Как рассказать ребенку о половых различиях Человеческие организмы имеют несомненное сходство в строении. Но, если мы начнем изучать каждого человека в отдельности, то обнаружим весьма значительные индивидуальные особенности по всем параметрам и показателям. читать»»»
Оральная гормональная контрацепция – голосуем «ЗА!» Гармоничная сексуальная жизнь человека – это достаточно редкое явление. Нет ни одного человека, у которого сексуальное становление проходило бы одинаково и относительно благополучно. Особенное значение имеют взаимоотношения между родителями и степень их теплоты и внимания к своему ребенку. Вот типичные истории неблагополучия сексуального становления детей. читать»»»
Будь в форме!…после родов Большинство людей думает, что пластическая хирургия – это детище современной, изнеженной цивилизации, на самом деле – всё не так. Первые упоминания об операциях по восстановлению носа (ринопластика по- современному) нашли в папирусе Древнего Египта, которому 3500 лет. Конечно, задачи и цели у современных пластических хирургов совсем другие: раньше пластическая хирургия нужна была для восстановления утраченных частей лица во время охоты, болезней или сражений. Задача современных пластических хирургов – изменение врождённых или приобретённых недостатков во внешнем виде. В такой роли пластическая хирургия начала формироваться 100 – 150 лет назад. Например, первая операция по изменению формы щёк была проведена в 1912 году. читать»»»
Почему ребенок не может заснуть? Очень важно знать, как хорошо спит Ваш ребенок. Это можно узнать, взглянув на его улыбающееся лицо, хорошее настроение и запас энергии. У уставшего ребенка могут развиться проблемы в поведении. Проблемы сна так же могут вызвать стресс, как у Вас, так и у других членов семьи. читать»»»
Контрацепция молодой семьи Я - мама! Все еще не
могу привыкнуть. Меня зовут мамой! Помните, как в
фильме «Однажды двадцать лет спустя» героиню
Натальи Гундаревой спрашивали одноклассники,
чего она в жизни добилась, кем работает… Она
ответила, что она - просто мама. читать»»»
Оральные контрацептивы В современном мире существует достаточное
количество методов предохранения от беременности: естественные, барьерные,
гормональные, хирургические. Средств множество и все они подбираются
индивидуально. Учитывается и возраст, и состояние здоровья женщины. Достаточно
удобным и надежным способом предохранения от беременности для многих женщин
являются оральные контрацептивы. Их большое количество, но основное отличие
друг от друга - это состав гормонов. Так существуют комбинированные оральные
контрацептивы (КОК), прогестиновые (мини-пили) и посткоитальные, принимаемые
после незащищенного секса. читать»»»
Гестоз беременных Рождение ребенка - это не только большое счастье,
но и большая ответственность, которая ложится на плечи матери. Чтобы ничто не
смогло нанести вред ребенку во время беременности, ее лучше планировать. Дело в том, что плановая
беременность подразумевает полное обследование будущих родителей не после, а
перед зачатием. В таких случаях
выявляются и пролечиваются все хронические заболевания и очаги инфекции
- это значительно снижает количество осложнений во время беременности. Гестоз
(токсикоз) беременных - это состояние,
которое возникает во второй половине беременности и характеризуется
нарушением функций жизненно важных органов и систем. читать»»»
Если ваш ребенок страдает ожирением... Сегодня все больший процент детей страдает такой проблемой как ожирение. Тому способствует и нарушенный график приема пищи (прием пищи, к примеру, лишь утром и в обед или вечером, прием пищи в разное время, прием пищи ударными дозами), и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и так называемые сети быстрого питания. читать»»»
Шведы встали на защиту естественных родов Шведские медики обнаружили, что у детишек, рожденных обычным, естественным путем и с помощью кесарева сечения, имеется разница в массе ДНК. Конкретно – в белых кровяных тельцах, что может привести к увеличению риска астмы, диабета и рака. читать»»»
Как побудить мужчину участвовать в выборе контрацептива В современном мире, с его
бешеным ритмом, работой, проблемами и заботами,
люди подчас просто забывают о самом главном - о
своем здоровье. А ведь это очень важная и
актуальная тема. Ваше отличное самочувствие -
залог успеха в делах, хороших отношений с родными
и близкими, залог вашего счастья! читать»»»
Ягодичное предлежание плода Ягодичное предлежание плода обычно настораживает и
женщину, и акушера-гинеколога, который ее наблюдает. Поэтому часто до конца
беременности ждут, что ребенок перевернется и... читать»»»
Лечение бесплодия - современные методы Ни одна семья не может считаться полноценной, если её
повседневный быт не оживляет весёлый детский смех. Дети - цветы жизни и её
смысл для подавляющего большинства мужчин и женщин, решивших объединиться
семейными узами. Возможно, это несколько банально, зато по-прежнему актуально.
Но ведь иначе и не может быть… читать»»»
Человеческие детеныши доказали ученым, что обладают отличным от животных способом обучения. Шестимесячные младенцы умеют реагировать не только на слуховую, но и на зрительную интонацию взрослых.
Человек всегда может составить мнение об окружающем мире, используя полученную в наблюдениях за другими существами информацию. Например, кружение стервятников указывает на местоположение падали, а давка в супермаркете — на «подарок за покупку». Ученые обнаружили, что социальная информация может показывать даже количество ресурсов. Крысы, пробуя незнакомую пищу, сначала понюхают рот собрата, а люди в незнакомом городе всегда определяют цену и качество ресторанных услуг по количеству сидящих за столиками.
Психологи считают, что наиболее важна социальная информация для младенцев, у которых в силу возраста очень мало знаний и совсем немного реальных возможностей для их получения.
Но, как думают ученые, человеческие детеныши сильно отличаются от звериных. При наблюдении за предметом они, как и животные, предпочитают следовать за учителем. Но при этом они хотят устанавливать визуальный контакт с обучающим и понимать, общаются с ними или нет.
Как рассказывает Крис Фрит (Chris D. Frith) из Центра неврологических исследований «Велком траст» в лондонском Университетском колледже (Wellcome Trust Centre for Neuroimaging at University College London), пристальный взгляд – отличный источник социальной информации для человека. Люди очень чувствительны к управлению таким взглядом. В первую очередь потому, что направление взгляда у человека достаточно просто отследить из-за ярко выделяющейся на фоне любой склеры радужной оболочки. Во-вторых, человек – существо любопытное. И когда он замечает движение глаз, у него тут же появляется желание знать, на что же визави смотрит. Отследив пристальный взгляд, можно понять, чем люди интересуются, и получить подсказки о намерениях и пожеланиях другого.
Внимание к направлению взгляда обязательно для коммуникации. Непроизвольная реакция сознания на изменение точки внимания происходит, когда собеседник перемещает глаза. Такая реакция – часть большого механизма изменения двигательного поведения при наблюдении за действиями других. Движения глаз — часть работы системы в головном мозге, которую ученые назвали «зеркальными нейронами». Впервые зеркальные нейроны зарегистрировали при исследовании двигательных участков коры мозга у макаки-резуса около десяти лет назад. Сразу же исследователи выдвинули несколько теорий о предназначении таких специфических клеток. Например, что зеркальные нейроны отвечают за понимание значения действий и намерений объекта наблюдений, обучение, сочувствие, развитие языковых навыков и даже «чтение мыслей на расстоянии». Ученые даже думали, что дисфункция этих нейронов приводит к развитию аутизма и проблем в коммуникативной сфере.
Но оказалось, что в основном «зеркало» использует двигательную систему организма, чтобы подражать чужому поведению. Благодаря такой «эмуляции» человек может «предсказывать» действия существа, за которым он наблюдает.
Правда, «зеркало» нужно человеку далеко не всегда. Есть много ситуаций, в которых автоматическая имитация поведения других как раз нежелательна. Например, во время совместных действий необходимо совершать движения, которые сильно отличаются от движений партнера. Хороший пример – переноска стола, когда один грузчик идет лицом вперед и хорошо видит путь. А второй пятится спиной, не имея обзора. Даже для такого простого действия прямое отражение совершенно не годится. Да и отследить глазами область интереса партнера в такой ситуации тоже не получится.
Исследователи из «Велком траст» попытались понять, какие же механизмы запускают «отражатель» поведения. Участники эксперимента пассивно наблюдали за тем, как другие люди перемещали их левую или правую руку.
Когда «двигающий» оказывался лицом к наблюдателю, энцефалограмма показывала активность зеркальных нейронов, а если испытуемые видели спину, то подобного эффекта не наблюдалось.
Авторы исследования считают, что социальная значимость действий оказывается больше, когда люди оказываются «лицом к лицу», и она действует как пусковой механизм для «зеркала».
Помимо таких «социальных реплик», как получение информации визуально, есть еще так называемые социальные сигналы. Обращенная речь – типичный пример таких сигналов, но и такая форма передачи информации, по словам ученых, должна предваряться обращением глазами.
Движения глаз как форму общения исследовали сотрудники Школы психологии при Лондонском университете (School of Psychology, Birkbeck, University of London). Асуши Сенью (Atsushi Senju) и Гергий Ксибра (Gergely Csibra) хотели понять, почему люди более успешны при изучении мира в команде с партнерами, чем животные. В исследовании приняли участие 20 шестимесячных младенцев. Как говорят авторы, сразу после рождения «человеческие детеныши» очень чувствительны к знакам внимания взрослых, таким, как контакт глаз или направленная речь. Малыши предпочитают направлять внимание именно к такому источнику сигналов, зачастую отвечая ему так называемой социальной улыбкой.
Ученые считают, что именно к шести месяцам ребенок уже готов следовать за пристальным взглядом другого человека. Разумеется, если тот «зацепит» его специальным сигналом. При этом такое поведение ребенка ни в коем случае нельзя считать рефлекторным, утверждают исследователи.