Так уж случилось, что в последнее время если о рождении детей и говорят, то только в контексте загадочных 250-ти тысяч «материнского капитала». Все словно забыли, что наш «материнский капитал» совсем иного свойства… На самом деле, попадая в тиски выбора «рожать или не рожать?» женщина испытывает настоящий стресс: ведь речь идет о целой жизни! И не чужого для нее человека, а самого важного из людей – ее ребенка. Не потому ли в последнее время все меньше и меньше детишек появляются на свет?
Впрочем, с этим мы решили разобраться. И предложили ответить нашим дорогим читательницам на ряд вопросов о детях, рождаемости и материнстве.
Как и ожидалось, среди наших читательниц большинство или имеют детей (67%), или планируют стать мамами в ближайшее время (28%). Не имеют, и не хотят – лишь 5%.
Значит, большинство из нас – мамы! Причем обзавестись вторым, третьим и далее ребенком планируют очень многие:
Среди тех, у кого уже есть один ребенок, 74% собираются подарить ему братика или сестренку.
В семьях, где уже есть двое детей, процент желающих увеличить потомство чуть меньше - 67%, но это тоже, согласитесь, большая цифра! Если учесть, что трое деток в наше время – подвиг.
Тем не менее, даже на цифре «3» не все хотят останавливаться - 33% читательниц, имеющих 3 детей, ответили, что в их планы входит рождение еще одного ребенка.
И, наконец, 29-летняя мама пятерых детей написала:
«Не планируем, но если вдруг появится - примем с радостью в нашу семью».
Имеют одного ребенка и не хотят второго – 26% респонденток.
Уж не знаю, где берут цифры чиновники, но судя по нашему опросу, все не так уж пессимистично: мы вовсе не стараемся эгоистично «жить для себя» (а кто сказал, что жить надо для соседей?), в чем регулярно нас обвиняют. Мы с радостью дарим любовь своим (и чужим) детям, вот только есть одно «но» - хочется дать им всё самое лучшее, а мы не можем себе этого позволить. Именно такие причины чаще всего звучали среди причин, мешающих иметь детей.
Больше всего мы боимся финансовых проблем – 82% респонденток указали именно эту причину.
«Ребенка пока только планируем… И все откладываем… Конечно же, финансовое положение. Наличие жилплощади, уверенность в завтрашнем дне опять же вытекают из количества нулей на банковском счете. Банально до невозможного, но никуда не денешься. А кому сейчас легко?»
«Ребенка? И не подумаю. Честно? Я могу ответить, что мне препятствует. Я не хочу жить в нищете, на которую меня обречет сейчас рождение ребенка. Только с мужем выползли из кредитов, заштопанного белья и дешевых супермаркетов - и опять туда? Неее, фигушки. Для кого жить? А вы спросили мнения ребенка – ему нужно, чтобы вы ради него жили? А потом, хоть неосознанно, но требовали от него платы?
А самое страшное - это врачи, роддома и посещение этих консультаций... Так что нет. Точно нет. Я достаточно себя уважаю, чтобы оградить свою психику от этого».
«Не знаю, как в других семьях, но могу сказать точно, почему у нас с мужем до сих пор нет детей. Мешает недостаточная финансовая обеспеченность. Я выросла в средней по доходам семье и не хочу, чтобы мои дети росли так. Многие мои подруги родили сразу после школы, и я могу наблюдать, как много хороших и нужных вещей для развития и образования ребенка они не могут себе позволить».
Удивительно, что финансовые трудности были указаны практически всеми читательницами, независимо от географии: жительницы Украины, больших и малых городов России, Израиля, Турции, Франции, США… Выходит, финансовая нестабильность – явление мирового масштаба!
А еще больше меня это удивило потому, что на прошлой неделе «Женские Страсти» проводили опрос на предмет материального благополучия…. Результаты которого оказались на редкость оптимистичными: лишь 10% наших читательниц действительно можно причислить к испытывающими настоящие материальные проблемы (доход на одного члена семьи – менее 3 тысяч рублей!). У 19% эта цифра составляет от 6 до 12 тысяч, у 31% - от 12 до 30 тысяч рублей, 11% - 30 и более. Вроде бы о бедности говорить рано… Но факт есть факт – детей мы не хотим именно потому, что не позволяют финансы. Не кажется ли это странным?
По мнению некоторых ученых, не в деньгах дело. На самом деле, симптомы демографического кризиса переживают практически все развитые страны, в которых доля бедных и нищих невелика: Германия, Италия, Греция, Швеция, Словения, страны Балтии. Только США по-прежнему хорошо себя чувствуют в этом плане и не боятся иметь большие семьи. Среди лидеров по рождаемости – Индия и Китай, мусульманские страны Ближнего Востока и некоторые страны Африки. Неужели все так у них благополучно и денег всем хватает выше крыши?
