.

    С некоторыми другими проблемами , а также и с новыми рецептами, мы познакомимся позже.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения