|
Лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов, фитонцидов и т. д. Химические соединения, содержащиеся в растениях и обладающие лечебными свойствами, называются действующими началами. Лекарственные растения имеют в своем составе одно или несколько таких веществ. Чаще ими бывают различные алкалоиды и глюкозиды. Действующие начала находятся или во всех частях растения, или только в определенных его органах: корнях, стеблях, листьях или цветках, а также в плодах и семенах. Химический состав, количество и качество действующих начал зависят как от вида растения, так и от условий его местообитания, времени сбора, способов сушки и условий хранения. Различные условия жизни результате чего иногда они полностью теряют свои лечебные свойства или сохраняют их лишь в незначительной степени. В растениях содержатся главным образом следующие основные группы веществ, определяющие лечебную ценность сырья. Алкалоиды - азотосодержащие ядовитые органические соединения сложного состава, обладающие щелочной реакцией. Они представляют собой бесцветные твердые кристаллические вещества, лишь некоторые из них бывают в жидком состоянии. В виде оснований они в воде растворяются плохо, но в спирте, эфире и хлороформе - хорошо. Соединяясь с кислотами, они дают соли, которые, как правило, хорошо растворяются в воде, плохо в спирте и не растворяются в эфире и хлороформе. Алкалоиды - находятся в клеточном соке разных органов растений в виде солей органических кислот. Один и тот же алкалоид может встречаться в различных растениях, принадлежащих к разным семействам. И, наоборот, растения одного вида могут содержать большое число алкалоидов, обладающих самым различным действием. Так, в млечном соке опийного мака их найдено 23, а в коре хинного дерева - 24. Некоторые из них при хранении легко разрушаются. В медицинской практике употребляются соли алкалоидов. Важнейшие алкалоиды: кофеин (содержится в натуральном кофе и чае), никотин (в табаке), эфедрин (в кузьмичевой траве), сальсолин (в солянке), морфин (в маке), хинин (в хинном дереве) и другие. Глюкозиды - нелетучие твердые кристаллические вещества горького вкуса, сложного органического состава. Они содержат различные сахара (особенно глюкозу), соединенные с другими органическими веществами, называемыми аглюконами. Аглюконами могут быть спирты, альдегиды, фенолы, терпены, алкалоиды, органические кислоты и т. д. Большинство глюкозидов состоит из элементов углерода, водорода, кислорода, иногда серы (у горчицы) и остатка очень ядовитой синильной кислоты, содержащей азот (у черемухи). Глюкозиды находятся в клеточном соке различных органов растений. Они содержатся в толокнянке, крушине, горне, алоэ, наперстянке, адонисе, ландыше, желтушнике, солодке, вахте, одуванчике, горчице, калине, липе и многих других. Под влиянием ферментов и даже кипячения с водой глюкозиды разлагаются на сахара и соответствующие аглюконы, которые и оказывают лечебное действие на организм человека, а присутствие сахара способствует усилению, ускорению этого действия. Особенно важное значение в медицине и ветеринарии имеют глюкозиды сердечной группы, оказывающие избирательное действие на сердце: цимарин, адонитоксин (в адонисе), конваллатоксин и конвалламарин (в ландыше). К этой группе веществ близки сапонины, которые образуют в смеси с водой пену и принимаются внутрь в виде отваров как отхаркивающее. Дубильные вещества являются безазотистыми неядовитыми органическими соединениями. Они обладают вяжущим вкусом, растворимы в воде и спирте. С белками, алкалоидами и солями тяжелых металлов они образуют осадки. С солями железа дают черное окрашивание. При помощи этой реакции легко определяется их наличие в растении. При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов они окисляются и переходят в темно-бурые или красно-бурые соединения - флобафены, которые и придают бурый цвет отварам и настоям некоторых растений. Содержатся в коре дуба, в корневище лапчатки, земляники, кровохлебки, в траве зверобоя, в плодах черемухи, терна, черники, в «шишках» ольхи и во многих других растениях. Лекарственные растения, содержащие таниды, издавна применяются как вяжущие и противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, ожогах, различных заболеваниях кожи и т. д. Эфирными маслами называют летучие органические вещества самого разнообразного химического состава, способные перегоняться с водяным паром. Они представляют собой бесцветные, иногда окрашенные, сильно летучие жидкости, с весьма характерным часто приятным ароматическим запахом и жгучим вкусом. Плохо растворяются в воде и хорошо в эфире, хлороформе, спирте и жирных маслах. Слизи. Их дают некоторые растения при кипячении с водой. Изменению подвергаются или клетки эпидермиса (кожицы), или особые слизистые клетки; реже слизь образуется из межклеточного вещества. Слизи представляют собой безазотистые вещества, близкие к полисахаридам. Они разбухают в воде и образуют с ней коллоидные растворы. Имеют различный химический состав. При действии разведенных кислот они растворяются, распадаясь на различные сахара. Слизи дают корни алтея, хатьмы, корни и листья просвирника, семена льна и многие другие растения. В медицине и ветеринарии применяются внутрь при
|