А мне кажется, рождаемость, как и всякий процесс, переживает свои этапы, от подъема до спада, по очень многим причинам. В том числе по психологическим. Кризис семьи – вот, наверное, главное, что не может компенсировать никакая сумма, «подаренная» государством.
Когда большая часть браков заканчивается разводами, о какой рождаемости можно говорить? А мы просто «выросли». Поняли, что можем прожить и без семьи – это первое. Зачем под кого-то подстраиваться и думать над компромиссами? Не нравится – уходи, я найду себе другую половинку – это второе. Зачем мне нужны проблемы? Это третье. Чаще всего такие мысли – мужского рода.
«Причина - ненадежность нынешних мужчин, отсутствие поддержки с их стороны».
«У многих наших знакомых есть только один ребенок, и хотя в семье достаток и нет жилищных проблем, но второго не хотят именно женщины, скорее всего из-за отношений с мужем. Для многих мужчин (из нашего круга) не является ценностью рождение ребенка, отсюда и неуважительное отношение к жене, невнимание к детям. Как правило, все заботы по воспитанию детей ложатся полностью на плечи жены, мужчины считают, что им достаточно зарабатывать деньги, некоторые даже удивляются, что дети уже пошли в школу...»
«Нет уверенности в том, что мужчина, с которым планируешь ребенка, будет заботиться о нем всю жизнь, так же как и ты!»
Семья – давно не ценность, а груз, причем не только для мужчин. Вряд ли здесь удастся найти виновного: это тенденция, которая развивается во всем мире, даже в тех самых мусульманских странах, где вроде бы крепкие многодетные семьи.
Но чаще всего вы называете целый комплекс причин… Который как зеркало отражает тот клубок противоречий, который можно назвать одни словом – жизнь. Жизнь в сложном современном мире.
«Жилищные условия, отсутствие материальной поддержки, страх (или нежелание) остаться без работы. Я, например, опасаюсь, что с каждым годом здоровее не становлюсь, и беременность будет протекать тяжелее, чем первая. А еще очень много случаев рождения детишек с различными патологиями, рожать страшно... но все равно, считаю, что нужно рожать двоих детей как минимум, т.к. улучшения жилищных условий и прочих благ можно и не дождаться, а время будет упущено безвозвратно».
«Страх, что не сможешь дать ребенку счастливое детство, а также образование. Вед сейчас мы живем в такой стране, что не знаешь, что будет завтра, уж не говоря о том, что будет через 20 лет. Это пугает очень многих. А также многие люди сейчас воспитываются так, чтобы жить только для себя. Считают ребенка просто обузой. В общем, живут одним днем - это неправильно...»
«Скептическое отношение к официальному оформлению брака, что придает семейным отношениям некоторую "легкость", а также существующий стереотип о том, что прежде чем родить ребенка нужно сделать карьеру и самостоятельно встать на ноги».
«1. Нехватка денег (при рождении ребенка расходы увеличиваются, в то время как доходы сокращаются минимум на треть, а то и в половину).
2. Отсутствие поддержки государства (у нас в городе пособия на детей получают лишь единицы самых нищих, пример: семья с 1 ребенком - жена (мама) учительница, муж - инженер, в данном случае семья считается зажиточной (при ежемесячном доходе 6-7 тыс. рублей) и обязательные детские пособия уже недоступны). В то же время есть семьи с несколькими детьми, которые ночуют в подъездах и питаются на улице по принципу «кто бы что-нибудь подал бы», а мамашка благополучно пропивает детские деньги, даже были случаи, когда такие мамы приходили в школу и забирали на закуску детские обеды.
3. Неготовность к родительскому статусу (когда со многими привычками придется расстаться, подстраиваться под малыша и уже подрастающего ребенка).
Многие семьи не знают, не умеют и не осознают ответственности за ребенка. Знаю мамаш (из достаточно обеспеченных семей), которые берут грудных детей на разнообразные выходы в рестораны, на ночные дискотеки, хотя это не самое лучшее место для малыша, особенно ночью в накуренном помещении при грохочущей музыке. Ну, не воспитывают у нас ни в школе, ни где бы то ни было настоящих родителей!
4. Равнодушное отношение окружающих. При заходе в транспорт с коляской желающих помочь маме единицы, если таковые вообще находятся. Во многие места вход с детьми запрещен. Водители автобусов, зная, что на маршруте могут ехать дети, пожилые люди или беременные женщины, курят прямо в салоне, не взирая на надписи о запрете курения в автобусе. Продолжать можно до бесконечности...»
Существует и такая проблема, как негативный опыт предыдущих родов… Страх перед тем, что придется пережить:
«Тем, кто рожал около 5-10 лет назад, очень не хочется снова столкнуться с хамством на всём пути от зачатия и постановки на учёт в ЖК и до момента устройства ребёнка в садик, а себя, любимой, - на работу».
«Для меня - не столько материальное положение, сколько страх опять пройти через все эти мучения и унижения».
Но все рекорды побил пресловутый квартирный вопрос. Практически 90% респонденток недовольны жилищными условиями…
«Нет возможности купить квартиру, а если брать кредит, то не на что воспитывать ребёнка!»
… В который раз перечитав анкеты, я расстроилась. Неужели все так плохо у нас с вами? Ваши письма об этом говорят… Но, с другой стороны, перебрав в памяти всех знакомых, имеющих детей, я не вспомнила ни одной бездомной, нищей, голодной души… Даже не взирая на то, что 50% современных мам воспитывают деток самостоятельно, не знаю ни одной, кто бы действительно находился в катастрофическом положении. Все мы как-то крутимся, вертимся, что-то добываем, где-то зарабатываем и подрабатываем… Конечно, это не выход. Но где вы видели идеально красивую жизнь? На картинках про олигархов… Жены которых, как выясняется, чувствуют себя не совсем счастливыми…
Мы стали обществом потребления незаметно для себя, исподволь, не успев это осознать и научиться давать отпор попыткам манипулировать нашими желаниями и кошельками. Многие страны Запада уже давно опомнились и перестали делать культ из дорогих авто, одежды и еды. Мы же пока только на пути к этому, легко заглатываем одну наживку за другой. Купив одну вещь, мы тут же расстраиваемся: уже вышло что-то более модное, новое или продвинутое, а значит, еще одна цель не достигнута… Нужно снова на что-то копить, к чему-то стремиться. И так до бесконечности. Радоваться нет ни времени, ни смысла: ведь опять нам чего-то не хватает! А остановиться и подумать, почему так происходит – некогда.
Нам кажется, что дети будут чем-то обделены. А 34-летняя мама годовалого ребенка (второго!), наоборот, считает:
«Проверила на себе: с рождением ребенка жизнь выходит на новый виток, возможности утраиваются».
А еще одна мама двух дочек из Израиля призналась:
«Наше честолюбие часто мешает нам иметь больше одного ребенка. Страх, что двое детей получат меньше, чем один. А детям-то, в основном, любовь родителей нужна, а не джип».
Конечно, не бывает рецептов счастья. Но какие-то составляющие его нам хорошо известны. Для нас, женщин, это в первую очередь материнство.
Да, мне, к примеру, всегда нелегко жилось, я воспитывала дочь одна, как тысячи и даже миллионы других разведенных женщин. Я, конечно, не пример для подражания, но проще всего говорить о себе - свои чувства и мысли мы уж точно знаем... Не представляю, чем бы я занималась, если бы дочки у меня не было. Зачем мне нужны были бы деньги, время, знания? Странное дело: я не помню, в каких цифрах выражалась моя зарплата в 2000 году, сложности моего «перехода в рыночную экономику» тоже практически стерлись из памяти, и превратились в размытые нечеткие кадры. Какие трудности я тогда испытывала? Какую вещь я не могла себе тогда позволить? Какой суммы мне не хватало для полного счастья? О чем вздыхала у витрин? Не помню. Но хорошо помню наш "миллениум" - переезд в новую квартиру (со старой мебелью) и открытку из цветного картона, которая утром обнаружилась у моего изголовья: «Дорогая мамочка! Поздравляю тебя с Новым годом! Спосибо за квартиру! Я не верила а сейчас верю. Спосибо что ты есть! Твоя дочь принцеса Виктория». (Орфография сохранена).
А сколько таких открыток можете вспомнить вы? Очень много! Перечитаешь – и уже совсем не страшно, что не сможешь отправить ребенка в Оксфорд и купить ему на 18-летие квартиру в элитной новостройке. Кто сказал, что ребенку для счастья нужно именно это? Счастье человека нематериально, его нельзя увидеть или потрогать. Эти прописные истины мы все знаем, но боимся в них верить. Хотя… если прочитать цифры в начале этой статьи, большинство из нас все-таки верит!
Подготовила Ирина КРАСНИКОВА passion.ru
|